Stillwater
    3,6
    5983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stillwater ?

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 23 septembre 2021
    Un foreur de pétrole débarque à Marseille du fin fond de l’Oklahoma, pour soutenir sa fille qu’il connait à peine mais qui purge une peine de prison, accusée d’un crime qu’elle nie avoir commis. Confronté au barrage de la langue, aux différences culturelles et à un système juridique complexe, Bill met un point d’honneur à innocenter sa fille.

C’est une réalisation de Tom McCarthy dont le dernier film Spotlight avait été un succès avec notamment l’Oscar du Meilleur scénario original. Cette fois, il va l’écrire avec Thomas Bidegain (Les Frères Sisters) et Noé Debré (Le Brio). Stillwater avait été présenté hors compétition au Festival du Cinéma Américain de Deauville et au Festival de Cannes.

Agréablement étonné par la tournure de ce thriller que j’ai trouvé très bon.

Avec les Américains, on a l’habitude de les voir beaucoup moins nuancé que ça. En effet, comme dans Taken, ils débarquent souvent pour tout casser, récupérer l’être cher, et retourner dans leur mère-patrie. Malheureusement pour Bill, sa fille est en prison donc à moins de faire sauter les Baumettes, il va devoir s’y prendre “normalement”. C’est d’ailleurs ce que j’ai beaucoup apprécié dans ce thriller. Il est finalement assez réaliste. À part deux ou trois passages un peu suspects, le reste se tient vraiment très bien.

On ne va donc pas jouer sur le sensationnel mais plutôt suspense à savoir si un simple foreur comme Bill va pouvoir sortir sa fille de là. Un père un peu raté veut devenir un héros mais ce n’est pas chose facile. Pour arriver à ses fins, il ne va pas faire preuve de violence mais de détermination. En plus cela se passe à Marseille, terrain hostile pour lui, donc ça ne va pas aider. L’avoir localisé dans le sud de la France crée à la fois un dépaysement pour cet Américain originaire de l’Oklahoma mais aussi une ambiance que j’ai appréciée. On a beau dire, mettre un film à Marseille ce n’est pas le même ressenti qu’à Paris.

L’histoire en elle-même m’a beaucoup plus. Il va y avoir de bons retournements de situation. C’est loin d’être linéaire. Cela a beau être long à certains moments, en globalité le film passé quand même assez rapidement. On ne va pas suivre bêtement cet homme entêté dans sa volonté d’innocenter sa fille. Il va avoir une vraie évolution pour lui faire dépasser ce cadre du “sauveur”. Un à côté qui apporte une grosse valeur ajoutée. Je pense notamment à la trame avec Virginie et sa fille Maya.

Car oui, cocorico Camille Cottin va partager l’affiche avec Matt Damon. Un duo parfait. J’adore ces deux-là, et ils sont très complémentaires. Le casting secondaire aussi avec Abigail Breslin jouant la fille. Mais on a surtout beaucoup de frenchies à l’honneur et tous excellents. Je pense notamment à Idir Azougli, Moussa Maaskri et Anne Le Ny .
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 24 septembre 2021
    Au départ, sur le papier, l'association Matt Damon / Camille Cottin me laissait un peu perplexe et assez curieux de voir la possible alchimie entre ces deux comédiens à l'écran, c'est à l'arrivée une excellente surprise cinématographique !
    Un américain plutôt rustique, issu de la petite ville de Stillwater en Oklahoma, débarque un beau jour à Marseille pour voir sa fille emprisonnée aux Baumettes depuis plusieurs années pour un crime qu'elle affirme ne pas avoir commis.
    Perdu dans ce pays inconnu, parlant très mal la langue et désireux de sortir sa gamine de ce trou, il va pouvoir compter sur l'aide providentielle d'une jeune française élevant seule une fillette de 9 ans.
    Cette histoire, finalement toute simple sur le fond, va s'avérer très prenante et véritablement attachante tant ce duo franco-américain se complète à merveille et transpire l'humilité et la sincérité.
    Les situations et les personnages sonnent parfaitement juste dans cette réalisation remplie de générosité et de ténacité.
    Pas (ou peu) de gros muscles ici, ce père cherche autant à aider sa fille qu'à s'aider lui-même à oublier ses erreurs du passé.
    Un drame parfaitement maitrisé, superbement interprété et totalement attendrissant de bout en bout, même si le film est assez long (2h20).
    Hyper séduisant !
    Site CINEMADOURG.free.fr
    selenie
    selenie

