Jean-Pierre Jumez
Publiée le 14 février 2023
Laissez-moi vous dire ce qu'il y a probablement derrière ce « film » : un producteur disposait d'un fond de tiroir dont il ne savait que faire. Il avait juste de quoi payer quelques acteurs, se disant qu'il y aurait bien quatre ou cinq gogos pour tenter l'expérience. Nous étions effectivement cinq, tout ´au moins au début de la séance. Scénario inepte sur une fin du monde annoncé par quatre hurluberlus. Je n'en dirai pas davantage pour ne pas divulgacher l'histoire pour les quelques inconscients qui auraient quelques dollars dans… leur fond de tiroir !
De retour aux affaires depuis The visit après un gros trou d’air, M.Night Shyamalan nous propose aujourd’hui quelque chose d’un peu différent. D’entrée un suspens intriguant s’installe. On est bien pris parle récit en se demandant comment tout cela va finir. Mais le film prend alors une allure de croisière plus monotone et répétitive. On s’attend à un ou plusieurs rebondissements mais ils ne viennent pas vraiment. On voit même très bien le dénouement arriver. La mise en scène est classique, la direction d’acteurs convaincante. Dave Bautista dans un rôle beaucoup moins physique que d’ordinaire excelle et domine tous ses collègues. Un peu inégal donc mais un thriller fantastique qui se laisse largement regarder. Dans la moyenne pour le réalisateur mais certainement vite oubliable.
M. Night Shyamalan n’atteindra sans doute jamais de nouveau l’apogée de sa carrière, glorieuse période des années 2000. Pour autant, depuis quelques années, il continue de mener son chemin et de se reconstruire après une débâcle totale entre 2004 et 2014. Cela fait presque une dizaine d’années en effet que le réalisateur a renoué avec le succès, proposant des long métrages techniques et savoureux en forme de huis clos, qui bien plus que des films à concept, ont à coeur de raconter et montrer. “Knock at the Cabin” suit cette logique, composant sur des performances d’acteurs (notamment Dave Bautista et Jonathan Groff) et une action restreinte sur un seul décor. En axant une grande partie de ses efforts sur une photographie épurée, un sens du cadre toujours précis et une histoire simple, Shyamalan s’assure d’un long métrage qui fonctionne. Le concept du film marche à merveille dans le sens où il répond à une logique de plus en plus isolationniste dans nos sociétés actuelles, tout en rappelant l’importance de la famille au sein de ces cellules. Par ailleurs, de par sa nuance et son jeu avec l’extérieur du décor qui semble n'être qu’une vaste supercherie, “Knock at the Cabin” est comme une expérience de Milgram à grande échelle, mettant les nerfs et l’obéissance à l’épreuve sur des éléments qui paraissent atrocement factices et réels à la fois. C’est également par ce prisme que le film questionne subtilement la place que l’on a vis-à-vis des autres, et cela lors de flashbacks qui n’alourdissent jamais le récit. C’est une nouvelle fois un bon film qu’apporte M. Night Shyamalan dans sa filmographie.
Alors j ai eu l impression d avoir 3/4 de film , un bon concept de bons acteurs mais pas vraiment de twist final ni d explication, l ambiance n est pas pesante on reste complètement sur sa faim alors qu il y avait un beau potentiel
Le scénario bien trouvé comme d’habitude avec Shyamalan, mais on reste sur sa faim, on est quand même bien dans le film du début à la fin sans être surpris.. Certaines catastrophes auraient pu être mieux, les acteurs sont tout de même bons surtout Dave Bautista que j’apprécie toujours plus c’est vraiment un bon acteur ! Rupert Grint joue un rôle de 10 minutes un peu ridicule.. Un réel manque de suspens dommage !
