Je pense qu'il faut préciser une chose : Malignant n'est PAS un film d'horreur. En tout cas pas selon les codes traditionnels du genre.
D'ailleurs le ton est très vite donné dès le début avec des plans au style film d'action malgré l'horreur présente. La bande son est agressive, et une mise en scène Old school kitsch conclut l'introduction avec un one-liner ou la réplique qui tue. James Wan envoie un message clair: il ne va pas encore nous servir un énième Conjuring au risque de se répéter. Il veut s'amuser après son Aquaman, et il va se lâcher pour ce Malignant. Il faut le dire, le film ne veut pas être trop sérieux.
Parlons d'abord des belles choses.
James Wan et la caméra, c'est une histoire d'amour. Si certains ne jurent que par la sobriété et la précision millimétrée de chaque plan, le réalisateur lui nous régale de figure de style: plans séquences, traveling, poursuite en steadycam; la caméra n'est (presque) jamais fixe, elle est ultra fluide, elle a du jeu aérien et coupe à travers le décors sans interruption en nous offrant de très belles séquences avec style et dynamisme. Rien que pour les plans qu'il nous offre, ça mérite le détour. Oui c'est du tape à l’œil, oui c'est de l’esbroufe mais personnellement j'en redemande.
L'idée du film est, je pense, originale et la mise en scène tire vers le spectaculaire
(à chaque apparition du meurtrier, et avec une belle petite séquence de combat dans le commissariat)
. La tension et le suspense sont par contre inexistants à cause de la nature même du film, tiraillé entre plusieurs genres, plusieurs idées sans se consacrer à une seule en particulier. L’intrigue prend beaucoup de temps à se mettre en place, la première moitié du film tire en longueur avant d'appuyer sur la pédale et de enfin embrasser pleinement son délire dans les 50 dernières minutes. Même si il se veut ne pas être trop sérieux à travers notamment les personnages secondaires, le film a du mal à s'en détacher par moment avec un personnage central torturé par des évènements sérieux. On assiste aussi à des sauts d'atmosphère, tantôt old school 80's avec les synthé, tantôt horreur et puis aussi film d'action.
Pour conclure, Malignant est visuellement un régal à voir et possède quelques bonnes idées. Le réalisateur veut clairement faire du nouveau, cela se sent, cela se voit, et il propose pour le meilleur comme pour le pire un mélange atypique. Mais en conséquence la sauce ne prend pas toujours, le film hésite sur quel ton adopter. Le Marketing ne semble pas savoir comment le présenter non plus. Est-ce de l'horreur ? Est-ce de la comédie ? Est-ce un drame ? Est-ce un film policier ? Est-ce un film d'action ? Tout ça en même temps ? A vrai dire moi-même je ne sais pas ce que c'est après l'avoir visionné. Les ingrédients sont là, la recette originale est là, mais leur dosage nécessite une révision. Personnellement j'aurais opté pour plus d'action et de spectaculaire comme James Wan sait le faire.
A voir en connaissance de cause.