Fabios Om
Publiée le 25 février 2022
Maigret de retour sur grand écran avec magistriat car la réalisation inventif , soigner et de qualité de Patrice Leconte met en vedette et sublime un Gérard Depardieu qui est incroyable et interprété de façon excellent le commissaire maigret, un Gérard Depardieu qui retrouve un rôle d0a sa mesure et digne de sont talent piur un fois en France ses dernière année il peux jouer un rôle à sont niveaux sans gâcher sont talent ou être obliger de jouer dans film parce qu'il faut bien travailler car la il est mis en valeur et rappel qui est le patron du cinéma français. Intrigue qui malheureusement a quelque reprise est prévisible car in sais vite qui est la personne qui a commis le meurtre et malheureusement sa gâche l'intrigue du film . Un film divertissant qui fait du bien au cinéma français, qui se regarde et peux ce revoir aussi avec plaisir alors oui c'est pas un chef oeuvre non mais c'est quand même un bon film c'est donc pas mal .
Très lent, très, très lent . Une lumière crépusculaire tout le long du film .Pourquoi? Ni Maigret, ni l'excellent Gérard ne vont disparaitre!. Et les années 50 ne méritent pas ce ton là non plus. Excellent Depardieu, film moyen, atmosphère pénible.
J’ai honnêtement trouvé ce film excellent et la mise en scène et la façon de raconter l’histoire est très surprenante. En effet, la mise en scène de Patrice Leconte est vraiment magnifique, et je trouve très malin le fait que le film parle plus de comment inculper le coupable plutôt que de trouver qui est le coupable ; ce qui donne un récit très prenant malgré un rythme lent (qui m’a absolument pas dérangé). D’ailleurs le scénario nous plonge directement dans l’enquête, le meurtre est mis en scène de façon très poétique et très rapidement. Selon moi, le petit point négatif est le fait que nous suivons le point de vue du commissaire Maigret (qui laisse le travail de recherches à ses collègues, donc nous voyons très peu les recherches), mais nous ne sommes pas dans sa tête ; ce qui fait que son plan paraît très flou jusqu'au final. Sans compter que la fin paraît mystérieuse mais elle n’en est pas moins belle. Je conseille fortement ce film, même si je peux comprendre les “hic” que d’autres peuvent trouver conséquent.
un super film avec un Depardieu impérial qui est parfait dans ce rôle des décors sombres et une atmosphère lourde et prenante un déroulement des faits au rythme d'un Maigret un peu fatigué et replongé malgré lui dans son douloureux passé du grand Depardieu
Avouons-le, les Maigret en général ne sont pas des bombes cinématographique, du Derrick de luxe en sommes. Patrice Leconte a pourtant deux atouts majeurs, d'abord un Depardieu idéal dans le costume du commissaire, et une mise en scène vivante et créative pour enrichir un récit un peu trop engoncé dans le train train d'un commissaire vieillissant. La bonhommie de l'acteur fait le reste, qui sied à merveille au policier auquel il apporte toute l'empathie nécessaire entre autre à son style policier, à savoir être discret, méticuleux et surtout à l'écoute. Par contre, franchement il ne reste pas grand chose du livre ! Plus d'inspecteur Lognon qui fait tout le sel de l'enquête avec son rapport conflictuel avec Maigret, et soudain on se dit mais où sont passé les américains ?! Pourquoi choisir un roman spécifique si c'est pour en faire tout autre chose ?! Heureusement, le film reste sur le fond et dans l'esprit un vrai Maigret, le personnage restant un paramètre essentiel, sinon unique, auquel Depardieu donne corps et âme... Site : Selenie
Tout ça pour ça. Tres déçu je m'attendais à beaucoup mieux. Je me suis ennuyer aucune intrigue. C'était évident des les début. Depardieu interprète très bien, mais le film malheureusement très nul.
Il y a longtemps, très longtemps que je ne prêtais plus attention au jeu de Depardieu que je savais immense, mais rarement confirmé. Et dans un classique du genre policier, un « Maigret » de Georges Simenon, il revient grand et fort, sous la coupe d’un réalisateur qui unit un maître de la littérature policière à un seigneur du grand écran. Derrière la caméra Patrice Leconte fait du héros simenonien, sa chose, et la transmet à Depardieu qui sans se forcer, semble-t-il, s’accommode du personnage et le retourne à sa guise. Avec des allusions et des clins d’œil au cinéma qui ne manquent pas de piquants. Outre l’un des suspects possibles, qui tourne un film et nous promène dans les coulisses du plateau, Patrice Leconte fait jouer Depardieu, le temps d’une courte scène , à la Gabin. Qui fut lui aussi un "Maigret" . Hommage à double détente Après quoi l’intrigue appartient au mystère du roman que Leconte laisse filer en filigrane pour mieux cerner son héros et ses interlocuteurs . Leur comportement dicte chaque fois la mise en scène qui se laisse joliment prendre au jeu du chat et de la souris. Une très belle adaptation Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Bon, je ne vais pas être tendre avec le film de patrice Leconte, qui pourtant nous a fait tellement rire avec les bronzés et d’autres longs-métrages réussis !
