Titane

Azouz
    Azouz

Publiée le 3 avril 2024
    Titane, palme d'or du festival de Cannes 2021
    Voilà mon avis à chaud sur ce film dont on a beaucoup parlé. Je ne serais sans doute pas très objectif car je suis à deux doigts de déposer plainte pour escroquerie en bande organisée et viol de spectateur.
    J'avais vu le précédent film de la réalisatrice (grave), intrigué par le foin autour de titane, c'était tout juste regardable, un film d'horreur à la française fait sans talent particulier au sujet d'une étudiante en école vétérinaire qui tombe dans le cannibalisme.
    Fort d'un succès d'estime de la part du gotha cinématographique français, Julia Ducourneau s'est complètement lâché sur titane, le résultat ne plaira pas à tout le monde (c'est peu dire). Elle pille sans vergogne le cinéma de Cronenberg, winding refn, et aussi malheureusement Gaspard Noé (pour le côté violence gratuite qui fait "s'évanouir et vomir les gens lors des projections au festival de cannes"). Il en résulte un film bancal, prétentieux à l'extrême, et complètement creux. On a droit à de multiples scènes clipesques filmées au ralenti sous fond de musique tendance (pour essayer de faire comme dans Drive lais sans succès).
    Le scénario lorgne vers de l'horreur fantastique sur fond de métaphysique de comptoir, du rapport au père et à la chaire, bref de la bonne masturbation intellectuelle pour étudiant en école de cinéma, et encore...
    J'ai franchement eu mal pour Vincent Lindon de le voir là dedans.
    A croire que cette année le jury a un peu forcé sur la coke avant de choisir, où alors ils se sont mis au crack.
    LeKmeleon
    LeKmeleon

Publiée le 4 août 2021
    Une palme d'or, des critiques très vives et souvent mauvaises, c'est tout ce que j'avais avant d'aller voir Titane. Alors qui suivre ? Qui a raison ?
    Même si l'on a connu de biens meilleurs Palme D'Or, Titane n'en reste pas moins un bon film. J'ai maintenant un avis très clair sur les critiques ne parlant que du "gore" et du "sale", ils ont soit tort soit une réflexion proche de celui d'un poisson rouge sur le point de montrer son ventre en surface. Titane est ingénieux, Titane a du sens, Titane assume sa plaidoirie par le choquant, car oui il n'est pas fait pour votre ado de 10/12 ans. Les scènes choquantes ne sont pas si nombreuses, il y en a maximum trois si vous avez déjà vu plus violent qu'un Disney. Les scènes sont très bien réalisées et la musique complète parfaitement la chose. Lindon réalise une très belle performance et ajoute une touche de douceur névrosé qui ne laisse pas indifférent. Coté scénario c'est complexe, certaines scènes sont pour moi non essentielles à l'histoire et l'on peut clairement s'y perdre sur l'intérêt qu'elles ont dans le film. Néanmoins Titane reste une expérience particulière que j'ai vraiment apprécié vivre. Je conseil vivement aux fans et connaisseurs de cinéma de se faire leur propre avis.
    Bastien B
    Bastien B

Publiée le 4 août 2021
    Je vais au cinema pour vivre quelque chose, peu importe que ce soit agreable, desagreable, beau ou laid, que je soit pour ou contre.
    A l'epoque j'avais tres peur de regarder "Grave" par peur d'un gore et d'un message plus tape a l'oeuil qu'utile au recit, j'allais donc voir Titane un peu a reculons, et il m'a fait fermer ma gu***.
    Aucun besoin de s'etaler sur la critique, TOUT est parfaitement géré et en parler ne ferait que ramener le film a des points de vu trop personnel pour avoir du sens.
    J'observerais juste que vu les profils des personnes n'ayant pas appreciés le film me conforte dans l'idee de sa reussite.
    La bise et deso pour les fautes
    David L.
    David L.

Comprenne qui veut...

