Maigret
    Votre avis sur Maigret ?

PLR
    PLR

Publiée le 24 février 2022
    Gérard Depardieu incarne un Maigret de bonne facture, après beaucoup d’autres. Il est de ces personnages de roman qui, si bien ciselés par leur auteur, font un habit des plus corrects pour n’importe quel acteur de qualité qui n’a plus qu’à s’y glisser. Au-delà du Maigret, tel qu’on l’a déjà vu, tel qu’on le connait, tel qu’on l’a fréquenté (dans les romans éponymes, à la télévision, au cinéma, un familier quoi), l’ambiance autour du commissaire de fiction est parfaitement reconstituée. Le développement de l’intrigue, à la Simenon sinon rien, à l’avenant. Tout est finalement si parfait que peut-être le spectateur s’ennuie et s’assoupit. Le calme plat finalement.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 24 février 2022
    Un nouveau Maigret bien noir - il suffit de regarder l'affiche ! - bienvenu car le commissaire, grand personnage de G Simenon, bénéficie d'une sympathie généreuse. Est ce parce que Gerard Depardieu incarne ce grand policier mythique, je ne suis pas transporté, comme avec Bruno Cremer ou Jean Richard, par exemple ? Pas grand chose de nouveau ..... Que pouvions nous en attendre, c'est la question..... Sans faire offense à Patrice Leconte, on retrouve une atmosphère lente et sympathique de ces années sans portables, mais avec cigarettes/pipes, alcool....Sentiment mitigé d'avoir su éveiller en nous de bons vieux souvenirs, sans concrétiser dans les images, les dialogues, l'ambiance, un réel intérêt ou attractivité suffisante.....!!**
    GILBERT CASTANIER
    GILBERT CASTANIER

Publiée le 24 février 2022
    Ce film comporte beaucoup d'invraisemblances de tous ordres. Très peu de suspens. Heureusement le film est court, sinon on s'ennuierait.
    Olivier P.
    Olivier P.

Publiée le 24 février 2022
    Reprendre Maigret au cinéma en 2022 n'était pas chose facile, tant le personnage de Simenon est ancré dans notre imaginaire, grâce aux interprétations de grands acteurs depuis plus de 50 ans. Très attaché au commissaire du 36, je redoutais néanmoins un rythme trop lent, plus en phase avec notre époque. Sans dénaturer la méthode du célèbre policier, force est de constater que Patrice Leconte a réussi à maintenir le rythme et l'attention du spectateur en enchaînant des scènes assez courtes, dont certaines sont tournées en plans serrés, caméra à l'épaule. Gérard Depardieu se glisse dans le costume de Maigret comme s'il l'avait toujours porté. Patrice Leconte et lui font avant tout du commissaire un homme, las après tant d'années d'enquêtes et par les coups durs de la vie. Il manifeste une grande empathie dans sa manière d'etre toute en subtilité. Si loin des flics super-héros que rien ne touche et qui ne nous touchent pas en retour. Le Paris des années 50 est très bien reconstitué jusque dans les plus petits objets. On ressent l'atmosphère de l'époque dans les rues, les appartements et les cours intérieures, où l'on trouvait alors des concierges... Le film propose même quelques pointes d'humour qui nous rapprochent un peu plus du personnage. Quant à l'enquête, elle n'est finalement pas le pourquoi nous serons contents d'être venus voir ce Maigret.
    paganini
    paganini

Publiée le 24 février 2022
    meme si depardieu est parfait en maigret et que l'ambiance est juste, le film ne vaut pas mieux qu'un téléfilm avec cremer. rien de neuf.
    O.S.
    O.S.

Publiée le 24 février 2022
    C'est trop lent. C'est trop lourd. C'est trop sombre. C'est trop maniéré.
    Je n'ai rien contre un film lent, lourd, sombre (et parfois mème pas maniéré). Mais ce film ce n'est rien que Depardieu. Et Depardieu est vide, trop vieux, il est gros et gras, mimiquement mort sans exprimer quelque chose. En le regardant j'ai parfois eu l'appréhension qu'il pourra s'imploder.
    Certainement Lecomte a eu l'intension de présenter un Maigret vide et épuisé - mais le spectateur l'a capté après 5 minutes. Pas nécessaire l'accentuer en chaque prise et pendant très(trop) longues 88 minutes.

