Madeleine Collins
    3,2
    2522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madeleine Collins ?

Yann LM
    Yann LM

Publiée le 29 décembre 2021
    Margot/Judith mène une double vie et la première moitié du film nous amène constamment sur le fil du rasoir qui constitue son quotidien. Ce fil sur lequel elle semble évoluer avec beaucoup d'aplomb telle une funambule talentueuse. Puis progressivement, on découvre l'envers du décor, la raison du pourquoi tout en se perdant dans une folie progressive : qui sait quoi ? qui est qui ? qui joue un rôle ? le faussaire n'est il pas au final le plus authentique et le plus sincère ? Virgine Efira est excellente et s'affirme, si besoin était, comme une actrice de premier plan. Le suspense est présent et on sent l'abîme se rapprocher à grand vitesse jusqu'au dénouement final qui ouvre la voie vers une renaissance dont il reste à écrire la première ligne. Film très intéressant.
    HomoLibris
    HomoLibris

Publiée le 29 décembre 2021
    Le synopsis laisse à penser à un "remake" de "Une femme peut en cacher une autre" de Georges Lautner avec Mioumiou et Eddy Mitchell. J'y suis allé avec cette idée (allez savoir pourquoi !) Mais bien vite, un grain de sable vient perturber l'engrenage et je me suis demandé si je ne m'étais pas mépris. D'autant qu'un deuxième, puis un troisième, etc. grains de sable viennent troubler l'ensemble à tel point que la machine s'emballe rapidement. Et surprise, je m'étais mépris : le scénario est plutôt original et bien construit.
    Ceux qui n'ont rien compris (comme je l'ai lu dans certaines critiques) devraient plus se concentrer sur l'écran et moins sur leurs paquets de popcorn qui empuantissent les salles noires ou sur leurs téléphones portables qui nous emm... Car finalement l'intrigue est assez simple et parfaitement présentée.
    Le film est évidemment porté par l'interprétation étonnante de Virginie Effira qui s'est bien sorti du rôle de présentatrice belle gosse de radio-crochet télévisuel. Pour le reste, c'est assez moyen, format plus TV film que grand écran, et c'est dommage.
    pst113
    pst113

Publiée le 29 décembre 2021
    Le scénario est brillant bien qu'assez peu vraisemblable pour être tout à fait honnête..
    L'actrice joue avec talent et subtilité et nous livre une performance incroyable !!!
    Ne lisez plus rien sur ce film pour ne oas être spoilé et régalez vous !!!
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 29 décembre 2021
    La première séquence de « Madeleine Collins » donne le la. Un long et très beau plan-séquence laissant s’afficher le générique montre une jeune femme faire un malaise dans un magasin chic en Suisse. Et puis un fondu au noir nous transpose dans un parc en compagnie du personnage joué par Virginie Efira. Intrigante et mystérieuse, cette accroche feutrée et étrange va nous hanter durant toute la séance jusqu’à ce qu’on comprenne le rapport. De la même manière on se demande longtemps qui est vraiment cette Madeleine Collins puisque ce n’est pas le nom du personnage d’Efira, mais juste celui d’un second rôle croisé rapidement. Faux-semblants, doubles, hallucinations ou autre, on se croirait presque dans un film de Brian de Palma. Et durant la première partie, il faut se laisser porter par ces révélations au compte-gouttes de cette femme menant une double vie.

Le scénario de « Madeleine Collins » est sans conteste l’un de ses points forts. Parfaitement écrit, la mécanique du suspense est huilée à merveille pour nous tenir en haleine. Chaque fois que l’on se dit que quelque chose n’est pas possible ou qu’il y a quelque chose qui cloche, une information ou un événement vient nous décontenancer ou répondre à nos attentes. Un script maîtrisé qui a toujours une longueur d’avance, dont la teneur et la résolution s’avèrent difficiles à anticiper mais qui ne laisse jamais le spectateur sur le carreau. Si dans la première partie il y a peut-être quelques longueurs, la seconde nous emporte totalement allant de surprise en surprise pour notre plus grand bonheur. C’est le genre de thriller conjugal, entre drame et psychologique, qui vous perturbe, vous happe, pour ne plus vous lâcher. On ne serait pas étonné que les américains ou autres se prennent d’amour pour le scénario et en fasse un remake. De plus, l’atmosphère mystérieuse mise en place par Antoine Barraud (qui fait preuve d’une immense maîtrise pour son véritable premier long-métrage, « Le dos rouge » ressemblant plus à un essai) est envoûtante et presque paranoïaque.

