Eponaa
Publiée le 7 février 2023
J'ai bien aimé la première moitié du film. Anxiogène à souhait et sujet à questions pour ce qui est du mobile de l'intrusion. La fin me laisse beaucoup plus dubitative. Je ne ferai pas de spoil mais je n'ai pas adhéré à la conclusion
Rendez-moi le Night du 6ème Sens, extrêmement déçue par ce dernier opus Knock Cabin, une tension au rendez-vous mais aucun retournement de situation, où est le twist dans cette histoire, si vous l'avez trouvé faites-moi signe !
Shyamalan a réalisé un thriller excellent, sous forme de huit-clos principalement. Il y a un équilibre parfait jusqu'à la fin entre religion (pour les 4 cavaliers de l'Apocalypse) et pragmatisme (à travers le personnage d'Andrew notamment). Je conçois que le film ait déçu les amateurs d'horreur parce que selon moi, il ne fait pas partie de ce genre. Mais c'est néanmoins une prouesse cinématographique que je recommande ! PS: avec de très bons acteurs, mention plus pour Dave Bautista.
Le film est extra ! À la hauteur des précédentes œuvres de Shyamalan. J'aime toujours autant sa façon de traiter ses idées à travers cette frontière fine et floue entre pragmatisme terre à terre et fantastique spirituel. Vous l'aurez donc compris, j'adore et je le conseille fortement ! ;) Bon film !
Ce film est une véritable réussite. On retrouve tous les thèmes cher à M Night Shyamalan, sans jugement ni propagande. La croyance et la spiritualité sont les grands thèmes de ce film. Choisir de croire ou de ne pas croire jusqu'à la plus petite croyance à la plus terrible comme l'apocalypse. Le couple incarne parfaitement une opposition où l'un choisi de croire et l'autre choisi d'être rationnel. Le casting est parfait. M Night Shyamalan maîtrise sa mise en scène. Il instaure une tension durant toute la durée du film, une tension totalement en décalage avec le comportement des différents antagonistes. J'aurai aimé une fin plus ouverte mais ce n'est apparemment pas ce que le réalisateur voulait faire. Dommage, mais ça reste pour moi un grand film. spoiler:
A chaque film de M. Night Shyamalan, je me pose toujours la question de savoir dans quel délire il souhaite nous emmener. car ça sort toujours des sentiers battus et des scénarios conventionnels. Knock at the cabin est à mon sens un film a voir sans pour autant être exceptionnel. Un scénario assez loufoque, un jeu d'acteur qui tient la route malgré quelques petites longueurs de ci de là et une conclusion un peu étrange après tant d'évènements. J'ai bien aimé dans l'ensemble et je le conseille
Nouveau Shyalaman = nouvelle curiosité foooorcément!!! Ici on suit donc ce groupe de forcené qui demande à cette tranquille petite famille de faire un sacrifice parmi eux aux risques que l'apocalypse anéanti le monde. Au départ tout est fait pour se demander si ce sont 4 (chiffre trèèèès important) juste totalement barré et que la famille va en souffrir. Des instants vous mettent dans ce mode et puis plus le film avance plus il vous met le doute et c'est nécessaire car sinon le film passe pas et cela peut être ennuyeux. Connaissant le genre du réalisateur on le suit avec plaisir et même si cela reste parfois , je dirais, abusé, cela tourne bien et le choix des acteurs ou il n'y a pas de grand nom, de star (non Bautista ou Ron sont pas les stars) sans que cela gêne car cela reste l'intrigue la star. NOTE : 7.5/10
Et le voici, enfin, le grand retour de M. Night Shyamalan pour un film qui va vous ... endormir et faire souffler de désespoir tellement ce film est creux , long, sans intérêt et tiré par les cheveux. Une œuvre oubliable de plus pour ce grand réalisateur qui a encore du mal à retrouver la recette.
