Les Incorruptibles
4,3
30283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Incorruptibles ?

Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 26 mai 2015
C'est la première fois que je vois un film de gangster réalisé sur ce ton là et mon avis est plus que mitigé. De Palma lorgne vraiment dans le baroque écervelé ultra manichéen et malmène la réalité historique de l'époque quitte à prendre avec dédain la moindre parcelle de volonté de cohérence et de crédibilité. Le réalisateur de "Scarface" s'est tellement amusé à faire son exercice des styles (pour exemple le choix de musique venant du célèbre compositeur italien pour westerns spaghettis qui dessert encore plus le film et sa mise en scène que lui donne une quelconque force) qu'il en a oublié d'écrire une psychologie et des lignes de dialogue pour son Al Capone, pourtant tête de proue du film (un comble !). En résulte donc un portrait à peine effleuré, même bâclé, pour ce célèbre truand avec qui il y avait pourtant matière à raconter. Et ça c'est vraiment dommage. Le contexte historique et narratif de la prohibition américaine est en plus malheureusement délaissé. Sans forcément donner d'exemple on est loin de films à ambiance qui amenaient ça de façon vraiment prenante. Franchement il faut vraiment aimer ce genre de parti pris car en plus Robert De Niro, qui "joue" Al Capone, cabotine tellement que l'on ne croit jamais à son personnage. J'ai beaucoup plus aimé son jeu par la suite (notamment quand il est dirigé par Michael Mann dans "Heat"), plus sobre et où il en fait pas trois tonnes avec ces mimiques. Après je veux bien qu'on donne dans l'exagération comme ça dans sa mise en scène, mais quand tu te lance là-dedans tout est une question d'équilibre et de dosage car là c'est justement super mal dosé. spoiler: La scène de l'arrestation du comptable de Capone, avec le sauvetage du bébé dans le landau entrecoupée de gunfights,
est à ce titre particulièrement navrante, voir même grand-guignolesque. Et c'est loin d'être la seule. La scène façon western sur le pont aussi ; avec d'ailleurs une musique du vénéré Morricone. Non franchement, ce n'était peut-être pas une mauvaise idée en soit d'avoir voulu apporter ce ton là par rapport à la série télévisée, surtout que le casting est dans l'ensemble important, mais là ça n'est pas du tout passé chez moi. D'ailleurs la distribution est sur la papier assez impressionnante, il faut l'avouer, mais quasiment la moitié de ces têtes d'affiche je n'ai pas aimé. Car en plus du surjeux de De Niro on doit aussi ce coltiner celui de Connery qui joue le gros bourrin, la tête brûlée de la "fine" équipe d'incorruptibles qui s'en carre complètement les oignons spoiler: quand l'un de ces compère se fait assassiner et qui est singulièrement pénible
. Seul Kostner s'en sort bien je trouve. Bref, vraiment pas terrible.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 15 mars 2015
Excellent film de gangsters quoiqu'un peu trop classique. Le casting est 5 étoiles, la musique d'Ennio Morricone est excellente, tout comme la mise en scène et la scène finale qui est vraiment grandiose.
sword-man
sword-man