Et pour un rôle aussi complexe voire casse-gueule, il fallait une actrice tout-terrain de la trempe d’une Isabelle Huppert par exemple. Et c’est la décidément incroyable Virginie Efira qui s’y colle avec la force d’interprétation qu’on lui connait désormais. Cette actrice révélée sur le tard est vraiment incroyable, impossible de le nier. Et ce rôle très fort (après celui aux antipodes qu’elle a tenu dans « Adieu les cons » et ses multiples Césars) vient le confirmer. La récompense de la meilleure actrice pourrait lui être enfin remis avec cette composition nuancée et difficile. « Madeleine Collins » nous cueille donc du début à la fin avec ce labyrinthe psychologique sur la notion d’identité. Imprévisible et passionnante, cette œuvre tortueuse et glacée, qui nous fait passer de l’incrédulité à l’émotion et de la tension à des frissons d’angoisse, vaut pour son originalité et son implacable scénario. Une excellente surprise.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 29 décembre 2021
    Comment fait Virginie Effira pour mener cette double vie avec un homme et des enfants de chaque côté ? Super film, du suspense, un scénario qui tient la route, de très bons acteurs.
    Christine L.
    Christine L.

Publiée le 29 décembre 2021
    Heureusement qu’il y avait Virginie Efira qui joue toujours superbement car ce film n’est absolument pas crédible et surtout mal construit.
    dolomabu
    dolomabu

Publiée le 29 décembre 2021
    Virginie Efira nous étonne à chaque fois dans des rôles très différents. Histoire dérangeante au début qui progresse petit a petit pour aboutir sur un comportement à la limite de la folie par amour.
    Emma Babar
    Emma Babar

Publiée le 28 décembre 2021
    Très bon film, prenant et émouvant, et une Virginie Efira excellente dans le rôle de cette mère à la double vie au bord de la rupture
    Regard00
    Regard00

Publiée le 28 décembre 2021
    5 étoiles pour Virginie Efira qui éblouissante dans ce rôle totalement borderline.
    Le film est un peu linaire, mais encore une fois ça passe par l'interprétation de la comédienne.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 29 décembre 2021
    Ai vu "Madeleine Collins" d'Antoine Barraud. Que les journalistes qui dans leurs critiques trouvent un parfum Hitchcockien et des saveurs chabroliennes à ce film aillent revoir de toute urgence les chefs d'oeuvre de ces deux grands maîtres de toute urgence. Une femme blonde, deux trois questions en suspens, et une légère odeur de soufre ne font pas un film. D'Hitchcock il ne reste que le jeu troublant et la blondeur lumineuse de Virginie Efira, et Chabrol n'y reconnaitrai pas sa peinture piquante du petit monde étriqué de la bourgeoisie. Alors il est vrai que le scénario vraiment original n'est pas inintéressant, mais le montage et les ellipses faciles enlèvent tout suspens au mystère de cette femme qui mène une double vie, sous deux identités différentes et dans deux pays distincts (la Belgique et la Suisse). Nul autre que Virginie Efira, il est certain, pour interpréter à ce point de subtilité en petites touches imperceptibles le trouble, l'hébétude, l'inquiétude, l'accablement... indéniablement le déplacement ne vaut que pour l'actrice. La forme est celle d'un "téléfilm à budget conséquent" mais pas vraiment d'idée de mise en scène. Bruno Salomone n'est pas crédible ( et encore moins dans le rôle d'un grand chef d'orchestre), tout comme Valérie Donzelli dans son personnage de chanteuse lyrique inexistant. Après une scène d'entrée prometteuse et troublante qui se déroule dans une cabine d'essayage... le film ne tiendra jamais ses promesses. Le personnage principal devient de moins en moins aimable car il ne lui est jamais permis de s'expliquer sur "ses troubles", et les situations peu plausibles s'accumulent laissant le spectateur dubitatif au creux de son fauteuil. Le scénario retravaillé et entre les mains d'un tout autre metteur en scène aurai pu donner un film d'une toute autre facture. Une bonne idée de départ, un casting bien trop hétérogène et pas grand monde derrière la caméra.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 29 décembre 2021
    Un film au scénario impeccable et maîtrisé de bout en bout, mais surtout tenu grâce à son actrice principale impressionnante.
    Avec une ambiance généralement lourde s'amplifiant pour en devenir suffocante et qui nous plonge devant un mal être permanent, ce film est une vraie réussite qu'il ne faut pas rater.
    Superbe!
    Muriel Avz
    Muriel Avz

Publiée le 29 décembre 2021
    Du suspence , une intrigue bien ficelée et le jeu de Virginie Efira qui est fabuleux. Je recommande ce film!!
    Evelyne D.
    Evelyne D.

Publiée le 28 décembre 2021
    Long même si on est porté doucement vers la fin, qui bouleverse bien les données de ce qu'on croit avoir compris. Reste des doutes sur l'intérêt du scénario compliqué mais qui finalement montre beaucoup de scènes de la vie courante de famille ou la femme travaille avec de nombreux déplacements.
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 28 décembre 2021
    Un scénario intéressant et prenant, une intrigue que l'on suit avec grand intérêt, des acteurs plutôt convaincants, ce Madeleine Collins s'en tire honnêtement. Dommage que les 10 dernières minutes gâchent un peu l'ensemble, une autre fin aurait pertinente sitôt la clef du film dévoilée.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 28 décembre 2021
    Rien d un film Hitchcokien. Pas de suspense. Juste le visage de Virginie E. pendant 1h30. Une femme tourmentée au personnage peu crédible.C'est pas très intéressant, pas palpitant, un tantinet prétentieux. Attendre qu'il passe sur le petit écran.