Evil Dead Rise
    2,9
    2742 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Evil Dead Rise ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 11 mai 2023
    La façon qu’a Lee Cronin d’exhumer la saga Evil Dead, en partant des bois malfamés où se déroulaient les épisodes originaux pour en déplacer le cadre d’action dans une tour d’immeuble désertée que des ouvriers viendront démolir prochainement, rappelle son court métrage Ghost Train (2013) et ses deux personnages adultes qui retournent sur les lieux de la disparition de leur ami d’enfance pour honorer sa mémoire, ranimant malgré eux la puissance maléfique responsable de leurs malheurs. Ce souci de réactualiser justifie en partie l’entreprise du remake : refaire, oui, mais différemment, comme le proposait, en moins réussi, le sixième volet de la franchise Scream sorti cette année (Matt Bettinelli-Olpin et Tyler Gillett). Le train fantôme circule désormais dans un espace urbain fantomatique, composé d’individus isolés et d’une famille incomplète parce que délaissée par le père ; cette absence place d’entrée de jeu le long métrage du côté des femmes, puisque l’essentiel de son casting est féminin, ce qui lui permet de représenter par l’horreur une crise symbolique de la maternité. Sujet cliché, mais qui s’avère ici plutôt pertinent.
    Nous regretterons alors que la mise en scène, rythmée et inspirée pendant le premier tiers, peine à se réinventer quand le récit mute en huis clos : l’épouvante gore devient opportuniste et cherche absolument à faire sursauter son public, loin du malaise diffusé par l’ouverture. Une impression de tourner en rond s’installe, empêchant le film de se distinguer véritablement du tout-venant des productions de genre actuelles.
    Ares
    Ares

Publiée le 11 mai 2023
    Est-ce un Evil Dead ? Clairement non !
    Un film lambda sur la possession, oui...

Dans Evil Dead, tout prend vie, le maison devient vivante, les objets prennent vie...
    Les personnages sombrent dans la folie et sont possédés d'un instant à l'autre, il y a du rythme !
    Et il n'y a pas de préparation !
    La mise en scène ne nous prépare pas.

Et là... rien de tout ça. Tout est amené, préparé. On voit tout...pas de surprise.
    Technique, c'est propre...trop. Le grain ancien des premiers Evil Dead ajoutait un coté malsain, organique et réaliste.
    Ici rien.

Le cadre de l'immeuble n'apporte rien malheureusement...à part quelques possédés. Mais ces possédés là ne ressemblent pas à ceux d'Evil Dead car ils sont semblables à des zombies.

Cette Evil dead Rise prend inspiration dans d'autres films d'horreurs et cela se voit !

Cela fait que ce n'est plus un Evil dead mais mélange insipide oubliable.

Publiée le 11 mai 2023
    Le remake de 2013 était plutôt pas mal dans son approche même s'il n'atteignait pas le niveau de Sam Raimi, cette nouvelle mouture peine à convaincre totalement. Globalement le scénario n'es pas spécialement inventif et à tout d'une banale histoire de possession jusqu'à sa dernière demi-heure où là enfin le film prend son envolée dans l'horreur sanguinolent propre à la série. Autre point assez rebutant c'est cette stupidité que font parfois preuve voir même souvent les personnages face aux situations ainsi que leurs questions juste après avoir vu un truc complètement dingue. Ce n'est pas aussi décalé et jouissif que l'original, ni même que la série Ash, Bruce Campbell y étant pour beaucoup et pas aussi réussi que la version de Fede Álvarez. A voir malgré tout pour quelques effets réussies.
    James Ford
    James Ford

Publiée le 10 mai 2023
    Ce Evil Dead Rise est une déception sur bien des aspect. Ce qui est dommage, car l'intro est superbe (la typo du film, magnifique). Malheureusement le tout souffre d'un scénario et d'une écriture horrible. Il faut attendre 30 minutes pour que les choses soient + intéressantes.

On a quelque bonne idée de mise en scène (et des hommages bienvenu : Shining, The Thing). Et niveau charcuterie/sang, on a aussi ce qu'il faut en magasin. Non, le problème c'est vraiment l'écriture des perso qui pause soucie. Malgré les 2 actrices en lead qui se donne a fond.

Par rapport à celui de 2013 (qui avait aussi ces perso stéréotypes ou des situations clichées attention). Mais Fede Álvarez avait insuffler une réelle profondeur à ces protagonistes. Et surtout une ambiance ultra malsaine, qui manque beaucoup ici.
    Je m'attendais à BIEN mieux.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 10 mai 2023
    « Les trucs chelous ne sont pas enfermés pour rien. » Réveillez le mal et il viendra vous trouver où que vous soyez. Pour cette "suite" de la célèbre franchise de Sam Raimi, qui n'est donc cette fois-ci pas un remake ou un reboot, on oublie la célèbre cabane isolée puisque toute l'histoire se déroule dans un immeuble délabré sur le point d'être démoli. On n'y perd clairement pas au change, car cela donne un huis clos haletant, intense, glauque et sanglant. Entre les cadavres possédés, la femme ultra-malsaine, l'humour bien morbide et les effets gores réussis, il n'y a pas une seule minute de répit. Sur le papier, cet univers semblait loin de ce que Lee Cronin avait fait jusqu'à présent si on se fie à "The Hole in the Ground" ou ses courts-métrages, mais il a fait du bon travail. Je préfère tout de même le sauvage reboot de Fede Alvarez, mais ce "Evil Dead Rise" est un déferlement de violence et de sang jouissif et divertissant.
    mélanie p
    mélanie p