Publiée le 13 septembre 2014
"Mission impossible" n'est pas la première adaptation d'une célèbre série télé par Brian dePalma. Bouffé par sa star producteur, le style de la mise en scène s'est retrouvé au mieux dilué. Ce n'est pas le cas avec "Les incorruptibles" malgré son casting de luxe et forcément le résultat s'avère plus convaincant. Plan séquence, plongé en grand angle, plan de grue, le style filmique opératique propre au cinéaste de "Scarface" et "Carrie au bal du diable" est intact et surtout virtuose. Les détracteurs du cinéaste s'offusqueront de ses emprunts à Hitchcock ou encore John Ford dans la scène de charge au Canada, les fusils à pompe ont remplacés les winchesters, mais ses emprunts et citations sont bels et bien transcendés. A la fois hommage et réflexion sur le cinéma. Comme je le disais plus haut, "Les incorruptibles" est composé d'un casting de luxe, en la présence de Kévin Costner, Sean Connery, Robert DeNiro, ainsi que le tout jeune Andy Garcia dans un de ses premiers rôle au cinéma et osons le dire tout ce beau monde offre l'une de leurs meilleurs performances. DeNiro est tellement devenu proche physiquement du célèbre gangster, qu'il n'est pas beaucoup maquillé, Sean Connery s'est trouvé un rôle qui lui va comme un gant, une sorte de mentor et de modèle pour Kévin Costner qui a le personnage le moins intéressant car il est lisse et incapable de se remettre en question. "La loi c'est la loi", tel est sa devise que Sean Connery va amener à la lui faire briser afin de coincer Capone, son but ultime et pitch du film. Bien que totalement dévoué à la loi, lorsque la prohibition d'alcool est abolie sa première refexion est d'aller boire un verre. Comme si ce personnage de quasi machine, portait en lui le sens du film, l'utilité de sa mission, ou reflexion sur le pouvoir de l'alcool. "Les incorruptibles" est sans doute l'une des meilleures réalisations de Brian dePalma sans être son plus grand film, brillament écrite, avec des acteurs excellents et des scènes qui reste en tête comme spoiler: la mort de Sean Connery
, la charge héroique au Canada, la découverte de l'hôtel de Capone. Bref, du vrai cinéma comme on l'aime avec la musique du grand maestro Ennio Morricone dont le style unique s'accorde parfaitement avec l'ambiance gangsters.
Publiée le 4 septembre 2014
Ce film rentre résolument dans le top 5 des meilleurs films que j'ai pu voir. Réalisé avec maestria par De Palma, il nous propulse dans l'ambiance de l'Amérique prohibitionniste de manière grandiose. La distribution est fantastique, la mise en scène maitrisée de bout en bout. Un chef d'oeuvre, que ce soit pour l'écriture du scénario, que pour certaines scènes majestueuses spoiler: (je pense à celle de la gare, devenue culte)
. Cinq étoiles parce que cela ne pouvait pas en être autrement.
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 9 avril 2014
Malgré un casting 5 étoiles, Brian De Palma ne parvient pas à rendre Les Incorruptibles véritablement intéressant. En dépit de quelques séquences de virtuosité technique (dont la scène de la gare en guise de clin d'oeil au Cuirassé Potemkine d'Eisenstein), cette adaptation ne parvient pas à dissimuler son inconsistance scénaristique et son manque de profondeur des personnages. L'aura des producteurs pèse également très lourd sur le film, qui opte pour un ton très familial qui est assez inadapté au film de gangsters. On pourra tout de même se réjouir de voir Robert De Niro incarner Al Capone. Au-delà de ça et d'une mise en scène ingénieuse du réalisateur italien, Les Incorruptibles laissera beaucoup de regrets.
LeLobo
LeLobo

Publiée le 2 avril 2014
Du bon cinéma classique, rendu percutant par la patte de De Palma. Qu'on le trouve génial ou juste agréable, je ne vois pas comment ce film pourrait décevoir. L'excellent casting est valorisé pour ne rien gâcher.
Béa J
Béa J

Publiée le 13 mars 2014
Excellent film de Brian de palma.
De bons acteurs et de l'action, on ne voit pas le temps passer.
Benjamin A
Benjamin A

Publiée le 5 mars 2014
Brian De Palma adapte merveilleusement bien la série "Les Incorruptibles". Dans le Chicago de la prohibition, quelqu'un doit nettoyer la ville de tous ses gangsters, et cet homme est Eliot Ness, envoyé par le ministère et qui formera une unité spéciale pour s'en occuper et plus particulièrement Al Capone. Le scénario est vraiment bien écrit, nous offrant des rebondissements bien pensées, des personnages réussi et attachant et de très bon dialogues. Le Chicago rongé par le crime de De Palma est sanglant et fascinant. Sa mise en scène est efficace et nous offre quelques séquences d'anthologie, à l'image de la scène de la gare ou la réunion s'achevant à coup de batte de base-ball. Tension et suspense sont à leurs combles ! Les interprétations sont géniales, De Niro qui a grossi est impeccable et jouissif en Al Capone, le jeune Kevin Costner et le vieillard Sean Connery sont parfait en incorruptibles, il est aussi impossible d'oublier la superbe bande originale composé par Ennio Morricone. Un très bon film de gangster qui nous offre une version sanglante d'une période fascinante de l'histoire Américaine.
maximemaxf
maximemaxf

