Dx M.
Publiée le 8 septembre 2021
Vraiment pas mal... Habitué à James Wan je n' ai pas été déçu... Ce film est un thriller horrifique avec à la fin un climax WTF plutôt original... On se doute un peu tout le long du twist final mais pas dans sa totalité... Ce qui fait qu'on est surpris comme même... L ambiance, la musique heavy et la mise en scène sont bien gérées... Les acteurs sont satisfaisants... Le film ne fait vraiment pas peur mais il est malaisant dans le bon sens du terme...
" James Wan, le maître de l'horreur " laissez moi rire ! Ici rien d'original, ou bien de flippant, c'est chiant, ça ne tient pas debout 20 minutes, bref, pas terrible du tout ...
C'est fou comme James Wan arrives encore à nous surprendre et se renouveler malgré les nombreux films et sujets traités.
Malignant est très surprenant, vendu comme un film d'épouvante on est plus sur un crossover entre Saw, Insidious et une enquête policière le tout avec une pointe de nanar (scène du commissariat), mais qui reste très intéressant dans l'ensemble. Moins effrayant que ses précédents films le réalisateur nous replonge (légèrement) dans des scènes sanglante et gore.
Ce que j'aime chez James Wan ce sont les grandes maisons sombres remplie de brumes (et de monstres), les détails des décorations très graphique jamais laisser au hasard ainsi que les instruments de Joseph Bishara.
pas mal mais sans plus. Il se perd un peu notre ami James, sur ce coup là, et comme disent beaucoup ça part un peu en science fiction. Mais bon à voir quand même. Mais un peu vite oublié.
Madison Mitchell est en proie à de terribles visions qui viennent la hanter. Quelles en sont les origines, quelle est cette créature malveillante qui la suit ? Est-ce le fruit de son imagination ou bien est-il réel ?
James Wan persiste et signe dans le registre de l’horreur (un genre qu’il affectionne, à en voir sa filmographie). Avec Malignant (2021), le réalisateur oscille entre la Série Z et le film d’horreur et ne cessera de jouer la carte de la simplicité. Avouons-le, on en a franchement marre de ces films de genre qui ne font sursauter que les puceaux juvéniles. Marre de ces ambiances pourraves et prémâchées, où l’on retrouve toujours et encore les mêmes ingrédients du film d’horreur (lumières qui scintillent, les scream queens, les protagonistes évoluant dans le noir complet alors qu’il leur suffirait d’allumer cette putain de lumière (sont-ils tous cons ?), les portes qui grincent, la pénombre dans tous les recoins de la maison ou encore Jean-Michel qui s’amuse à foutre de la fumée dans tous les plans nocturnes en extérieur).
Si encore il n’y avait que la mise en scène qui pose problème, mais même la direction artistique est aux abonnés absents. Il n’y a qu’à voir le piètre jeu des acteurs (les sœurs et le duo de flics). En fin de compte, il n’y a que les 30 dernières minutes qui parviennent à nous extirper de notre léthargie (qu’est-ce que l’on peut s’ennuyer face à une histoire aussi inintéressante et plombée par des dialogues sur-explicatifs). La dernière partie permet cependant de « sauver » le film, avec la révélation de la créature malveillante façon body horror. A mi-chemin entre Sœurs de sang (1973) de Brian De Palma, Chromosome 3 (1979) de David Cronenberg ou encore Basket Case (1982) de Frank Henenlotter. L’apparence de la créature malveillante s’avère réussie et on comprend mieux son côté désarticulé et « marche-arrière ». Enfin, on aurait aimé que le réalisateur profite d’avantage des reconstitutions du "Seattle underground", il y avait réellement du potentiel, dommage que cela ne soit sous-exploité.
En dehors de quelques idées que l’on peut sauver, entre les travellings circulaires pimpés aux CGI, l’apparence de la créature ou encore de rares plans dévoilant un certain travaille scénographique (la fuite en prise de vue aérienne dans la maison ou la poursuite dans la ville), très franchement, James Wan reste égal à lui-même, oscillant entre le meilleur (Saw - 2004) et le pire (Insidious - 2011).