Publiée le 10 mai 2023
    Honnêtement j'ai pas aimé. Pourtant je suis une adepte de film de ce genre. Esprits et possessions. Mais là l'histoire n'a ni queue ni tête. C'est du gore y a rien a dire de plus. Bref voilà pourquoi j'ai mis cette note pour moi il en vaut pas plus.
    Boba--Fett
    Boba--Fett

Publiée le 10 mai 2023
    Un bon film d’horreur très généreux en hémoglobine mais sérieux. Peut-être trop sérieux pour la franchise ?
    On retrouve difficilement la folie des Evil Dead de Sam Raimi et de la série Ash VS Evil Dead. Donc, en résumé, un bon divertissement d’horreur avec quelques références à la licence qui fait le boulot attendu. Toutefois, est-ce vraiment un Evil Dead? 🥲
    galactus du 47
    galactus du 47

Publiée le 10 mai 2023
    Excelent, histoire ,gore ,flippant, personnage bien développé rien à dire ,le meilleur de la série après le premier.
    Yannick G.
    Yannick G.

Publiée le 10 mai 2023
    Nous voilà sur une version méga féminisé. C'est assez dommage. Aucun équilibre. Les hommes ne sont là que comme figurant, laissant une place quasi entière aux femmes. Bon, c'est dommage. Je n'ai rien contre la présence des femmes, évidemment que non, mais j'aime l'idée d'avoir un équilibre. Connaisseur des premiers Evil Dead, je peux reconnaître que cela manque de présence féminine, mais là on est dans un autre extrême. Bref.

Le film en lui-même, je l'attendais. Content de retourner dans l'univers diabolique d'Evil Dead. Difficile d'être surpris en 2023 par un film d'horreur. Certains passages m'ayant même faire rire. Mais ça restait un moment d'horreur sympa. Les acteurs sont bien dans leur rôle et leur jeu. Et rien que ça, ça mérite de le souligner quand je vois les daubes catastrophique qui sortent depuis ces dernières années.
    Je suis curieux de voir le prochain, bien que je crains un essoufflement assez rapide d'une suite. Si le premier a eu autant de succès, c'est grâce à son effet de surprise. Et n'est-ce-pas la raison principale pour laquelle on regarde un film ? Ici, l'effet de surprise a perdu de son effet. Je crains donc une suite décevante. Cela reste à voir... L'important sera le script et la réalisation. Le scénario, j'ai une idée plus ou moins précise de ce qu'il sera.

4 étoiles pour ce film, pour cette féminisation exagérée.
    De chouettes rappels aux films précédents, mais attention de ne pas tomber dans la copie.
    Clint B
    Clint B