Un scénario de départ pas ininterrrssant. Mais un traitement balourd . On a compris le dénouement au de 15 mn. Si c'était un film de pur divertissement , jouant avec nos nerfs cela pourrait passer. Mais là, petit à petit , s'installe un climat moralisateur dont on peine à comprendre le but. Ou alors on comprend trop bien et c'est très gênant!! La pure morale américaine biblique et christique . Ça , ça fout vraiment les jetons! Et ce n'est pas racheté par le fait qu'on mette en scène un couple parental gai... Un film pas totalement désagréable à voir mais qui laisse vraiment sur sa fin, et laisse une impression nauséeuse plus on y repense!!
Un thriller apocalyptique sous forme de huis-clos glaçant, qui profite d'un beau casting mais pâtit d'un scénario redondante et bavard. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/02/knock-at-cabin-de-m-night-shyamalan.html
Bon veni vidi mais pour le reste c est pas gagné en fait on oublie ce film sitôt rentré à la maison ce n'est pas qu'il est affreusement nul mais il est sans intérêt je m'interroge sur Shyamalan soit c est insipide soit c est archi nul soit c est brillantissime c est compliqué
Mauvais, encore! Le pire c’est que j’y ai entraîné les kids et madame et ils ont été cool avec moi… pas de reproches, juste des éclats de rires en sortant pour dire l’indigence fainéante de la dernière proposition de Shyamalan! Beaucoup sont sortis pendant le film, au bout d’une demi-heure, d’une heure, la salle, déjà peu remplie, se vidait lentement au fur et à mesure que le scénar’ sans surprises ni frissons et dépourvus de twists de Night s’enfonçait dans la nuit d’une soirée ciné qu’il faudra vite oublier! Comment, chère @rédaction et surtout Monsieur @Geoofrey Crèté, avez-vous pu apprécier ce film qui ne raconte pour ainsi dire rien en 1h40 et n’installe aucun suspens ou si peu qu’on en reste indifférent tant la direction que prend l’intrigue est sans surprises! Incompréhensible! Même Phénomènes, pourtant (très) mauvais, avait plus de relief narratif… seul Old décroche, me concernant, la palme du pire du pire dans sa filmo! Je reste attaché au 6ème sens, au Village et surtout à Signes que j’aime beaucoup. À chaque fois j’espères retrouver une proposition à cette hauteur. La dernière fois, avec la déception Old en salle, je m’étais juré que l’on ne m’y reprendrait plus! Votre critique m’a convaincue de lui laisser une nouvelle chance … malgré le 2,9/5 du public sur Allotrucmuch qui me sussurait vicieusement que j’allai encore être déçu… et il est clair que même 2,9/5 c’est très bien payé!!! « Fuyez pauvres fous » dirait Gandalf! Écoutez le et allez voir autre chose en salle…
J'adore le cinéma de Shyamalan depuis mon enfance et "Sixième Sens". Après une traversée du désert ponctué par quelques œuvres oubliables le cinéaste d'origine indienne est revenu en grâce avec le plutôt bon "The Visit" sorti en 2015. Depuis j'attends avec impatience chaque nouveau métrage du monsieur que j'ai tous eu le plaisir de découvrir en salle. "Knock At The Cabin" ne fait pas exception.
On reconnaît entre 1000 le style de Shyamalan et on pourrait deviner facilement que ce film est de lui tant on y retrouve ces effets de mise en scène et ces mimics. Je dis ça positivement. Comme je l'ai dis j'adore son cinéma.
La grande force de l'œuvre c'est d'offrir à Dave Bautista un rôle à contre courant de sa filmographie habituelle. Et l'ancien catcheur s'en sort rudement bien. Il est très touchant. À l'image du reste du casting. Une nouvelle fois la direction d'acteur est remarquable.
Au final ce thriller sous huis clos est très efficace grâce à un concept tout bonnement bluffant. Fin du monde ou pas ? Fous où pas fous ? Tout l'intérêt du film est la et le réalisateur entretien le suspense à merveille.
J'ai aimé le spectacle proposé bien que je trouve l'ensemble en deçà des derniers films de monsieur Shyamalan (Old inclus). Mais je pense honnêtement que mon prochain visionnage pourrait embellir mon avis et ma note.