Décevant et ennyuant, sans aucune surprise
    Publiée le 24 février 2022
    Sabotage, quel sabotage que ce « Maigret » de Patrice Leconte ! Quelle arrogance au demeurant que ce titre ! Comme si Leconte avait ainsi traité le sujet et qu’il n’y avait plus à y revenir. Hélas, il l’a davantage maltraité que traité. Et il ne s’agit pas de Maigret dans un improbable absolu mais d’une des histoires du personnage imaginé par Simenon, en l’occurrence celle issue du roman « Maigret le la jeune morte ». C’est l’un des ouvrages les plus sensibles de Simenon. L’adaptation télévisuelle de Claude Barma avec Christine Laurent dans le rôle de Louise fut le plus réussi des épisodes de la série avec Jean Richard dans le rôle titre.

Leconte a transformé l’intrigue originale en un invraisemblable mélo qui se termine par un traquenard qu’aurait monté Maigret pour piéger les meurtriers présumés. C’est du grand-guignol qui se termine par l’apparition, au moment crucial, d’un sosie déguisé de la victime qu’apeurée, la meurtrière prend pour la vierge de Fatima. Leconte a vraiment une perception très personnelle de la psychologie de Maigret. C’est un taiseux, pas un joueur de bonneteau ou un adepte de Houdini. Que dire de la plaisanterie lourdingue, en milieu de film, où Maigret/Depardieu, s’adressant au spectateur, fait mine de se prendre pour Magritte, avec son histoire de pipe. C’est, paraît-il de l’humour belge ! Leconte a sans doute échoué précédemment à vendre cette réplique pour le scénario d’un film pornographique. Il se croît obligé de nous la resservir ici, dans un aparté totalement désolant.

Dire qu’il s’agît du même Leconte qui, il y a 35 ans, réalisa le sublissime « Tandem », avec Rochefort et Jugnot ! On a peine à le croire. Et Depardieu, l’immense Depardieu, qui pour la première fois arrive ici à jouer faux, qui ne parvient pas à poser sa voix et à prononcer d’une traite une malheureuse petite phrase à peine articulée, sans devoir prendre une respiration. Et que dire de la lumière et de ce clair-obscur permanent, glauque, sinistre, pénible, vraiment à l’image de ce film complètement raté.
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 23 février 2022
    Globalement c'est bien dans le sens où c'est un bon film policier. Le film est réussi grâce à Depardieu mais en soi l'histoire est pas extraordinaire et on devine la fin assez rapidement et facilement (dommage )
    mat niro
    mat niro

Publiée le 23 février 2022
    Je ressors de cette projection quelque peu frustré de cette adaptation du roman de Simenon sur grand écran. En effet, on y retrouve le célèbre commissaire Maigret (Gérard Depardieu) avec un petit moral, qui va tenter d'élucider le meurtre d'une jeune mineure ( moins de 21 ans à l'époque). Le perspicace Depardieu va se lancer à son rythme dans cette enquête au milieu de jeunes femmes venues de province chercher une vie meilleure dans la Capitale. L'ambiance des années 50, l'accent parisien des acteurs, tout y est restitué à merveille. Et pourtant, le flegme de l'immense Depardieu ne suffit pas toujours à combler un scénario assez prévisible. On passe quand même un bon moment à suivre les déductions du commissaire qui en impose comme on dit!
    Vale R.
    Vale R.

Publiée le 24 février 2022
    Que dire de ce nouveau Simenon ; il est pas mal mais on attendait une version originale. Là on a l'impression du film de la série avec l'excellent Bruno Crémer. Aurore Clément et Gérard Depardieu jouent très bien malgré que je trouve que G Depardieu est trop âgé pour le rôle !!! Pourquoi ne pas avoir réalisé une transposition dans notre époque comme avec l'excellente série du commissaire Maigret avec Jean Richard qui était transposée dans les années 70 80 au lieu des années 50. La on a une œuvre qui sent la naphtaline ; on dirait qu'on l'a sorti d'une vieille malle du grenier. C'est bien dommage car cela aurait été intéressant pour les jeunes de découvrir Simenon ; ici ça ne donne pas envie !!! Je préfère nettement les films avec Jean Gabin qui avait donné du punch au commissaire ou Jean Richard pour son humanité d'interprétation. Bien déçu 😑
    jmjbest2
    jmjbest2

