Titane
    Votre avis sur Titane ?

Salomé Pitras
    Salomé Pitras

Publiée le 18 novembre 2021
    Son premier long métrage était audacieux. Son deuxième se brûle les ailes. Beaucoup d'ambition mais beaucoup d'incohérences à mon sens.
    Amélie Webber
    Amélie Webber

Publiée le 18 novembre 2021
    Un film qui tente de jouer avec les genres mais qui ne fait qu'accumuler les références cinématographiques sans leur donner de perspective. On retient de ce film beaucoup de contradictions, un scénario bancal. La performance des acteurs est en revanche mémorable.
    Line Perdrix
    Line Perdrix

Publiée le 17 novembre 2021
    Un film sans intrigue, sans scénario. Un film pétri de contradictions qui ne digère pas ses références.
    Le film peut être qualifié de film seulement parce qu'il parvient à porter, à mettre en lumière la performance des acteurs, et notamment celle de Vincent Lindon.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 19 avril 2022
    Film expérimental qui propose une expérience singulière hallucinante, avec une grande virtuosité visuelle et artistique mais des séquences particulièrement vicieuses et d'une violence insoutenable. Âmes sensibles s'abstenir car Titane déstabilisera même les plus endurcis !!
    Muertomega
    Muertomega

Publiée le 17 novembre 2021
    Avant toute chose, j'en attendais énormément de "Titane" mais malgré que ce soit un très bon film, il m'a déçu et est moins bon que "Grave"
    Garance Marillier, qui n'a plus rien à prouver, est génialisimme dans son tout petit rôle. Agathe Rouselle est une révélation jouant à la perfection, Vincent Lindon (que je ne connaissais pas avant) est tout aussi incroyable que ses deux collègues. Ducournau s'amuse très bien des clichés, elle en fait une force incroyable. Vincent est très attachant et ill arrive à rendre Alexia attachante dans sa relation avec elle. L'histoire est maladive, passant par de grand stades de folie parfois un petit peu trop démesuré. Le film part dans des directions étonnantes jusqu'à l'étendue finale car Ducournau ne veut pas rendre son film classique. Les effets spéciaux sont incroyable, sublime presque magique. Chaque dialogue, tout est minimetré, mais l'on pourrait reprocher que les quarante premières minutes soient beaucoup trop proche de "Grave". Mais "Titane" est comme aime d'une incroyable originalité dans son histoire marqué par ce que je définirais comme l'"Art Ducournau". Le gore est très bon, il est utilisé sans outrance mais avec subtilité. Il y a quelque chose d'anxiogène maid qui n'est qu'à moitié réussi (un peu comme l'ambiance d'ailleurs) J. Ducournau arrive à rendre chaque plan et image sublime presque mirifique.
    Pour Quinze
    Pour Quinze

Publiée le 17 novembre 2021
    J'avoue, faut être habitué aux films de science-fiction pour être sensible à Titane. Un mélange, à mon avis, de Christine et Orange mécanique avec un zest d'Alien mais vu et écrit (enfin !) par une femme.
    Ca choque ? Rappelez-vous Orange mécanique. Ça interpelle et surprend ? Rappelez-vous Christine. C'est parfois glauque ? Rappelez-vous Alien. Le premier, sans n'avoir rien vu de tel avant. Trois films devenus cultes. Sera-ce le cas de Titane ? En tout cas la Palme d'or pourrait en être un signe...
    Et l'interprétation est au rendez-vous. Et les effets spéciaux aussi.
    Bref, à voir absolument. Et sans à priori ni mouchoir en dentelle !
    jesy
    jesy

Publiée le 15 novembre 2021
    Je n'ai pas aimé ce film parce qu’il est gratuitement violent et malsain. spoiler: Une femme qui se fait mettre enceinte par une voiture et se fait passer pour le fils d'un capitaine pompier
    . Heureusement qu-elle n’accouche pas d'une smart.
    Un délire de mauvais goût.
    Ce qui m'inquiète le plus est que des humains (spectateurs et presse) soit-disant équilibrés ont voté 5 étoiles
    CMoullier13
    CMoullier13