Publiée le 3 mars 2014
N'ayant vu que trop peu de film avec Costner, et aimant Robert de Niro dans ses rôles de mafieux, je tenais à voir les Incorruptibles et c'est pas le spectacle qui manquait : un Sean Connery impeccable dans son rôle de flic expérimenté, un De Niro parfait dans son rôle d'Al Capone, terrifiant et balançant des répliques classe et culte, Kevin Costner excellent dans le rôle du flic naïf et inexpérimenté qui évolue au fil du film dans le but de mettre le parrain de la mafia New-Yorkaise sous les verrous, chapeau bas aussi à Andy Garcia qui ne manque pas de classe. Une histoire d'action et la lutte d'un quatuor contre la corruption qui règne à New-York dans les années 70/80, des personnages attachants, une belle fin, bref un très bon film de Brian de Palma.
Publiée le 3 février 2014
Ce meilleur film du génial Brian DePalma ( avec " Pulsions" et " Scarface") nous conte le duel sans merci entre deux géants de l Amérique des années 30 : Elliot Ness et Al Capone. Un jeune agent fédéral intégre ( Kevin Costner , excellent) contre la légende de la prohibition incarnée par un Robert DeNiro hallucinant. Une impitoyable guerre contre la corruption , sublimée par la caméra virtuose de DePalma et la musique superbe d Ennio Morricone ( Le génie , comme d'habitude !) , les costumes et les décors , aussi beaux que la mise en scène . Avec cette scène final a la gare de Chicago ( clin doeil au " Cuirassé Potemkine" , film russe.) un morceau d'anthologie parmi tant d'autres. Un film époustouflant , emballant , magnifique , réalisé avec une très grande maitrise. Un grand moment de Cinéma !!!!
Hugo A.
Hugo A.

Publiée le 2 octobre 2022
Un casting au top, une réalisation maitrisée au millimetre, un musique épique... et pourtant, ce film m'a laissé un léger arrière gout amère ! Je pense tout simplement que le film a pris un léger coup de vieux... Mais a part ça, ce film est génial. Les acteurs jouent tous a merveille, autant De Niro que Costner, Garcia, et Connery. Mais le plus marquant c'est la réalisation de De Palma, qui, des la scene d'ouverture, nous montre toute sa virtuosité. A voir donc bien sur.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 1 février 2014
Une excellente mise en scène. Des acteurs au top. Une bonne mise en lumière de la difficulté et des risques encourus lorsque l'on prend le risque de s'attaquer à la Mafia mais surtout face à la corruption... On est vraiment très proche de la réalité... La Mafia d'aujourd'hui est sous couvert des partis politiques et du lobbying des puissants groupe industriels. Qui aurait intérêt à s'y attaquer?? Le risque n'est-il pas plus grand? c'est un peu ce que représente le film. Risquer sa vie pour ses valeurs
Publiée le 31 janvier 2014
Un film sombre et superbement organisé ! Un pur plaisir !
Roub E.
Roub E.

Publiée le 28 janvier 2014
Les incorruptibles m a laissé un goût assez curieux. Il enchaîne quelques grand moments de cinoche comme le dîner des associés d Al Capone, la fameuse scène de la gare ou l attaque de l appartement de Sean Connery le tout agrémenté d une grande partition d Ennio Morricone. Seulement j ai eu à la fin un sentiment de vide de l ensemble et de remplissage dans certaines scènes ( à l image de la scène de la cabane et des nombreux dialogues inutiles...). Une nouvelle fois c est très bien fait mais cela manqué d épaisseur.
The Claw
The Claw

Publiée le 28 janvier 2014
Très bon film, avec de bonnes prestations d'acteurs et de belles idées de mise en scène. On ne s'ennuie pas un instant, le suspense est au rendez-vous. Le petit défaut du film à mon sens, est que la musique n'est pas toujours bien "choisie" par rapport à ce qui se passe à l'écran. Malgré ce petit défaut, c'est évidemment un classique à voir au moins une fois.