Votre avis sur Les Incorruptibles ?
Publiée le 16 avril 2007
La grande classe pour ce film de Brian de Palma : une distribution au diapason avec des têtes d'affiche aussi parfaits et crédibles que des seconds rôles, une reconstitution du Chicago des années trente magnifique, une musique extraordinaire signée par le talentueux Ennio Morricone, des scènes cultes vibrante d'émotion et de violence et, enfin, un scénario historique sur la période de la prohibition aux Etats-Unis, très propice au développement de la mafia. Que demander de plus pour passer un bon moment de cinéma ?
Publiée le 1 avril 2007
On connaît l’histoire, mais c’est un bonheur de la voir si bien mise en scène, photographiée, avec des comédiens épatants. Le jeune inspecteur Eliot Ness rassemble autour de lui une petite équipe d’hommes intègres, produits rarissimes dans la police des années trente, en pleine prohibition, pour faire tomber Al Capone, patron de la pègre et du trafic d’alcool à Chicago. Lequel sera finalement condamné pour…fraude fiscale (cas d’école depuis 70 ans, et formule utilisée notamment par Sarko pour faire tomber le Corse, Piéri) grâce au travail de fourmis du petit comptable Oscar, qui y laissera la vie, tout comme le rusé vieux flic Malone, joué par Sean Connery. La scène finale, dans la gare ferroviaire fait référence au Cuirassé Potemkine, d’Eisenstein, avec le landau qui dégringole l’escalier. Musique de Morricone.
Publiée le 23 mars 2007
Un chef d'oeuvre!

