Stillwater
    3,6
    5983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stillwater ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 22 septembre 2021
    Nous avons le papa de l'Oklahoma un autre stigmate du Sud qui tente de sauver sa attendez (pauvre petite) fille lesbienne accusée de meurtre dans un pays étranger. Mais ce n'est pas vraiment un mauvais gars. Il est bon avec les enfants et plutôt lent avec son intérêt romantique pour la mère ce qui est logique car il n'est qu'un type de l'Oklahoma. Même s'il n'est pas un mauvais gars il va attacher et battre un gars dans son sous-sol comme une version effrayante de Dahmer de Liam Neilson dans Taken pour prouver l'innocence de sa fille. Qui d'ailleurs entre nous ne l'apprécie même pas. C'est probablement le seul aspect réel de cette histoire. Le jeu des acteurs était superbe à certains moments ce à quoi il faut s'attendre avec un tel casting. En réalité je donnerais un quatre étoiles a Stillwater mais je lui en donne une pour contrebalancer sa surestimation flagrante...
    L'homme Scan
    L'homme Scan

Publiée le 22 septembre 2021
    Le film est vraiment très bien réalisé, les acteurs jouent vraiment bien.
    Il est amusant de voir un américain de cette trempe interagir dans Marseille, il y a plein de scènes qui valent le détour.

Par contre, y a deux moments dans le film qui non pas leur place: c'est quand le sujet sur les armes aux états unis et spoiler: pendant la recherche de Akim, ils demandent au gérant du bar qui joue un caricature raciste
    On sent que ces scènes ne sont la pour faire de la propagande de basse qualité et je trouve dommage que ces sujets soit si mal intégré.
    Nils A
    Nils A

Publiée le 21 septembre 2021
    On apprécie agréablement la rapidité du film a se mettre en place ainsi que la représentation à la fois colorée et à la fois macabre de la cité phocéenne , scénario très intéressant .
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 21 septembre 2021
    Présenté hors compétition au Festival de Cannes 2021, “Stillwater” suit l’arrivée d’un foreur de pétrole du fin fond de l’Oklahoma à Marseille en France. En effet, sa fille y purge une peine de prison pour un crime qu’elle nie avoir commis. Bien qu’il l’a connaisse à peine, il est venu la soutenir. Confronté à la barrière de la langue et des différences culturelles, il se lie d’amitié avec une jeune femme et sa petite fille qui l’hébergent chez eux. Le film alterne donc entre le thriller et la quête de vérité sur le meurtre avec le drame et l’intimité de la relation entre les personnages de Matt Damon et Camille Cottin. C’est d’ailleurs ce second point le plus réussi. L’évolution des personnages est juste et touchante. A l’inverse, le polar patine un peu et ne parvient pas à passionner. Malgré sa durée conséquente, le scénario de “Stillwater” était peut-être trop riche pour être mené avec fluidité. On retiendra surtout la réussite à montrer le choc des cultures entre deux personnages que tout oppose et la complicité inattendue de deux comédiens qu’on n’aurait jamais imaginé ensemble.
    Mehdi M.
    Mehdi M.

Publiée le 20 septembre 2021
    C'est un bon film.
    Attention, il faut absolument aller le voir en VO ou VOST ! Dans la VF, l'assemble du Français et de l'anglais et plus que laborieuse. Je ne regarde jamais un film en VO mais la c'était plus que nécessaire !!
    Sinon l'histoire est sympa et les acteurs sont top.
    Marseille dans toute sa splendeur:
    DanDan
    DanDan

Publiée le 23 septembre 2021
    Bon film avec Matt Damon à Marseilles qui joue un américain du mid west qui se retrouve à Marseille pour faire libérer sa fille en prison.. Bon jeu d'acteurs..et bien écrit..curieux mais à voir
    Thomas L
    Thomas L

Publiée le 18 septembre 2021
    Film présentant une très bonne image de Marseille. Il montre un autre côté de la ville qui n'est pas que misère et trafics. Le scénario est bien amené malgré certaines relations peu crédibles. Ayant vu le film en VO, Les acteurs français arrivent assez bien à s'exprimer en anglais. À aller voir vous passerez forcément un bon moment !
    Véronique P.
    Véronique P.

Publiée le 18 septembre 2021
    MARSEILLE, MATT DAMON l'ensemble des interprètes what else. Histoire difficile, belle preuve d'amour d'un père devenu un super PAPA.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 21 septembre 2021
    Grosse réussite Stillwater. Même si le film est parfois trop long, il distille une émotion précise et d'une puissance impressionnante. Les ressorts émotionnels sont grandioses et Matt Damon est impeccable.

Cinememories
    Cinememories

Publiée le 9 septembre 2021
    Il y a toujours un manque à combler dans une vie et c'est de nouveau à travers ses personnages et des thématiques fortes que Tom McCarthy convoque notre sensibilité. Il s'agit d'un pamphlet qui s'adresse autant aux habitants transatlantiques qu'à ceux de ce côté-ci. Mais le choix de la célèbre cité phocéenne, comme sanctuaire de misère pour faire écho aux ravages naturels d'Oklahoma, n'est pas anodin et relève d'une sincérité, qui accompagne le héros dans sa chute et dans une incertitude à en mutiler ses valeurs. L'union symbolique entre deux continents prend sens dans les confrontations et les confusions de deux cultures, qui s'observent et qui se complètent. C'est dans cette idée que l'équipe des scénaristes (Marcus Hinchey, Thomas Bidegain et Noé Débré) brosse un portrait de culpabilité saisissant, mais avec des limites évidentes.

