Stefano edbergo
Publiée le 3 juin 2022
tout est dit pour ce navet monumental encensé par boboland qui,pour certains est un film d'horreur.....Non c'est une horreur de film totalement vide,incohérent et inutile.Si, à noter un petit chef de œuvre de titre à 1h05 signé Future Islande "Light house" qui fait passer ce film-néant de 1 à 2 étoiles......
J'ai rarement vu un film aussi médiocre et je pèse mes mots. Un film qui n'a ni queue ni tête ! Des scènes où on n'ose pas imaginer la suite et surtout l'incompréhension demeure jusqu'à la fin sans fin d'ailleurs ! Un film qui n'est pas réaliste du tout. Bref ne perdez pas votre temps !
c'est un film difficile, mais au delà de ça il faut se rendre compte que le cinéma Français est en fin de vie, il n'y a plus que quelques très bon films. Le meilleur film Français des 2 dernières années est certainement J'ACCUSE qui a d'ailleurs été étrillé par une cérémonie des césars immonde avec une Florence Foresti plus crétine que jamais. Bref, je ne vais voir que des films anglo-saxons maintenant. Alors Titane c'est un pari osé, c'est une image épatante, un cadrage génial et des acteurs pilotés au millimètre. Bien sûr c'est glauque voire au delà, tout a un sens dans ce film mais il faut se creuser un peu la tête. Julia Ducournau a un talant certain et beaucoup de courage pour arriver à créer un film de ce genre là avec autant de classe. Nous sommes dans la fiction et je suis heureux que des réalisateurs prenne le terme de fiction au pied de la lettre pour enfin stopper la fuite indigeste du cinéma Français
Mais vraiment quelle daube..... si vous avez 1h48 à perdre allez y. Rien n est cohérent la première partie du film vole pas très haute mais alors la deuxième..... Je pense que ducourneau devrait arrêter la drogue ....
Un film sur le déni de grossesse , sur genre et la paternité. On passe de la violence à la grâce en permanence. Un film d'une grande élégance. Jeu d'acteurs époustouflant
La question a dû se poser jadis lorsque critiques, public et "professionnels de la profession" se sont retrouvés face à des missiles venus exploser les codes cinématographiques rouillés, une tradition cannoise, quand le chaos s'immisce pour détruire l'équilibre soporifique avant de devenir nouvel équilibre. Fellini, Ferreri, Pialat, Cronenberg, Tarantino, Haneke et d'autres sont passés par là avant.
Ici, il faut s'accrocher (au sens littéral : il faut vraiment tenir bon la première demi-heure): Julia Ducournau explose tous les codes dans une mise en scène déstructurée, aux images à la fois provocantes, crues et magnifiques, soutenues par une bande son éclectique mais forte. Les acteurs principaux, qui vivent l'absurde, transcendent l'horreur jusqu'à la beauté.
On pense fatalement aux meilleurs Cronenberg où le corps et le sexe sont questionnés dans tous les sens jusqu'à devenir la normalité du propos (et c'est en cela qu'il faut vraiment dépasser la première demi-heure).
Fatigant, je n'ai pas terminer le film, alors suis-je apte à critiquer ?! J'aime le cinéma mais j'avoue que ce film me passe au dessus de la tête, les jurés doivent picoler trop de champagne, à fuir...
Il est fréquent que la Palme d’or du festival de Cannes soit décernée à des œuvres bavardes et cérébrales. Avec « Titane » de Julia Ducournau, lauréat en 2021, on est dans l’antithèse tant son film reste taiseux et décharné. Sur la forme, ce long-métrage propose quelques fulgurances réellement malaisantes. Les interprétations de Vincent Lindon mais surtout d’Agathe Rousselle sont à ce titre vraiment époustouflantes. Sur le fond, on peut tout de même s’interroger du message recherché par la jeune réalisatrice. Entre violence gratuite, fétichisme et filiation abusive, l’histoire déborde de thèmes subversifs sans jamais donner de consistance aboutie. Cela s’éparpille tout en restant abstrait. Bref, un ensemble inégal qui tel un aimant alterne les moments d’attraction et de répulsion.
Je reste perplexe suite au visionnage de Titane. Je suis partagée entre le scénario dont je déchiffre difficilement la construction (pour moi il n’a ni queue ni tête dans son élaboration) et le jeu d’acteur du personnage principal qui est plutôt réussi. À mon sens pour l’apprécier pleinement il faut (vraiment) lire entre les lignes, je ne suis pas un public qui apprécie autant cet exercice. Je l’ai toutefois regardé en étant un minimum avertie que c’était un film « spécial ». En revanche, j’ai visionné de la même réalisatrice « grave » qui m’a certes coupé l’appétit un certain temps mais que j’ai plus apprécié tant pour le jeu d’acteurs que la constuction du scénario. Je vous laisserai donc seul juge de Titane.
Ce film est tellement nul. On dirait un téléfilm M6. Y a de nombreuses incohérences spoiler: (personne ne voit que c'est une femme alors que c'est évident)
Si c'était réalisé par un homme à mon avis ,ça n'aurait pas été glorifié comme ça. On aurait ressorti le voyeurisme, la perversion, l'inceste de l'oeuvre...
Je ne comprends pas comment on a pu prendre ce film au sérieux. On sent une volonté de choquer le spectateur à tout prix (un peu comme La Grande Bouffe en son temps m). Film d'horreur de série B ou Z, Titane méritait de figurer à la limite dans le palmarès du festival de Gerardmer, mais certainement pas de décrocher la Palme d'Or.
"Titane", deuxième long-métrage de Julia Ducournau, est une proposition de cinéma radicale qui sort le spectateur de sa zone de confort et crée la controverse. La cinéaste maltraite les corps à l’instar de Cronenberg et parvient à créer la malaise sans tomber dans le guignolesque d’un épisode de "Saw".
Critique qui sera très rapide au vu du film malheureusement.
Bien que le film Grave m'ai fait vivre une véritable expérience au cinéma ou j'avais tout d'abord été tiraillé par de la gêne et du malaise par une ambiance dérangeante mais qui m'avait donné envie de poursuivre et d'aller jusqu'au bout, Titane, lui m'a gêné comme une situation ou vous avez envie de disparaître. Je n'ai jamais accroché, et pas du tout compris le projet de ce film ..
Pourquoi autant de scène de nudité qui n'apporte clairement rien, un film qui sonne creux par son scénario et qui pour ma part me laissait dans une situation ou je me demandais ' Mais pourquoi ?' avec les yeux plissés.
Le choix de la Palme d'Or 2021 est incompréhensible.
un des meilleurs films que j'ai vu, en plus français. Julia Ducourneau a vraiment un gros talent pour les films en tout genre, et elle nous l'a montrer dans titane, qui mélange le genre horifique au drame, voyageant par le thriller et le policier. Vraiment un très bon film, différents mais aussi bien que grave. Quelque scène sont un peu dure, mais en soit ça vas. Je conseil.