Publiée le 23 septembre 2021
    Film inspiré par l'affaire Amanda Knox. Dès le début il y a deux choses qui frappent, la volonté claire du réalisateur de marquer la différence entre l'Amérique et Marseille, et cette propension à instiller une atmosphère inhérente à un thriller que le film n'est jamais vraiment. Et c'est clairement la grande force du film. Par contre, on constate que certains passages manquent fortement d'intérêt ou sont maladroits voir râtés. Par exemple la scène, aperçue dans la bande-annonce, où Virginie/Cottin dénonce un comportement "américain" de la part de Bill/Damon (elle connaît d'autres américains ?! Quel rapport d'être américain avec les minutes précédentes ?!) qu'on peut la considérer comme le pire passage du film. La plus grosse incohérence du film pourtant arrive avec la police : comment ont-ils su ?! Il y aurait à priori qu'une seule raison, mais alors pourquoi et comment la justice aurait-il peu rouvrir le dossier ?! Néanmoins, le film est prenant, le suspense est solide et une tension reste palpable tout le long du réci. Un bon moment.
    Site : Selenie
    Slowlyboyy
    Slowlyboyy

Publiée le 23 septembre 2021
    Je pense que ce film est mieux à voir en VO. La cité phocéenne est très bien retranscris en image. Cependant je trouve dommage que l'histoire d'Alison ne soit pas plus travaillé.
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 13 octobre 2021
    Depuis 1998 (IL FAUT SAUVER LE SOLDAT RYAN) je vais voir tous les films en salles avec Matt Damon, je les collectionne en DVD et j’archive tout sur lui dont les passages TV, interview, les articles de presse, les romans de ses films, etc etc…

Je gère depuis 15ans le forum français sur Matt

J’avais enregistré sur la chaine TV Festival sur DVD en juillet toute la promo du flm à Cannes avec la conférence de presse, la montée des marches en intégralité, les interview mais voilà en plus que le film a été tourné à Marseille, ville pour laquelle j’ai désormais une passion et sur laquelle j’archive la presse et les livres =

La semaine prochaine je repars à Sanary après 1an et chaque fois pendant mes 50mn d’escale pour reprendre le TER direction Sanary je sors dans les rues autour cherchant les journaux gratuits locaux et tout ce que je peux récupérer de Marseille ! Rien que le mot est magique pour moi est évoque tout le charme de la Provence et de Pagnol (sur lequel je collectionne les livres).

Donc Jason Bourne look cowboy à Marseille ça ne pouvait que me plaire !
    Je n’ai pas vu passer les 2h30 du film tellement la réalisation est maitrisée et avec ce rôle tout en intériorité, Damon trouve un de ses meilleurs rôles…
    Le fossé des cultures entre un vrai cowboy qui ne parle pas un mot de français et les Marseillais est constamment traitée. J’ai découvert beaucoup de rue que je ne connais pas mais j’aurais voulu en voir encore plus comme la plage du Prado.
    La scène où dans une cité de banlieue il se fait roué de coups par une dizaines de racailles est très dure!
    Moi aussi il y a quelques années lors d’un voyage à Sanary vous aviez pu lire les soucis que j’avais eu les soirs derrière le port avec des jeunes qui me criaient : »Cowbooooy !!! » qui n’avaient apparemment jamais vu ceinturon et santiags à Sanary!

Camille Cottin et la petite fille sont épatantes et tellement naturelles!

Mais j’aurais aimé une autre fin pour le film car tout ne se termine pas comme j’aurais aimé à Marseille….
    Antoine B.
    Antoine B.