Mais celui là est une catastrophe !!!!
Dès le générique j’ai commencé à m’énerver.
Le monteur (en fait la monteuse) a intercalé des prises de vue de quelques secondes de l’auscultation de Depardieu en gros plan et les noms d’acteurs du générique. Et le tout avec la caméra qui bouge dans tous les sens. Une horreur. Une stupidité.
Comment peut on avoir aussi peu le sens de l’esthétique ? C’est un mystère pour moi !
J’ai lu le bouquin il y moins d’un an. P. Leconte change une partie de l’histoire, mais bon, ok à la rigueur. On peut le comprendre.
Malheureusement il y a deux problèmes fondamentaux.
1/ on ne retrouve absolument pas l’univers de Maigret, la mayonnaise ne prend pas. Même ses acolytes ne font pas corps avec l'inspecteur. Le film est sombre, lent, sans réelle progression, sans suspense. Le vide quoi.
2/ Depardieu fait pitié. Il est énorme et cela se ressent dans tous les rares déplacements qu’il effectue. D'ailleurs, on le filme le plus souvent assis. Ensuite sa diction est souvent pitoyable. Des fois presque de la bouillie ! Et puis surtout il y a ce vide dans ses yeux et même par moment une totale absence ! Terrifiant de voir un être sombrer comme ça ! On a qu’une envie, c’est qu’il aille se reposer.
Le film de trop pour lui ? A mon sens oui
Au final une histoire tronquée et mal racontée, une caméra « vérité » stupide qui donne le tournis, un acteur très affaibli qui fait de la peine à voir et une absence totale de l’univers de Simenon.
il y a aussi une séquence de quelques minutes avec l’acteur qui jouait dans « la vie est un long fleuve tranquille » (André Wilms ) qui est décédé il y a quelques semaines. Et c’est très, très, très, gênant car il était déjà dans un piètre état de santé. Et puis cette scène tombe comme un cheveu dans la soupe !
C’est certainement très difficile de réussir un film, mais là c’est le pompon. Une histoire racontée sans relief, un Depardieu éteint, l'univers de Simenon absent, une caméra tournoyante stupide, et une absence d’esthétisme !
Même Aurore Clément est mauvaise.
La seule petite touche de fraicheur ce sont les deux jeunes actrices !
Mais bon dieu, il suffit de regarder les films de Renoir, de Kubrick, Bergman, pour se rendre compte que chaque plan doit être étudié au millimètre !
Finalement je me dis que P Leconte est un réalisateur très sympathique mais de deuxième zone, qui a eu le flair ou la chance de tomber sur une troupe d’acteurs formidable dans ses premiers films.
Ce Maigret est soporifique, la moitié de la salle dormait !! Certes il y a Gérard Depardieu dont ce n'est pas, de loin, le meilleur rôle ! Cependant la reconstitution de l'époque est assez réussi mais c'est tout. J'ai regretté Bruno Cremer beaucoup plus convaincant.
Un navet. A fuir. Si vous voulez perdre du fric et du temps allez y! Le rythme est très lent ; aucun suspense. On connaît les coupables dès la première scène du film, pour qui a un peu de bon sens. Les lieux ne sont pas très beaux. Le paris des années 50 n'est guère vu. La prestation de Depardieu est quand même remarquable.
Alors là on est sur un film vraiment pas bon quoi. Cinématographiquement c’est mauvais, on dirais un truc sur Arte tellement c’est nul. On nous met une histoire mais ennuyante parce que le réalisateur tente des trucs pour te mettre dans l’ambiance mais c’est tellement pas sa, tu es pas dedans, c’est trop visible ce qu’il veut faire avec ces mouvements de caméra et te mettre un petit bruit sonore mais inutile, faut que tu te force à regarder le film, la lumière aussi avec aucune cohérence, on veut trop faire un film noir mais c’est vraiment pas sa, c’est moche visuellement et on te met parfois des moments noirs dans la journée mais je me pose la question si il a vraiment regardé son film après l’avoir réalisé. La première musique est mal choisi sur l’action. Le réalisateur franchement remet toi au bronzes c’est tous ce que tu sais faire, en plus de cela parfois il te fais des blagues inutiles, il n’a rien à faire au cinéma, je suis désolé.Les personnages ne sont pas attachant ty connais rien sur eux, c’est pas développé, en plus qu’il n’y ait aucun personnage. Le début est tellement précipité, on dirait une série sur TF1 sur sa et encore. On est sur un thriller très bas de gamme au final avec une courte durée et donc on sais pourquoi tellement il n’a rien à raconté. Le jeux d’acteurs est sur joue et qui te sors encore plus du film pour les seconds rôles, on voit encore qu’on est dans un film direct pour la télé et qui n’a rien à faire là malgré Depardieu au même niveau que d’habitude qui sauve la mise on va dire mais qui ne mérite pas d’être un bon film pour cela.