Je suppose qu'il y avait quelque chose à tirer de cette succession d'incohérences, tant narratives que psychologiques. Que Titane est à prendre comme une métaphore. De ce point de vue, à mon avis, chacun en déduira ce qu'il veut. J'observe que le film brasse des thèmes très en vogue, sociétaux, comme on dit. En particulier la confusion des genres. Pourquoi pas ? Il semble que l'identité soit le ressort d'une intrigue sous-jacente, mais j'avoue mon impuissance à la décrypter.

Un choc étouffé

Le gore me semble bien retenu dans ce film qui louche ostensiblement vers ceux de Cronenberg, bien plus trash, si bien que les avertissements lancés à son encontre ressemblent à un coup de com. Dans un monde où le net nous abreuve de violence et de sexe sous le boisseau de nos connexions, une telle pudibonderie n'est plus de mise.

Lindon médaille d'or

A mon goût cependant, tout n'est pas à jeter. Il reste quelques scènes décalées, oniriques, esthétiquement séduisantes. Piètre consolation. Ha si, pour finir, une médaille d'or à Vincent Lindon qui livre une prestation de niveau olympique. Pour un peu on dirait que lui, il a compris...
    Publiée le 3 août 2021
    Quelle déception. Pâle copie de Gaspard Noé et des plus grands.
    Je sais pas ce que la réalisatrice a fumer ou pris avant de faire ce film mais rien n’est logique ni ne coïncide bref.
    J’ai perdu 10 euros avec lesquels j’aurais pu aller boire une bière au soleil.
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 3 août 2021
    Je suis sorti de la salle bouleversé, bouleversé non pas parce que le film m'a retourné mais parce que j'ai fait face à une grande déception. Oui, les acteurs se donnent, ça c'est sûr et certain. Oui, visuellement le film est beau (même si le trop de néons dérange parfois). Mais le vrai problème du film est son scénario que Julia Ducourneau a écrit toute seule. Il ne manque plus qu'à cette réalisatrice, au combien talentueuse, de se faire aider sur ses scénarios pour nous offrir des films extraordinaires. Grand fan de Grave, je suis tout de même content de voir Titane reporter la palme, palme très importante pour les films de genre français !
    Margauxcornetto
    Margauxcornetto

Publiée le 3 août 2021
    Selon moi, Julia Ducournau a fait preuve d’un extrême courage pour réaliser un tel film que je considère comme film expérimental. Il est vrai qu’après avoir traversé une grande période terrible, présenter un film avec des séquences plus noires les unes que les autres, devait être un lourd challenge. Je pense que cette réalisatrice française a réussi ce challenge. Cependant, il est vrai que lors du festival de Cannes et même bien avant, le film était vendu comme une véritable expérience difficile à vivre, de nombreux malaises durant la première diffusion,… pour ma part, j’ai tendance à être extrêmement sensible à la violence au cinéma. Je m’attendais donc à en ressortir choquée et traumatisée. Ce qui ne fut aucunement le cas. Certaines séquences d’autres grands realisateurs tel Gaspar Noé ou encore Quentin Tarantino m’ont fait bien plus d’effet que toutes les séquences regroupées de Titane. Je pense qu’il s’agit d’un coup de pub qui a véritablement bien fonctionné sur ce film. Malgré tout, même s’il ne s’agit pas de mon « genre cinematographique » favori, TITANE reste un chef d’œuvre et je comprends l’ampleur et le succès que ce film a eu ces dernières semaines. Les techniques utilisées en partant du cadrage à la lumière qui sont innovateurs et exceptionnelles, l’image fortement agréable,… mais encore l’artistique de ce film, de la mise en scène au jeux des acteurs. Tout le travail appliqué durant ce tournage a porté ses fruits. Pour conclure, je suis mitigée quant à mon impression sur cette œuvre de Julia Ducournau. J’en attendais tellement de ce film que, bien qu’on peut le considérer comme reussi, demeure en moi cette impression de non accomplie. Il me manque encore quelque chose pour en être totalement satisfaite.
    Toutes mes sincères félicitations à l’équipe du film ainsi qu’à la réalisatrice qui a osé en tant que femme française du XXIe siècle au cinéma de réaliser TITANE.
    Publiée le 3 août 2021
    Immersion difficile, expression violento-brut-ale-iste (?), résultat assez esthétique, Lindon fabuleux... Mais à la fin de cette course folle on ressort avec le sentiment de n'avoir rien compris à la trame de cette histoire déglinguée. L'intérêt majeur de ce crypto-film est qu'il ne colle à aucun genre ! Belle performance (physique) d'Agathe Rousselle.
    Publiée le 1 septembre 2021
    Très beau film mais pas pour tout le monde. Une histoire très singulière qui nous fait voyager bien qu'il soit parfois difficile de tout cerner, sans doute la volonté de la réalisatrice, qui nous laisse créer notre propre vision des personnages. Après quelques recherches et jours de reflexion, je suis tombé sur la piste de l'experience de Walk-in. Peut être est-ce ce qui s'est produit entre la voiture et Titane.
    Gaëtan Beninati
    Gaëtan Beninati