Les films de N. Night Shyamalan on toujours succiter de l'effroi dans tous ces films et celui-ci derogue pas à la règle. Il renferme un sentiment de liberté dans ce huit clos boisé. La réalisation est aussi à la hauteur de ses précédents. On retrouve Dave Batista et Jonathan Groff de Mindhunter. Il nous entraine aveuglement dans une histoire délirante, sur ce que l'on peut croire ou pas, avec ces fausses pistes, et ces mouvements de caméra toujours inventif. En plus, il nous met un côté dramatique, triste et poignante à l'histoire. Les 1h40 de film se passe très vite tant j'ai été entraîner dedans, dans cette spirale. Un très bon thriller psychologique, puissant et maîtrisé. Avec des scènes choquantes, pas trop dure à voir non plus. Mais ça fait réfléchir sur les quatre éléments.
Rien de surprenant, l'idée de base est bonne et apparemment appartient au livre ce qui en différe est la fin soit ce que je n'ai pas apprécié. Passé la phase où les vilains pénètrent la demeure et dévoilent la raison de leur intrusion Rien de vraiment marquant, juste le tsunamis qui m'a effrayé. Ce n'est absolument pas un film d'horreur mais c'est toujours mieux que Glass ou Old.
Une famille passe ses vacances dans un chalet isolé en pleine nature et voit débarquer un beau jour quatre étrangers armés qui les prennent en otage et leur impose de faire un choix contre-nature pour éviter l’imminence de l’apocalypse…
spoiler: Sacrifier une âme pour en sauver des millions, voilà le terrible choix auquel se retrouve confronté cette sympathique famille qui n’avait rien demander si ce n’est de profiter de ses vacances. Les voilà pris en otage par quatre types particulièrement louches et qui n’inspirent pas confiance. D’entrée de jeu, M. Night Shyamalan séduit avec sa scène d’ouverture, la confrontation entre la jeune Wen et le colosse Leonard. Le cadre est soigné et le reste du film sera (à peu de chose près) un huis clos à l’intérieur du chalet.
Knock at the Cabin (2023) est librement inspiré du roman "La Cabane aux confins du monde" de Paul Tremblay et met en scène (c’est assez rare pour être souligné) un couple homoparental et leur fille adoptive. Face à eux, un casting hétéroclite qui séduit et surprend à la fois, avec l’ex-catcher Dave Bautista et Rupert Grint (Ron dans Harry Potter). A travers ce film, le réalisateur questionne notre rapport à la foi et aux croyances, à une époque où les fake news et le complotisme n’ont jamais autant fait parler d’eux.
Le cinéaste continue toujours et encore mettre en scène des personnages qui doivent lutter pour ne pas croire une vérité ou assumer un rôle qui leur est imposé (il n’y a qu’à voir sa filmo pour s’en convaincre). Si le réalisateur remonte dans notre estime, après son décevant Old (2021), le film n'est pas exempt de défauts. La mise en scène est efficace certes mais le réalisateur appui sur des artifices non essentiels (notamment les flash-backs) qui ne font qu’alourdir son récit. On gardera en mémoire cette ambiance si particulière, ainsi que l’excellente distribution, sans qui, le film aurait été bien moins réussit.
Film très bien réalisé, avec de bons acteurs et de beaux décors mais avec un scénario qui n'est pas à la hauteur ...
spoiler: Les références à l’apocalypse de la religion catholique ne sont pas assez subtile pour être pertinent, et le film est sans surprise et sans intérêt d'un point de vue scénario...
Et bien c'est simple beaucoup trop de questions sans réponse, les acteurs sont pas mauvais, mais quelques choses manque qui fais que j'ai perdu mon temps...
J'y étais hier soir . Alors oui, c'est bien filmé, le jeu des acteurs est bon, la musique bien choisie, mais le scénario est trop alambiqué. Vous allez perdre votre temps. Je ne le conseille pas. Ce film se regarde mais sans grand intérêt.
Clairement décevant avec un scénario prévisible et des messages transmis parfois assez discutable bien que les personnages principaux soient attachants même si peu exploités.
Film perturbant et intéressant comme toujours pour ce réalisateur hors normes et toujours avec des messages qui vous restent en tête sans nous apporter de réponses... Bien joué et les scènes sont impressionnantes mais bien faites (violentes mais suffisamment mis en scène) à vous de vous faire votre opinion. Moi j'adore ce réalisateur