Publiée le 23 février 2022
    Le monolithe (et monocorde) GD qui ne quitte pas le même pardessus et le même chapeau de tout le film, d'accord on a compris. Mais on comprend bien moins la présence au générique d'Yves Angelo pour ces images constamment obscures qui nous poussent à l'assoupissement.. C'est le deuxième film en 8 jours autant désagréable à suivre, presque pire donc côté éclairage que "Enquête sur un scandale d'Etat". Après la mode des paroles prononcées par des acteurs à mauvaise diction, ou constamment couvertes par la musique ou autres bruits, cette nouvelle mode du cinéma français, comment dire ..
    Henner
    Henner

Publiée le 23 février 2022
    On y va pour voir Depardieu et on en sort vaguement déçu. Il ne suffit pas d'être massif et taiseux pour être Maigret. En plus on lui a retiré sa pipe ce qui n'arrange rien. Donc le film s'en va tranquillement, avec un commissaire qui, parfois, semble le regarder passer. Maigret aimait bien le boeuf mironton mais n'était pas pour autant Gargantua ... Gérard semble parfois bien fatigué et pas seulement en montant les escaliers. Service minimum. Si on compare avec "Maigret tend un piège" et "l'affaire Saint Fiacre" ce Maigret là somnole. Il est vrai qu'il est tourné par un réalisateur surtout connu pour ses comédies. Bref, Rendez nous Gabin et Delannoy.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 23 février 2022
    Simenon, Depardieu, Leconte : la rencontre a quelque chose d'une évidence, dans un cinéma d'atmosphère qui n'a plus trop d'accès aux écrans, remplacé par la vitesse et les effets spéciaux. Cela faisait longtemps que Patrice Leconte n'avait plus tourné un bon film et Maigret en est un, avec son ambiance grise d'après-guerre et son intrigue à l'ancienne, dont la résolution compte moins que la tristesse du temps, sous le poids de la perte (de la vie, d'un enfant, des illusions...). Presque expressionniste mais sobre et nuancé, Maigret rend hommage à un personnage familier, ici montré en fin de carrière et d'une lenteur pachydermique, mais fidèle à une humanité blessée et à une compréhension sensible des âmes. Ce qui n'empêche pas Leconte, dans cette enquête au blanc (de la couleur du vin), de glisser quelques clins d’œil amusants (ceci n'est pas un pipe, pour le commissaire privé de tabac). Enfin, Depardieu campe un héros vieillissant, las et mélancolique, ajustant les habits du policier à sa propre (dé)mesure, sans qu'il soit permis de crier à la trahison ou à l'hérésie. C'est son Maigret, pas moins juste que celui de Gabin ou de Cremer, qui aurait sans doute reçu l'absolution de Georges Simenon, lui-même. Usé par la vie, les chagrins et le spectacle de la mort des autres, toujours absurde et violent.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 23 février 2022
    Ça faisait longtemps que j'avais pas vu Depardieu à un tel niveau. Tout l'univers de Maigret y est : noirceur , suspense , enquête superbement ficelé. Grand film . Bravo . Un régal
    Benito G
    Benito G

Publiée le 23 février 2022
    Certains retours risquent de faire mal... Une adaptation qui a déjà été adapté plusieurs fois... Comme cela avait déjà été la part de se Real mais pas du *déjà fait*...et avec auparavant des acteurs taillé pour le rôle, ce qui rehaussé un peu les choses. Là Gérard D. semble avoir bien vieilli... ce rôle était il vraiment fait pour lui? Là où il existe encore une brochette d acteur qui aurait pu tenir la place... Et puis, du Maigret cela de nombreuses décennies que l on s en tape en veux tu en voilà. Avec la série que l on ne compte plus le nombre de passage à la télévision. Changer le fonctionnement, les codes de base etc... sont là et ceux devait d être là. Certes, mais quelques nouveautés auraient pu être intéressante. Ou pour ainsi dire un requel (la mode actuelle...lol). Mais cela aurait pu être risqué, surtout pour un homme de renom comme "Maigret". Donc le réalisateur c est contenter de faire comme a déjà pu le voir mais a défaut de la série, des adaptations etc... et d une certaine lenteur. C était peut être de trop ou alors ne nécessitant pas obligatoirement une sortie ciné ou je doute sur un succès au BO final... Mais les fans absolue auront un avis sans doute tranchant... (Gérard D pour le rôle... Mais en même temps apprécier un Maigret au cinéma comme beaucoup le rêverait pour certaines séries...). Septique.