Un début assez intriguant offrant un certain suspense malgré un manque de rythme. Ensuite le film s'engouffre dans une seconde partie plus intense et rythmée grâce à un rebondissement inattendu et morbide. Un film d'horreur sans prétention loin du niveau de James Wan mais qui se laisse regarder.
Moins accoutumé du film d'horreur, j'ai été plutôt convaincu par ce film. L'histoire est prenante et angoissante, et ça ne tombe jamais dans l'excès. Le gros problème je trouve, est que le jeu d'acteur n'est pas des plus convaincants, mais ça ne suffit pas pour sortir du film. Une bonne expérience.
Je ne m'attendais pas à ressortir de la salle déçue... Amatrice des films de James Wan comme beaucoup d'entre vous, son dernier film n'est pas au niveau de ses précédents. Lui qui arrive d'habitude à instaurer une ambiance angoissante met en scène ici les clichés que l'on retrouve dans les films d'horreur, le genre de jump scare qu'on attend sans surprise. Le casting n'est pas forcément folichon vu la qualité médiocre du jeu d'acteur. Le twist final est loin d'être mauvais, l'idée est bonne voire même un peu glauque, mais c'est la façon dont tout est mis en scène qui fait que cela perd en crédibilité. De plus, il y a des scènes où j'ai vraiment eu mal aux yeux tellement c'était mal fait, on nous a habitué à beaucoup mieux. Une idée de bon scénario dans un schéma foutoir, comme c'est dommage.
J'ai adoré ! J'en ressort étonné forcément, mais beaucoup plus positivement qu'autre chose. J'ai aimé : - Le scénario - Les SFX - La réalisation - La BO Mais oui, le film est loin d'être parfait, beaucoup d'incohérence, de dialogues ratés SPOIL : spoiler: Discussion entre soeur pour la découverte de l'adoption, j'étais gênés, ça sonnait beaucoup trop faux, tout comme la dernière scène . Parce qu'on parle du jeu d'acteur mais vu certain dialogues on se demande comment était il possible de faire mieux. Franchement ce film m'a surpris et de nos jours on est que rarement surpris par du cinéma d'horreur archi codifié. J'ai eu peur, les 10 premières minutes j'ai eu peur d'assister au énième film du genre mais non. Si vous appréciez les thriller horrifique je vous conseille "Deliver Us from Evil" avec Eric Bana, j'y ai retrouvé beaucoup de similitude et franchement, bon moment.
Malignant un hommage au Giallo - les éclairages, les plans sur les yeux, le tueur ganté, etc.- au cinéma d'horreur des années 80,90 - l'hommage à "La part des ténèbres", le tueur qui a un côté Freddy (surtout la voix)... Wan a d'ailleurs dit qu'il à mis dans ce film tout ce qu'il y avait dans sa tête de réalisateur et que c'est son film le plus personnel. L'entrée en force du film annonce la couleur: on a la un récit pulp complétement décomplexé. Wan évite les expositions de personnages laborieuses qu'on voit dans beaucoup de films d'horreur de nos jours. Les personnages sont surtout là pour subir. Wan réussi ce qu'il entreprend: rendre hommage au cinéma "déviant" qu'il aime en mettant tous les potards à fond, dans un film jusqu'au-boutiste et furibard. Cela apporte un peu de neuf... et qu'est ce que c'est fun! Il y a aussi une bonne ambiance dans le film (cf la scène au néon qui grésille, quand le mec se fait tuer chez lui). Pour moi, Malignant est un film complétement barge et décomplexé, un peu à la Lifeforce.
J'ai tout aimé dans ce film ! L'intrigue, les effets spéciaux, le jeu des acteurs et plus particulièrement celui de l'actrice principale, la musique, le rythme. J'adore ce registre de film et cela fait bien longtemps que je n 'avais pas vu un aussi bon film dans le genre. Je ne me suis ennuyée à aucun moment.