N'est pas Lynch ou Cronenberg qui veut ^^
Le seul intérêt du film réside dans ses scènes "chocs" mêlant sexualité, grossesse, violence, hallucinations...
Alors moi je n'ai rien contre cela, bien au contraire (j'aime les scènes gores, choquantes, sexuelles...), mais je préfère que ce genre de scènes soient reliées entre elles avec un minimum de cohérence, ou de vraisemblance , ou de n'importe quoi qui font que le tout donne un film, et non pas juste une bouillie cinématographique faite de scènes chocs misent bout à bout.
Un film comme "Eraserhead" (David Lynch, 1977) est lui aussi un film invraisemblable avec des scènes choc, mais il a pour lui une cohérence narrative, le film construit son propre univers...
Je pense également à "L'Amant double" (François Ozon, 2017) un film qui vaut essentiellement pour ses scènes chocs, mais qui a un minimum de vraisemblance et de cohérence. Et aussi "Martyrs" (Pascal Laugier, 2008) plus choquant et bien mieux ficelé.
Ce n'est pas le cas avec ce "Titane". Si comme moi vous aimez la cohérence narrative ou un minimum de vraisemblance, ça devient très pénible à voir, du fait que l'on n’arrête pas de se dire "Mais c'est du grand n'importe quoi !" .
Le film nous demande de suspendre complétement notre incrédulité, et d'avaler tout rond et à la chaine des énormités.
Exemple de problème : dans "Titane" le personnage principal est une jeune tueuse en série. Et avec quoi elle tue ? Avec une baguette à cheveux ! Visiblement même pas affutée de surcroit !
Elle tue ainsi un jeune homme en lui enfonçant de seulement quelques centimètres sa baguette dans l'oreille.
Et pour les quelques meurtres que l'on verra, ce sera toujours du même tonneau. Le comble du ridicule étant quand elle tue un colosse en le serrant dans ses bras. ^^
Et des invraisemblances, il n'y a que ça dans ce film.
Comme le fait qu'elle se rende à la police pour se faire passer pour quelqu'un d'autre (un enfant jamais retrouvé) alors qu'elle est recherchée par la police. La police qui ne fait aucune enquête à ce sujet (comme si on allait donner aux parents d'un enfant disparu le premier mytho ou psychopathe venu !)
Le père qui retrouve "son fils" disparu depuis 17ans l’accepte tout de suite, ne se pose pas de question non plus.
Il faut dire qu'il est fortement dérangé sur le plan psychiatrique, et qu'il se drogue (avec on sait pas quoi au juste, comme sur d'autres éléments du film, il faut le deviner soi-même)
Alors cela serait plausible, s'il n'était pas le commandant d'une caserne de sapeurs-pompiers !
Donc il faut avaler tout rond qu'un commandant de pompiers puisse faire rentrer le premier inconnu venu dans sa caserne, et l'envoyer en opération de secours ! Surtout que le dit inconnu a tout du psychopathe !
Les hommes de la caserne sont très étonnés de cette situation, mais pas au point d'alerter leur hiérarchie ^^
Il n'y a donc non aucune cohérence dans l'histoire, il n'y a que des incohérences et des invraisemblances.
Alors visiblement certains sont capables de passer outre, mais pas moi, et je suis loin d'être le seul.
Je trouve cela d'autant plus dommage que je pense qu'il y avait moyen de faire ce film avec un scenario qui évite de violer à ce point toute vraisemblance.
Je n'ai rien contre le fait d’apprécier la vue d'une psychopathe enceinte mutilée qui pisse de l'huile de moteur (et j'avoue que c'est plutôt réussi sur ce point), mais il me faut plus que quelques scènes chocs pour me faire apprécier un film.
D'autres films ont des scènes encore plus "choc", tout en réussissant à avoir une histoire et/ou une narration intéressante. Je pense pour terminer à "Killer Inside" (Duncan Skiles, 2018) qui s'inspire de l'histoire réelle du tueur en série américain Dennis Rader. Les scènes chocs de ce film sont nettement moins graphiques que dans "Titane", mais elles sont bien plus impressionnantes.