Grande fan de Simenon, de Leconte et du grand Depardieu, je n’ai pas du tout été emballée par cette version. Ambiance, couleurs, costumes, décors... tout est sortis du grenier de la série télé Maigret avec Bruno Crémer : même le rythme est celui de la série tv... ou plutôt son absence car ce film s'étire sans vraiment démarrer. De plus, j'ai été très étonnée de l'étrange similitude entre le Maigret de Leconte et mon film préféré « Maigret tend un piège » de 1958. Dans cette version on retrouve les grandes lignes du Maigret de 1958 (tourné à l'époque avec Gabin, Desailly, Girardot et l’immense Lucienne Bogaert et aux dialogues d’Audiard), d'ou mon impression de « déjà vu »... : Un spoiler: fils qui ne touche pas sa femme
Une mère despotique et castratrice
Une femme qui accepte tout par amour
Et un piège final que tend Maigret pour confondre le/les coupables.
Contrairement au film de 58, spoiler: c’est la mère qui tient le couteau mais on retrouve trop de similitudes pour ne pas comparer les 2 films... et celui de 2022 n’en sort pas gagnant, d’autant que les dialogues de ce film sont très limités, malgré spoiler: quelques tentatives d’humour « belge » (pays de naissance de Simenon).. . ils restent loin du niveau de ceux d’Audiard. Le jeu de Depardieu est très intéressant, il ne fait pas du Depardieu et c’est vraiment pas mal, l’actrice qui joue sa femme est super... Aurore Clement et Elisabeth Bourgine aussi très bien. Le petit couple est un petit couple sans intérêt (loin de la profondeur du couple Girardot/Desailly), les autres personnages n‘ont pas imprimé ma rétine. Je ne conseille pas ce film en séance tardive car vous risquez de vous endormir... dommage j’en attendais tant.
C’est un bel hommage à Georges Simenon que nous offre Patrice Leconte en adaptant le roman Maigret et la jeune morte publié pour la première fois en 1954. Ce récit présenté comme l'une des œuvres les plus crépusculaires de l'écrivain avait déjà connu quatre adaptations en téléfilms. Georges Simenon a écrit 75 romans mettant en scène Maigret…j’en ai lu beaucoup et devant le film de Patrice Leconte, j’ai retrouvé toute l’atmosphère des enquêtes du célèbre commissaire… la lumière, tons saturés proches du noir et blanc, les décors, cette France des années 50 , ce Paris lugubre aux lumières blafardes…la reconstitution est soignée, les dialogues sonnent d’époque et Gerard Depardieu incarne Maigret, une présence massive, une silhouette spectrale, mais un Maigret vieillissant, quelque peu désabusé, à qui son médecin interdit la pipe !!! et qui se fait prier pour aller déguster un canard au sang probablement à la Tour d’Argent, en face l’institut médicolégal …l’atmosphère passe de la cruauté étalée dans ces taches de sang maculant cette robe de Maggy Rouff portée par la jeune inconnue retrouvée dans ce square des Batignolles, à la douceur qui anime le vieil inspecteur dans l’attention toute paternelle qu’il offre post mortem à l’inconnue, comme à cette jeune fille un peu perdue, présentant de larges ressemblances d’avec la morte, ( et probablement de la fille du même âge que le couple a perdue) et qu’il prend sous son aile pour la protéger du danger de mal tourner…car le film aborde en lisière, le désir d’émancipation de ces jeunes provinciales montant à Paris et prêtes à tout pour réussir….C’est par son art du détail et de son laconisme, cette subtile économie de mots et d’effets que cette version de Patrice Leconte se distingue….et l’on pouvait penser qu'en plus d'un demi-siècle de bons ou de mauvais projets, Gérard Depardieu nous avait tout donné. A soixante-dix ans passés, l'acteur avait encore rendez-vous avec Maigret. ..Un Maigret nostalgique et bouleversant, littéralement habité par Depardieu. A la fin du film, le commissaire marche de dos, solitaire dans la rue Saint-Vincent. Immense, invincible, si fragile. Et l'on se dit qu'il n'y a qu'une seule différence entre le monde et cet acteur : nul n'a jamais fait le tour de Gérard Depardieu. J’ai beaucoup aimé !!!