Très intéressant d'avoir une nouvelle lecture du film de Gaspar Noé. Disons le tout de suite, le montage dans l'ordre chronologique est clairement moins percutant, impactant et puissant que dans l'ordre antéchronologique, mais le choc trauma persiste en fin de séance. C'est une autre façon de vivre et ressentir le film. On finit avec la mort, plutôt qu'avec la vie... Une vision complètement différente. Certaines scènes perdent aussi de leur réalisme et force narrative, comme par exemple celle où
les policiers essayent de convaincre et pousser Marcus à se venger lui-même.
Dans la version inversée, cela créer de l'enjeu dramatique, et une montée d'intérêt supplémentaire d'en savoir plus sur le drame qui se joue ensuite. Dans la version non inversée, la scène parait simplement trop lourde, et moins crédible, beaucoup plus poussive. Les transitions sont aussi beaucoup moins longues... (ce qui n'est pas plus mal car dans la version originale elles étaient vraiment étendues en longueur, pour accentuer l'effet de malaise visuelle).
Par contre, dans cette version non inversée, on ressent vraiment la progression dramatique, la montée de violence et de l'agressivité crescendo jusqu'à son paroxysme. Et c'est le principal intérêt de ce nouveau montage. Mieux comprendre la trajectoire émotionnelle de Marcus et Pierre. Trajectoire que l'on emprunte aussi en tant que spectateur, car les scènes chronologies nous préparent à une ascension d’effroi brutale, à nous demander jusqu'où la violence ira. Je pense que cette version non inversée est beaucoup plus choquante à vivre, j'ai ressenti de la nausée en dernière partie de film, alors que j'avais pourtant vu le film de nombreuses fois déjà. L'avantage de la version inversée, c'est qu'on découvrait les scènes les plus violentes presque à froid car on ne connaissait rien des personnages, c'était du coup plus "facile" de les encaisser psychologiquement. Dans cette nouvelle version, ce n'est pas le cas. C'est vraiment beaucoup plus brutal. Une chose est sûre, rien ne changera le choc des 2 scènes climax violentes du film
(le viol, le massacre dans le bar gay).
Seule la scène de
la découverte de la grossesse
perd forcément de sa force dans cette version, car clairement cette scène résonnait différemment dans la version inversée, mettant un dernier coup de massue sur l'expérience dramatique vécue. Intéressant cependant de découvrir cette nouvelle lecture, mais rien ne dépassera la force de la version originale.