Aprés l'avoir revu pour une 4eme fois (en à peu prés 10 ans ^^) je ne peux que constater que le film ne souffre d'aucun défauts. Les acteurs sont parfait, le scénario de David Mamet efficace et les deux points forts à mon avis, la réalisation de De Palma absolument incroyable (cf: la scène de la gare et l'avant meurtre de Malone) et la musique de Ennio Morricone qui rend le film encore plus extraordinaire. L'émotion du film est permise en grande partie grâce à la partition du génial compositeur.
On peut tout de même regretter les élipses trop évidentes qui rendent ,certes, le film sans temps mort mais qui aussi sacrifient un peu l'amitié de ses hommes que j'aurais aimé voir développé un peu plus. Mais qu'importe, ce film reste un chef d'oeuvre et merci à De Palma pour nous donner de telles émotions.
Publiée le 18 mars 2007
Un magnifique film avec un casting renversant. Sean Connery joue là l’uns de ses meilleurs rôles qui lui valu un oscar. Robert de Niro est également impressionnant de justesse et on reste ébahi devant un tel charisme venant de celui-ci. Les décors du film sont somptueux et la photographie est ravissante ce qui rend le film encore plus fort, on se croirait vraiment dans le Chicago des années 30. La réalisation de De Palma reste toujours aussi appliqué et la musique de Morricone est magnifique! J’en ai des frissons dans le dos… Un chef d’œuvre.
Publiée le 5 mars 2007
Un film sans fausse note. Le casting est parfait, la musique aussi, les décorts spendide bref aucun défaut.......Sean conery joue tré bien (oscar du meileur second rôle), dENIRO A VRAIMENT un don ! puis celui qui danse avec les loups est nikel lui aussi. La scéne de la gare tré bien filmée, (et oui alfred hihtckok té pa le seul a savoir manié les phases de suspense , il suffit d'une bonne caméra et le tour est joué.) bref quand j'attend le train je pense toujours a cette scéne , le fusil dans ma veste ......le méchant derriére, le landeau devant moi, .....je me retourne......un gro plan sur les yeux du méchant ...puis du gentil...et boum..la vitre éclate avec le méchant et le landeau descend le marches ..une scéne culte.§§§§§!!!!!!!!!!
Publiée le 30 septembre 2008
Un des meilleurs DePalma... Qui est pourtant un de ses films les moins personnels. Pas de plans-séquances ni de plan "spécial virtuosité" dont il est habituelement friand. Ici la mise en scène de Brian DePalma est très efficace mais académique, comme si il s'était bridé.
Le film est linéaire, classique mais directe et sans fioriture. Le casting 4 étoiles, presquetous à l'apogée de leur art.
Un très grand film, chef d'oeuvre du genre.
Publiée le 21 avril 2011
"Vous voulez vraiment coincer Capone ? Vous savez ce que ça veut dire ? Il sort un cran d’arrêt, vous sortez un flingue. Il envoie un de vos hommes à l’hôpital, vous en envoyez un des siens à la morgue. C’est ça la loi, c’est ça Chicago et c’est comme ça qu’on coince Capone." Plus qu’un Kevin Costner insipide, plus qu’un Charles Martin Smith amusant ou que le quasi-débutant Andy Garcia, plus que le Frank Nitty ambigu et inquiétant de Billy Drago (acteur trop rare), plus encore que l’Al Capone volcanique et ventripotent de Robert DeNiro, c’est Sean Connery qui tient le film. C’est lui qui fait passer la petite croisade d’Elliot Ness à la vitesse supérieure, qui insuffle la gnaque à ce groupe de flics atypiques et qui leur permettra d’aller jusqu’au bout. Une superbe prestation de plus à mettre au crédit de ce grand monsieur du cinéma. Côté caméra, il est arrivé à De Palma d’être plus percutant, mais son métier est là, incontestable, et il signe à l’occasion quelques belles séquences, à commencer par celle du hall de gare, avec clin d’œil au "Cuirassé Potemkine", orchestrée au millimètre. Avec la belle musique d’Ennio Morricone, les ingrédients sont réunis pour un film efficace, qui incarne la bonne santé du cinéma américain de studio des années 80-90.
Publiée le 5 janvier 2017
De Palma s'est vu adjoindre de prestigieux collaborateurs (Armani aux costumes, D. Mamet pour le scénario, une reconstitution soignée, un casting brillant) pour faire son adaptation de la série "Les incorruptibles". Sa caméra virtuose restitue à merveille le chic et la violence de cette époque, servie par une intrigue bien menée, inspirée de l'histoire réelle et menée sur un très bon rythme. Il truffe son film d'obsessions personnelles, de mouvements de caméra hallucinants (notamment un plan-séquence en caméra subjective dans l'appartement de Malone) et de références (dont la fusillade dans la gare, façon cuirassé Potemkine). Interprété avec brio, violent, parfaitement écrit, réaliste au possible (truffé de faits véridiques) : un petit bijou dans la filmographie de son auteur. D'autres critiques sur
Publiée le 19 février 2007
A coup sur le meilleur film de Brian DePalma! L'interprétation y est éxellente et le scénario bien ficelé. Un film qui restera dans les mémoires comme le chef d'oeuvre de Brian DePalma et l'un des must des années 80. Un classique!
Publiée le 14 février 2007
No one messes with the Untouchables! Avec "Dances with Wolves", Kevin Costner signe son deuxième meilleur film. Un film qui montre encore que c'est surtout durant les années 70 et 80 que Brian de Palma assurait le plus durant la réalisation. Une belle histoire, de beaux décors, "The Untouchables" se place haut avec "Godfellas" et "Once upon a Time in America".
Publiée le 5 février 2007
Du grand spectacle comme seul Hollywood sait le faire. Brian de Palma nous propose une vision très romancée de la prohibition des années 30, l'action ne manque pas et les scènes marquantes non plus (dont l'inoubliable ralenti de l'escalier). Tout le charme de l'époque est bien là, le look, les rues de Chicago, l'ambiance... Ajoutons à celà un joli casting : Kevin Costner est inspiré et Sean Connery, comme à son habitude, excellent.
Publiée le 3 février 2007
Magnifique! Le film a plutôt bien vieilli et la troupe d'acteurs est magistrale. A voir ou a revoir!
Publiée le 16 septembre 2009
Du très bon, et du bon moins bon.

Premièrement, un très bon casting, hormis un Kevin Costner pas folichon. De Niro a fait mieux (peut-être surjoue-t-il légèrement ici ?) mais reste excellent, et bien sûr mention spéciale à Sean Connery qui est fort impressionnant !

Des scènes également cultes et "stressantes" (la scène sur les toits ou Costner est à la poursuite de l'homme de main de De Niro, superbe!).

Néanmoins, la musique d'Ennio Morricone s'avère parfois inégale (les passages "Disney" font très mauvaises impressions à côté d'une scène comme celle de la poursuite sur les toits).
Et surtout, le ton général du film est un peu trop bon enfant à mon goût (avec cette happy end, etc ...).

Ne crachons pas dans la soupe pour autant, à la fin du film, il nous en reste une très bonne impression.
Publiée le 26 janvier 2007
Un chef d'oeuvre!
Malgré son age, ce film à plus ou moins vieillit, mais reste l'un des meilleurs de ce style, même si à certains moment, le jeu des acteurs et un peu faux, ce qui ne gêne en rien le spectateurs qui reste plomgé dans l'obscurité de cette création!
L'un des oeuvres majeure de l'attirail De Palma!
Publiée le 8 juin 2007
Juste, l'un de mes film cultes... Le casting est d'enfer, excelent film