Publiée le 9 mars 2024
    Titane est un film vide et dénué d'intérêt. Loin d’être aussi percutant que Grave, le film semble creux et souffre d’un manque de cohérence et de logique. Le sentiment dominant est de n’avoir rien vu malgré les nombreux événements racontés. D’un ennui profond.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 2 août 2021
    De Julia Ducournau (2021).
    Un film horrifique sur le parcours d'un personnage singulier. Entre thriller, fantastique et même horreur. Parfois déjanté et très déconcertant . Le film oscille entre plusieurs injonctions. Le délire obsesionnel d'un père ayant perdu on enfant est porté magistralement et maladivement par Vincent Lindon. Agathe Rousselle jouent Alexia est magistrale autant qu'angoissante. Un film dérangeant, violent qui laisse perplexe quand au message (si il y en a un) de la réalisatrice.
    Pascal C
    Pascal C

GORE, PERVERS, TRASH, LGBT+++
    Mais QUEL TALENT !!!
    Je déteste les films où l'on se sent mal à l'aise et agressé pendant 02 h00, et Titane le fait mieux que quiconque: c'est un bombardement d'images qui vous retourne les tripes.
    J'ai failli quitter la salle au bout de 15 minutes, mais bien m'en a pris, je suis resté.
    J'ai donc pu assister à un cauchemar immonde, mais filmé avec virtuosité, un chef d’œuvre de la mise en scène de la violence physique et morale, de l'entretien du mystère, du suspense.
    Quel engagement physique de la part des acteurs!
    Lindon, et une future star je l'espère, Agathe Roussel sont époustouflant dans ce domaine.
    Les effets spéciaux sont saisissants, les partis pris esthétiques inoubliables, la musique parfaite pour les scènes qu'elle accompagne.
    Vous allez ADORER (A moins que vous ne DÉTESTIEZ ?...).
    Mais croyez moi, vous ne l'oublierez pas, et n'en sortirez pas indifférent.
    PS cela n'a rien à voir, mais je me suis dit en sortant que le nouveau talent du cinéma français est lesbien.
    3 des films les plus marquants de ses dernières années le sont (la vie d'Adèle, portrait de la jeune fille en feu, et donc Titane)
    Mike Hetson
    Mike Hetson

Publiée le 29 septembre 2021
    véritable OVNI la bande annonce dévoile peu de chose sur l'intrigue du film et c'est tant mieux. Julia Ducournau dans ce second long métrage montre qu'elle a effectivement du talent.
    Matt A
    Matt A

Publiée le 2 août 2021
    On peut essayer de trouver différentes lectures à ce film ; critique de la maternité, de la condition féminine, de la relation père-fille, de la perte de son enfant, de la vieillesse... on peut. On peut aussi simplement
    admettre qu'on atteint des sommets de gênance et de malaisance pour un résultat décousu qui n'apporte rien.
    Alexis  Stark Bears
    Alexis Stark Bears

Publiée le 1 août 2021
    Très prenant, à vif, charnel sur sa première partie, Titane perd totalement son rythme et sa raison d'être dès l'entrée en scène de Vincent Lindon.

Visuellement, c'est très bon, niveau son aussi (on retrouve beaucoup de Grave en Titane) mais tout s'effondre sous une narration incohérente, malgré un excellent jeu d'acteur. Et ça sera la guillotine de deux heures pour ce film tant attendu :(