Tintinabarn
Publiée le 2 février 2023
On passe un bon moment dans ce huis clos grâce à une mise en scène efficace. Cependant, le film est trop prévisible et monodimensionnel pour rester dans les mémoires. Enfin je trouve sa morale assez douteuse.
Toujours pareil avec Shyamalan, je sais que je vais être déçu mais j'y vais quand même..... Le pitch de départ est comme toujours intrigant mais le message du film est un peu nébuleux.....homophobie, l'humain détruit la planète et celle ci lui rendra bien si il ne fait rien, wokisme à la sauce américain..... tout ceci est un peu trouble... Pour le reste l'interprétation est parfaite notamment Dave Bautista dans un rôle à contre emploi ,la tension est permanente
Le postulat de départ de Knock at the Cabin est plutôt fort de café mais l'on a bien compris qu'il s'agit d'une parabole dont les influences bibliques sont assénées sans beaucoup de légèreté. Le message est pourtant clair : le monde court à sa perte si tous, autant que nous sommes, ne délaissons pas nos égoïsmes quotidiens pour le bien du collectif, en l'occurrence planétaire. C'est un peu d'incrédulité qui nous assaille d'emblée, la même que celle de la petite famille du film, devant le discours agressif de ces quatre piétons de l'apocalypse (ils seraient venus à cheval, le tableau aurait été complet). Bon, on ne plaisante pas avec la fin du monde, quand même, et il est tout à fait possible de se laisser au prendre au jeu de ce récit macabre de Shyamalan, nonobstant quelques flashbacks qui cassent l'ambiance et échouent vraiment à nous connecter avec le trio des gentils du film.spoiler: L'angoisse n'est pas insoutenable car l'ampleur du désastre parallèle au huis-clos se déroule par écran interposé. Reste la question adressée par le cinéaste aux spectateurs : et vous, vous feriez quoi dans une situation pareille, hein ? Les admirateurs de Shyamalan seront peut-être déçus par ce dernier long-métrage, sans twist et plutôt intimiste, malgré son sujet. Les autres passeront un moment distrayant plutôt que bouleversant, disons, avec quelques motifs de futures discussions entre amis ou in petto pour les solitaires dotés d'une riche vie intérieure.
Knock at the Cabin" est un film intrigant qui tient en haleine grâce à son suspense haletant et à son scénario bien ficelé. Le réalisateur M. Night Shyamalan nous plonge dans un univers étouffant et angoissant, où l'on suit les protagonistes alors qu'ils se retrouvent pris au piège dans un chalet isolé, face à des criminels armés et déterminés. Les acteurs principaux livrent des prestations convaincantes, notamment Bautista qui incarne à la fois la force physique et la vulnérabilité de son personnage. La tension monte crescendo tout au long du film, jusqu'à un final surprenant qui laisse le spectateur réfléchir à la nature humaine et à nos choix.
Knock at the Cabin c'est un peu comme Old, M. Night Shyamalan propose un concept génial, mais une exécution parfois bancale. Je reste profondément partagé sur la conclusion du film, sur le message du cinéaste, à travers une morale puritaine et religieuse ambiguë...
C’est un bon film de genre bien réalisé par ce réalisateur indien spécialiste de ce genre de film au vu de sa filmographie passée. Sur un scénario assez original, le film vaut surtout par ses qualités techniques indéniables (bon traitement de l’image notamment). Sinon sur le plan psychologique et sur les mésaventures de cette famille, j’ai trouvé cela un peu limité.