Publiée le 23 septembre 2021
    Une histoire touchante qui saura vous surprendre jusqu'au bout. Une très belle Camille Cotin, et un Matt DAMON touchant. Ce film démontre le décalage culturel entre la France et les US avec brio !
    Hugo R
    Hugo R

Publiée le 23 septembre 2021
    Voilà une mise en scène et une direction d’acteurs !!
    Scenario bien ficelé mais avant tout une direction d’acteur de dingue !
    J’ai vu le film sans savoir de quoi il s’agissait sans BA rien et j’ai été bluffé. Pour moi le film de découpe en trois actes. Et le deuxième acte est tellement réjouissant avant d’arriver au drame qu’est le finale… franchement un film qui t’embarque et te garde en haleine du début à la fin !
    PLR
    PLR

Publiée le 23 septembre 2021
    Stillwater est une ville américaine, siège du comté de Payne, dans le centre de l'Oklahoma. Merci Google ! C’est le titre du film et, dans cette mise en scène, le motif d’un collier à pendentif tel qu’on en trouve dans les magasins de souvenirs. Ce collier sera l’élément menant au rebond (inattendu sinon à quoi bon) et au dénouement de ce thriller. C’est pour cela que la caméra appuie longuement sur ce bijou dans les premières images du film. Le genre de détail qu’il ne faut pas rater pour ne pas perdre le fil. Pour raconter et résumer l’ensemble du scénario, il ne me faudrait pas ici plus de trois lignes. Je ne vais pas le faire pour ne pas spoiler. L'irritant majeur c’est que pour ses initiateurs il aura fallu deux heures et vingt minutes. C’est bien long. Et puis c’est lent. C’est sans doute pour ça que c’est long. J’avoue avoir du mal à situer l’intérêt et la valeur éventuellement ajoutée de cette mise en scène à Marseille pour explorer les sentiments d’un type de l’Oklahoma. Mais à bien y réfléchir, il y a quelques trucs subliminaux.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 23 septembre 2021
    Comme « BAC Nord » sorti un mois plus tôt, Stillwater se passe à Marseille et la ville est un personnage à elle toute seule. En dehors de ce cadre très bien filmé, le quatuor d’acteurs principaux, y compris la jeune Lilou Siauvaud, épatante, apporte toute sa dimension à cette histoire plus complexe qu’il n’y paraît et qui joue beaucoup de l’antagonisme entre un Roughneck américain et la culture française et même marseillaise par certains aspects. Quel bel hommage à la place de l’O.M. dans la ville de Marseille rendu par ce film ! « Stillwater » manque néanmoins quelque peu de rythme et le montage aurait mérité d’être plus resserré que les 140 minutes choisies. A voir absolument en version originale car comme les personnages parlent tantôt en français, tantôt en anglais et que certaines situations incongrues viennent de ces incompréhensions de langage, je ne vois pas comment cela peut être rendu dans la version doublée.
    Yannick Arrossaména
    Yannick Arrossaména

Publiée le 23 septembre 2021
    Un film à voir pour le jeu des actrices et acteurs.
    Un film sobre, émouvant. Une histoire simple mais efficace. Matt Damon est excellent tout comme sa partenaire française, Camille Cottin.
    Anaïs H.
    Anaïs H.

Publiée le 23 septembre 2021
    Stillwater, un film servi par un excellent jeu d’acteurs, que ce soit l’économie d'interprétation de Mat Damon ou l’exubérance de Camille Cotin, dont le personnage répond aux clichés. Un film étayé par sa relative lenteur, donnant encore plus d’épaisseur à l’intrigue. Enfin un jumelage réussi entre cultures, américaine et française sans tomber dans la caricature. Bref, un vrai bon film où rien n’est à jeter.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 23 septembre 2021
    "Stillwater" est un film que j'ai bien aimé. L'histoire est basique mais intéressante et les personnages sont attachants. J'ai trouvé dommage qui n'est pas trop de scènes d'action et j'aurais préféré qui est un peu plus de suspense. Le film me fait penser un peut à "Taken".
    norman06
    norman06

Publiée le 22 septembre 2021
    Un polar romanesque attachant qui vaut surtout par son ambiance et la rencontre improbable entre Matt Damon et Camille Cottin dans un cadre marseillais. Les maladresses de dialogues, la sensiblerie du propos et la musique kitsch font toutefois de l'œuvre un objet mineur et imparfait.
    RoSe I
    RoSe I

Publiée le 22 septembre 2021
    ce film est un condensé de la culture woke américaine que fait Matt Damon dans ce thriller hamburgers sauce bouillabaisse on y croit pas une seconde dommage pour Camille Cottin notre actrice française préférée
    matamor
    matamor

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 septembre 2021
    excellent trhiller romantique comme le cinéma francais ne" sait plus faire
    adieu Truffaut
    et comédiens bluiffants