Votre avis sur Les Incorruptibles ?
Publiée le 4 décembre 2009
Un grand film dans la vague du renouveau du cinéma des années 80 (plus réaliste). Robert de Niro y interprète des scènes cultes et les "untouchables" font parfaitement leur travail.
Publiée le 31 mars 2009
Adapté de la série télévisée des années soixantes "The Untouchables" ( elle même tirée d'un ouvrage d'Elliot Ness, faisant véritablement partie de la police de Chicago à l'époque des faits et incarné à l'écran par Kevin Costner dans cette version de 1987 ), "Les Incorruptibles" est sans doutes un des meilleurs films de Brian de Palma, et surtout celui avec le plus gros casting!
En rôle principal, Kevin Costner donc, décrochant ainsi son premier grand rôle, celui qui lança réellement sa carrière. Mais il n'est pas le seul à être révélé par ce film, en effet, Andy Garcia livre une prestation exemplaire qui lui permettra d'accéder au rang de star, d'obtenir les nominations au Golden Globes et aux Oscars, et puis de voir par la suite d'excellents rôles s'offrir à lui, comme celui de Vincent Mancini dans "Le Parrain, 3ème Partie". Les autres acteurs ne sont pour moi pas au top de leur forme, Sean Connery est bon mais sans plus, je suis d'ailleurs assez surpris qu'il obtienne le Golden Globe du meilleur second rôle alors que pour moi Garcia ( également nominé ) le surpasse dans ce film, et Robert de Niro, qui est un acteur que je trouve génial d'habitude, mais qui ici nous livre un jeu assez mou et sans surprises...
Le scénario est très bon jusqu'au dernière dix minutes...Je suis d'accord il s'agit de faits réels, mais cette fin facile au tribunal m'a ennuyé et déçue...
Sinon, à part la prestation d'Andy Garcia, je retiendrais aussi une des plus belle scène de fusillade de l'histoire du cinéma, celle dans la gare, qui est juste splendide!
Publiée le 29 septembre 2006
Brian de Palma au sommet pour une réalisation d'un chef d'oeuvre.
Les incorruptibles, c'est un casting impressionnant pour une réussite totale de l'histoire de la prohibition à Chicago.
La scène de la gare est mythique.
Tout simplement génial!
Publiée le 5 juin 2012
Un très bon film sur la période des années 30 aux USA. Robert de Niro incarne parfaitement le rôle d'Al Capone. Les casting est de rêve avec de Niro bien sûr, mais aussi Sean Connery, Kevin Costner, Andy Garcia et bien d'autres. La musique est signée Enio Morricone et ça se voit. Seule petite critique : c'est rempli de Faux Raccords ... Avis aux deux Michel !
Publiée le 29 septembre 2006
Bien que correctement réalisé, ce film est somme toute assez simple et a même un côté naïf. Il propose en effet une vision héroïque du célèbre Eliot Ness et gomme ainsi toute une réalité qu'il aurait été plus intéressante de montrer. Certes, cet Eliot Ness n'est pas montré comme une machine mais comme un homme, mais en dehors de cela, nous n'avons là quand même qu'un film de gangster de plus. Seule la dernière séquence du film permet de m'être pas entièrement négatif.
Publiée le 11 octobre 2013
Un jeu d'acteur sans fausses notes pour des personnages poignants et un suspens réussis. On comprends pourquoi le film est devenu culte !
Publiée le 26 décembre 2008
Un film pareil avec de tel acteur, cela donne un très bon résultat !
Publiée le 8 octobre 2012
Décidément De Palma est l'homme qu'il faut à la réalisation de films du genre. Après Scarface, très bonne réussite avec ce film, qui sera également suivi de l'excellent Carlito's Way.
Publiée le 2 avril 2014
Du bon cinéma classique, rendu percutant par la patte de De Palma. Qu'on le trouve génial ou juste agréable, je ne vois pas comment ce film pourrait décevoir. L'excellent casting est valorisé pour ne rien gâcher.
Publiée le 14 janvier 2007
Un très très grand film! Beaucoup d'émotions. De nombreuses scènes marquantes. Un casting royal. Une musique superbe. A mon sens un classique.
Publiée le 4 août 2022
Pour moi, Les incorruptibles est l'un des tout meilleur film traitant de mafia (tout le monde n'est pas de cet avis je sais). L'histoire vraie est passionnante, avec une interprétation excellente de grands noms du cinéma. De Niro est peut être la meilleure copie d'Al Capone dans les films. La réalisation de De Palma est remarquable, d'une grande inventivité avec de nombreuses scènes cultes qui m'ont marqué à vie (fusillade dans l'escalier de la gare mais aussi la scène dans l'appartement de Malone et l'affrontement entre Ness et Nitti, l'homme de main de Capone). On s'attache énormément aux flics et si c'est parfois un peu trop manichéen et que la BO reste oubliable, c'est un chef d'œuvre du cinéma. 2h savoureuses.
Publiée le 2 décembre 2008
Les incorruptibles reposent essentiellement sur une brochette d’acteurs exceptionnelles parmi lesquels Robert de Niro, Kevin Costner, Andy Garcia, Sean Connery, … tous impeccables. Mais la réalisation de Brian de Palma n’est pas en reste, en retranscrivant parfaitement l’ambiance des années 30 - et que dire des scènes de fusillade - il réalise l’un de ses meilleurs films (avec l’impasse). En plus, la musique signée Morricone et les costumes Armani estampillent définitivement ce film de « Culte » pour ceux qui en douteraient encore.
Publiée le 9 avril 2014
Malgré un casting 5 étoiles, Brian De Palma ne parvient pas à rendre Les Incorruptibles véritablement intéressant. En dépit de quelques séquences de virtuosité technique (dont la scène de la gare en guise de clin d'oeil au Cuirassé Potemkine d'Eisenstein), cette adaptation ne parvient pas à dissimuler son inconsistance scénaristique et son manque de profondeur des personnages. L'aura des producteurs pèse également très lourd sur le film, qui opte pour un ton très familial qui est assez inadapté au film de gangsters. On pourra tout de même se réjouir de voir Robert De Niro incarner Al Capone. Au-delà de ça et d'une mise en scène ingénieuse du réalisateur italien, Les Incorruptibles laissera beaucoup de regrets.
Publiée le 6 novembre 2012
Un très très bon film policier dans les States de la prohibition. De Niro est comme toujours excellent, Sean Connery apporte tout son charisme et Costner se révéla dès lors. Le tout magnifiquement réalisé. Super moment
Publiée le 11 octobre 2021
Un excellent film de gangster, c'est une "tuerie" ! :) L'histoire est classique, période de la prohibition aux USA pendant le "règne" d'Al Capone (joué ici par un Robert de Niro fidèle à lui même mais que je préferais dans Taxi Driver) mais c'est très efficace. Réalisation efficace de Brian de Palma et soignée. Le film a un peu vieillit mais il reste de très bon niveau. J'ai particulièrement apprécié la prestation de Kevin Costner et Sean Connery qui sont plus que solide en tant qu'acteurs, très bons dans leurs rôles. Andy Garcia dans le rôle du rital qui est un flic d'honneur est très bien aussi. La musique signée Ennio Morricone est terriblement efficace géniale ! Le film est très prenant et je retiens un élément important, c'est la photo des 4 quatres compères qui ont décidés de barrer la route a Al Capone, cette photo est sublime, bref c'est un très bon film de gangster, 5/5 assurément.