Publiée le 10 mai 2023
    Une bonne petite surprise ! Je préfère le remake de Fede Alvarez de 2013 mais force est de constater que ce Evil Dead Rise de l'obscur Lee Cronin n'est pas mal du tout non plus ! Esprit de la franchise conservée, de bons vieux sfx old school et pas comme d'hab des CGI totalement impersonnels, gore comme il faut notamment la dernière demi heure. Bref un bon moment que notre légendaire Ash aurait aimé ! À voir !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 10 mai 2023
    Le traveling avant avec le bruit bizarre : check. Le Necromicon avec la formule : check. Le bras coupé et la tronçonneuse : check. Le dernier plan identique et le bruit de mouche au générique : check. Oui, si vous connaissez la saga Evil Dead sur le bout nécrosé de votre lambeau de doigt, vous allez forcément apprécier remplir votre liste de courses avec un sourire satisfait de cinéphile nostalgique. Et si vous faites partie des néophytes, vous aurez au moins un film copieux en litres d'hémoglobines (un abus du jus de grenade qui justifie l'interdiction aux -16 ans français) et qui s'amuse avec les objets dangereux. On a apprécié que Evil Dead Rise s'adresse à tout le monde, en faisant une check-list de la saga bien remplie (ne manquait plus qu'un "Groovy Baby", et une scène de miroir, concrètement, et tout était coché des films de Sam Raimi, mais peut-être aurait-ce été du fan-service ? Comme le Multivers of Madness qui ânonne bêtement les scènes-cultes du réal sans les comprendre ? Vous avez raison : les morceaux choisis ré-interprétés valent mille fois mieux qu'un récital exhaustif) et en proposant des bonnes idées de gore (policé pour du Hollywood moderne, on tempère ce qu'on a pu lire ailleurs : ne vous attendez pas à la révolution du gore), notamment "la râpe à fromage" (qu'on aurait aimé voir davantage) et le [/spoiler] broyeur final qui dégomme le monstre pluri-personnes spoiler: (la meilleure idée du film). La mise en scène est bien pensée, mêlant astucieusement l'effet œil de poisson aux moments où les personnages regardent par le Juda, elle s'éclate avec les gros plan penchés psychédéliques (coucou le "plan Sam Raimi") et les travelings accompagnés de la fameuse bande-son au chant de gorge ("aaaaaaah"), et la petite réf' à la virée en cabane entre potes dans les bois ne passe pas inaperçue pour les amateurs... En revanche, si vous possédez une platine-vinyle, soyez prévenus : il y a un disque 33 tours mis en vitesse 45, et tourné plus vite à la main... On évite de penser à la voix de Chipmunks qu'on devrait entendre, pour les besoin du scénario (soyons conciliants). Mais on aime les acteurs qui sont tous assez bons dans leur rôle, l'attachement (un peu forcé, on le sent) qu'on a envers la Tata qui protège ses neveu et nièces comme elle le peut, elle qui rêve d'un petit à elle... La surprise, de notre côté, aura été du côté des victimes, puisqu'à voir les enfants, on ne pensait pas que le film oserait
    dézinguer aussi salement les deux aînés [spoiler], cet opus nous a étonné en ayant la maturité de s'attaquer aux victimes intouchables (les enfants), ce qui frappe davantage dans les scènes d'effroi, surtout celle où l'on se dit qu'il y a plus simple pour faire la vaisselle d'un verre sale (Paic citron, une goutte suffit) ou calmer des maux de ventre (Immodium, un cachet suffit). On a beau s'en moquer, on trouve cette scène vraiment bien pensée et jusqu'au-boutiste (le cou...). A l'image de cet opus qui assume sa parenté avec la saga de Sam Raimi tout en étant une histoire détachée (on ne sait pas où le positionner entre les opus, le reboot de 2013 et la série... Surtout qu'on entend la voix de Bruce Campbell dans l'enregistrement du disque... On va dire qu'il fait sa vie de son côté, ou plutôt, sa mort de son côté), qui ne révolutionne rien, mais n'en a pas la prétention, lorgne du côté du premier Rec (les familles de zombies dans un immeuble, dont les enfants ne sont pas épargnés...), de Shining (l'ascenseur qui gicle d'une marée de sang), en n'oubliant pas d'exister par lui-même, ce qui le démarque des suites gratuites. Si les opus suivants ont les reins aussi solides que cet Evil Dead Rise, qui n'invente pas l'eau chaude mais s'amuse à s'ébouillanter avec, on sera présent pour participer au chant de gorge. Aaaaaaah....
    Floki
    Floki

Publiée le 24 avril 2024
    Enfin ! ENFIN un bon film d'horreur ! On n'était pas gâté dernièrement... "Screame 6" "M3GAN"

Dès le début, ça commence et ça met l'eau à la bouche pour la suite, ça tape fort et vite.

J'adore l'ambiance, les acteurs sont tous au top. J'adore l'ambiance, les acteurs sont tous au top. Mais surtout... Vous êtes là pour voir un massacre, du rouge partout ? Vous avez toqué à la bonne porte les gars. Les scènes d'angoisse sont super, j'ai sauté au plafond une ou deux fois, alors que je suis habitué... (ça m'a permis de tester la résistance de mon canapé.) Le démon est exceptionnel aussi, j'adore, toutes les scènes sont géniales !

Je ne peux pas le comparer aux précédents cependant, car je les ai vues il y a maintenant plusieurs années... Mais j'ai des bons souvenirs. (d'ailleurs, ça donne envie de tous les revoir pour se rafraîchir la mémoire.)

Franchement, c'est pour moi l'un des meilleurs films d'horreur que j'ai vu depuis un petit moment maintenant.

Je suis juste UN peu déçu de la fin.
    Dock D
    Dock D

Publiée le 10 mai 2023
    J'attendais beaucoup de ce film...et ca me saoule de voir des pseudos scénaristes faire des m...pareille...
    Evil dead c'est un livre des morts ET une maison dans les bois....la il n'y a pas de maison dans les bois et le livre des morts est pitoyablement utilisé....
    Du coup on a un film dont le titre aurait pu être n'importe quoi mais n'aurai pas dû être evil dead...
    Les acteurs ne sont pas mauvais, mais les rares moments de peur sont dû uniquement à des hausse du volume avec un moment de surprise...
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 22 mai 2023
    De bonnes idées et beaucoup, beaucoup d'hémoglobine pour cette suite attendue au tournant par les fans. Il est toutefois dommage que l'humour propre à la saga soit totalement passé aux oubliettes, faisant de cet Evil Dead Rise un film d'horreur craspec qui ne trouve finalement pas vraiment sa place au sein de la série.
    Blossomforth
    Blossomforth

Publiée le 9 mai 2023
    Un film qui n'a à mes yeux aucun intérêt, si je devrais décrire le film c'est : tuer juste pour tuer
    Il n'y a aucune histoire réel
    Le film est en plus rempli d'incohérences
    Très déçu j'aurais du garder mes pauvres sous et mes 1h30 de ma vie