Bill Baker est un rednek, à mi-chemin entre sa vie de débauche et ses responsabilités paternelles, qui cache bien des maux sous sa casquette. Matt Damon fait donc évoluer ce personnage, loin d'être impérial, mais qui trouvera un écho touchant dans son duo avec Camille Cottin. Elle campe une Virginie, sous l'étendard tricolore, qui démontre les difficultés des Etats-Unis à s'intégrer et à s'adapter. Incapable de s'exprimer en français et en manque de souplesse sur les valeurs ricaines, Bill est aussi têtu que fermé sur lui-même. Il n'a dans l'esprit ce doute qui innocenterait sa fille Allison (Abigail Breslin). Pourtant, la chasse à l'homme se transforme rapidement en drame social, en passant par une romance qui passe à travers ses ambitieuses thématiques. Le fait de s'ouvrir à l'autre, devient une affaire d'écoute et de confiance, malheureusement laissées derrière les motivations du héros.

Le récit parvient très peu, voire jamais, à créer la tension souhaitée et sombre dans une mélancolie chronique d'une vie marseillaise. Les points de vue divisent donc plus qu'ils ne rassemblent, car la ville ne trouve pas toujours cette chaleur et cette énergie, qui contraste évidemment avec Stillwater, où a grandi Bill. Et par-dessus tout, on en oublie aisément les enjeux d'Allison en cours de route. La petite Maya (Lilou Siauvaud) dévore tout sur son passage, mais donne rarement l'occasion à Bill de pleinement se racheter une conduite, en tant que père présent et responsable. Tout ce que l'on retient est là, dans cette relation fructueuse, où il se découvre une ouverture d'esprit inédite, le rendant plus docile par la même occasion. Du théâtre au Vélodrome, on ne manque pas de se laisser séduire par un soupçon d'humanité, véritable pont entre deux mondes qui ne demandent qu'à faire connaissance.

En somme, "Stillwater" tremble dans sa déception, due à une croisade dont on aura égaré le point de départ et son habilité à transformer le silence en une douleur pesante. Ce qui nous reste à voir et à retenir se tient donc juste là, dans une vérité qui n'a pas besoin de justification, seulement un peu de compassion. L'actrice Allison en est la parfaite ambassadrice, tout comme Bill, dans sa manière de pardonner. Mais une fois encore, la communication grince et coince au niveau de ses enjeux. Pourtant, nous attendions davantage une union spirituelle au lieu d'un compromis formel, au détour d'une étude sur l'échec et la reconstruction.
    Publiée le 4 septembre 2021
    [Vu aux Pays-Bas] Un film qui aurait facilement pu tomber dans le cliché américain type taken mais qui finalement s'appuie sur des personnages très intéressants, un excellent jeu d'acteur, et est original à travers une appréciable simplicité.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 2 septembre 2021
    Le scénario n'est pas des plus original mais n'est pas mauvais non plus. Ce qui pénalise Stillwater sont toutes ces scènes qui rallongent le film et casse sa dynamique.
    Publiée le 27 août 2021
    VUE EN AVANT-PREMIERE : Décidément le Festival de Cannes est un endroit mystérieux. Capable de nous proposer le pire (cf ma récente critique sur ANNETTE) comme le meilleur. Si certains films nous appâtera dès la bande-annonce puis une fois le visionnage terminé, nous déçoivent, d’autres nous provoquent l’effet inverse : « STILLWATER » fait partie de cette dernière catégorie.

Inspiré d’une histoire vraie, le nouveau film de Tom McCarthy raconte l’histoire d’un homme convainque de l’innocence de sa fille accusée de meurtre et qui va se rendre à Marseille (curieux pour une production américaine de mettre en scène en récit dans cette ville peu aimé et dont les productions chez celle-ci n’ont guère convaincu. L’échec de la série Netflix n’étant jamais loin.) afin de tirer au claire la vérité, aidé d’une comédienne de théâtre et de sa fille Maya avec qui il va se lier d’amitié.

Sans faire de grande critique cette fois : Tom McCarthy signe avec ce film un triller policier haletant aussi bien écrit que filmé. Le récit coscénariser par le producteur et scénariste Thomas Bidegain a était finement penser et mélange naturellement anglais et français mais surtout les personnages ont été penser dans un souci d’authenticité qui le rend vraiment appréciable. Outre que l’enquête policière, les autres thèmes : la relation avec cette femme et sa fille, puis l’étranger en pays étranger s’imbriquent parfaitement. La photographie est très belle, et Marseille pour une fois y apparait sous ses meilleurs hospices à la fois dans sa splendeur et sa dureté mais aussi tout son côté mystérieux. Une fable dure mais gorgée de soleil et qui sent bon l’eau de mer.

Tous les acteurs sont excellents mais mention spéciale à Camille Cottin qui offre une prestation radicalement différente de celle qu’on voit d’habitude et est juste splendide dans ce rôle, Abigail Breslin vraiment sensationnelle et la révélation Lilou Siauvaud très attendrissante. Bon, qu’on se rassure Matt Damon est très bon aussi dans ce rôle et offre une performance de qualité.

La musique, le montage, bref STILLWATER est une des révélations de l’année, un petit bijou d’humanité et de qualité. Une production franco-américaine qui change de ce que l’on voit par chez nous et que je reverrais très certainement, prochainement.
    Jolanissa J
    Jolanissa J

Publiée le 23 août 2021
    Ce film est une excellente surprise. Tout est juste, le jeu des acteurs, le scénario avec comme base une histoire presque banale, mais magistralement présentée.
    Tarek R.
    Tarek R.

Publiée le 23 août 2021
    Aurais bien mis 3 étoiles si ce n'était la longueur limite insoutenable du film qui aurait pu tenir en 1h20 chrono.
    Dénouement pas hyper moral.
    Et Matt Damon en gros bourrin du Midwest finit par décrédibiliser l'histoire.