Publiée le 13 novembre 2021
    Voilà un film qui est loin de mériter toutes les éloges dont il a fait l'objet. Aussi récompensé et acclamé qu'inutile et moyen, il faut chercher le positif dans un scénario original et dans la qualité des images.
    Souffrant de lenteurs, Titane joue avec le fantastique sans s'y piquer pour autant (et sans que l'on ne comprenne vraiment pourquoi...), et avec le gore sans réussir pleinement son pari.
    Bref, une question nous taraude à la sortie du cinéma : pourquoi ce film ?
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 13 novembre 2021
    J'en suis le premier surpris, mais j'ai apprécié. Je n'aime ni Grave, ni Junior et j'étais un peu dégoûté que ça soit Ducournau qui gagne la palme d'or, alors qu'il y avait plein de réalisateurs que j'appréciais beaucoup plus en compétition à Cannes.

En fait en voyant Titane j'ai l'impression qu'elle s'est un peu libérée et qu'elle ose aller plus dans le gore, plus loin dans le glauque et le malsain. Disons que ça fait moins petit film de genre bien sage et bien propre sur lui. Certes le film est toujours bien soigné, bien léché, mais il va plus loin dans le sexe et la dégueulasserie. Mais surtout il est moins convenu. Grave on voyait vers où ça voulait aller, c'était gentillet et attendu, là, clairement lorsqu'on a vu le début du film, il est impossible d'imaginer vers quoi ça va tendre.

Et donc le film surprend plus, ose aller là où on ne l'attend pas forcément et le fait plutôt bien.

Ce que j'aime tout particulièrement c'est le personnage de Lindon et l'évolution de son rapport avec l'héroïne, disons que c'est surprenant, que Ducournau arrive à traiter ce qui chez n'importe qui d'autre se serait terminé avec du bruit et de la fureur avec beaucoup de tendresse. On sent vraiment la détresse du personnage, mais on sent également son amour. Il y a quelque chose qui fonctionne vraiment bien entre les deux, là où ça aurait pu être juste redondant, long et pénible, il y a une justesse (les acteurs sont vraiment bons, Lindon en tête). La relation se construit à partir de petits riens qui mine de rien, malgré le côté totalement dérangé du film, font vrai et peuvent parler à tout le monde. Je pense par exemple à l'héroïne qui enfile une robe, la même que le fils de Lindon portait étant petit.

C'est totalement improbable, mais au milieu de ce bordel, on a de vrais moments de grâce qui fonctionne bien. D'ailleurs toutes les séquences musicales sont sublimes, Ducournau y assume son côté le plus clipesque mais arrive à inscrire ces scènes dans narration et dans l'évolution des personnages. (et puis on ne va pas se mentir, j'aime vraiment beaucoup la musique)

Et s'il reste quelques maladresses, notamment le cliché avec le tison qui traîne par terre, c'est interdit ça, ça a trop été fait, j'ai trouvé ça paradoxalement plus maîtrisée que Grave, moins maladroit, mais surtout beaucoup plus libre, beaucoup moins scolaire.

Bref, on m'a mis des seins, des trucs crades et de la musique sympa avec une belle relation père/fils, j'suis content. Il ne m'en faut pas plus... Après de là à dire que ça méritait la palme d'or, il y a un pas que je ne franchirai pas.
    montag M.
    montag M.

Publiée le 12 novembre 2021
    Décousu, c'est le premier mot qui vient à l'esprit de ce film après avoir ingurgité tant bien que mal une succession de scènes, certes bien filmées mais d'une vacuité scénaristique effarante. Les snobinards parisiens et cannois me rétorqueront peut-être que j'intègre cette masse incapable de comprendre le film de genre, soit, je revendique dans ce cas mon incompréhension, face notamment à un Vincent Lindon qui ne croit même pas en son jeu, et un déferlement de violence inexplicable. J'avais adoré Graves, et les films français de cet acabit, de plus, réalisés par des femmes, sont si peu nombreux que je me faisais une joie de voir le Titane de Julie Ducournau mais ce dérapage incontrôlé, peut-être soumis à une pression médiatique d'un premier long métrage remarqué, ne coche aucune case digne d'intérêt. Dommage.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 novembre 2021
    Pour ma part, film sans intérêt, pour choquer, inutile et largement surnotée. Vraiment mauvais à contrario de "Grave" assez réussi (sans être un chef d'œuvre).
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 novembre 2021
    Palme d’Or au festival de Cannes 2021, Titane est le second long-métrage de Julia Ducournau, qui nous avait bluffé en 2016 avec son Grave, qui narrait les penchants cannibales de sa jeune héroïne, étudiante en école vétérinaire. Dans Titane, la réalisatrice approfondit son goût pour le bizarre, le gore et les corps humains triturés, nous offrant un univers sombre et gothique, où les plaques de métal font bon ménage avec l’huile de moteur, et où sont abordées les questions du genre, de la sexualité, de la famille, de la monstruosité, de la filiation… le tout dans une grande foi dans un cinéma qui lorgne du côté de David Cronenberg, Nicolas Winding Refn et Gaspar Noé. Après une première demi-heure à la violence omniprésente, le film bascule dans une seconde partie tout aussi queer et étrange mais plus introspective. Des prestations géniales de Agathe Rousselle et Vincent Lindon. Une Palme d’Or audacieuse et largement méritée malgré quelques imperfections que reconnaît la cinéaste elle-même. Plus qu’enthousiasmant.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 12 novembre 2021
    Difficile d'arriver à terme, dans ce drame écrit et parfaitement mis en scène par Julia Ducournau. Son scénario provocateur se montre suffisamment extravagant pour obtenir une Palme d'Or à Cannes.
    Le film nous offre une belle performance d'actrice d'Agathe Rousselle et une histoire extrêmement violente dans la forme et dans l'esprit qui n'en reste pas moins fascinante.
    Nival973
    Nival973

Publiée le 12 novembre 2021
    Trop d'incohérence, et au-delà même, trop d'absence de matière cohésive (qq soit sa nature) dans la façon dont les scènes se succèdent, pour que toute cette belle réalisation, ces acteurs superbes (magnifique Agathe Rousselle !), ce tiraillement des corps, ces fulgurances visuelles, aboutissent à susciter quoi que ce soit de consistant. J'avais adoré Grave, mais là je reste juste dubitatif devant ce ratage même pas flamboyant. Juste un excès de confiance qui finit dans l'orniére et accouche d'une souris (sans divulgacher ;)). J'avais tellement adoré Grave, j'espère que ce n'est là pour Julia Ducournau qu'une petite sortie de route qui ne présage pas de la suite.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 11 novembre 2021
    Une œuvre originale c est clair. On navigue entre plusieurs genre ... film de genre pour définir l indéfinissable. Quand même classable en thriller je dirai. On retrouve la croisée de Christine et de Crash ... ça donne Titane. Un traitement assez particulier de l image, on y retrouve un Vincent Lindon dans un nouveau registre, avec Agathe Rousselle ont peu dire que le jeu d acteurs supporte vraiment bien le film. Ils se donnent et fournissent une prestation remarquable à l écran : une épaisseur aux personnages. En revanche sur le scénario, il sert une histoire que je ne trouve pas si originale, c est dans la réalisation et ce jeu d acteurs que je trouve à ce film un intérêt. Globalement je trouve le film 'pas mal' mais je reste un peu déçu... peut-être qu après un buzz aussi marqué je m attendais à mieux et plus choc.