Stillwater
    3,6
    5983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stillwater ?

Yacine G
    Yacine G

Publiée le 25 septembre 2021
    Très long, et beaucoup trop lent. Une intrigue qui aurait pu tenir en 1h20 sans problème.
    Rien de palpitant ...
    Phil Du
    Phil Du

Publiée le 25 septembre 2021
    Film avec une histoire pas commune ,et très bien joué et le sujet est bien traité avec en plus de très beaux paysages autour de Marseille.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 25 septembre 2021
    Stillwater se conçoit comme une vaste caisse de résonances – nous sommes bien loin de l’« eau plate » annoncée par le titre – au sein de laquelle se démultiplient les coups portés : deux parents isolés, deux filles dont l’une ne tient pas en place et l’autre végète en prison, deux cultures qui tentent de se comprendre, occasionnant le mélange des langues et des valeurs, deux amours impossibles. La complexité remarquable du long métrage résulte ainsi de son souci de représenter l’influence exercée par une personne extérieure sur le milieu qu’elle intègre en demeurant pourtant quelque peu à sa marge, prêt à partir : qu’il s’agisse de Bill parmi Virginie et Maya – il leur cuisine des burgers et instaure le rituel de la prière avant le repas –, du même Bill errant dans la cité marseillaise à la recherche d’un coupable ou d’Allison qui apparaît à son père comme une étrangère, les deux Américains parcourent l’espace en quête d’un ailleurs à domestiquer et d’un foyer à créer sur de nouvelles bases, ce qu’ils échouent à accomplir.

La clausule insiste d’ailleurs sur le sentiment d’étrangeté que ressent le personnage interprété par Matt Damon alors qu’il vient de regagner son pays et des lieux connus qui lui sont désormais « différents » ; lui-même semble étranger à lui-même, dans un état second qui le rend spectateur du monde et dont l’unique but, à savoir sauver son enfant, le conduit à détruire l’harmonie pour un temps recouvrée. La chanson de Sammi Smith, « Help Me Make It Through The Night », contient l’essence du film : ne pas vouloir être seul et demander de l’aide pour affronter la nuit, comprenons une existence à laquelle Dieu n’apporte aucune réponse. Aussi Stillwater met-il en scène l’échec de deux êtres à faire communauté et à retrouver une unité qui n’a jamais été là, leur dépendance familiale et affective malgré l’autodestruction qu’ils réitèrent encore et encore. Son rythme s’apparente à celui qui rythme la danse dans le salon des trois protagonistes principaux, lent et mélancolique sans que l’affliction ne soit prise en charge par la parole – Bill est taiseux et ne parle pour l’essentiel que par formules interposées.

Bien plus juste et spontané que le surestimé Spotlight, voilà donc une belle réussite qui réunit à l’écran un trio d’acteurs remarquables : Matt Damon, Camille Cottin et la jeune Lilou Siauvaud, formidable Maya.
    legend13
    legend13

Publiée le 25 septembre 2021
    Mon envie d'aller voir "Stillwater" était procurée par une seule chose. Pas Matt Damon, pas le réalisateur ayant remporté l'oscar du meilleur film. Non. Mon envie venait du cadre de l'œuvre : La bonne vielle ville de Marseille. Au final j'ai globalement apprécié le spectacle proposé malgré quelques défauts qui font un peu tâche. Comme le cliché sur les cités remplit de voyous. Regrettable. Là où le réalisateur sonne juste c'est quand il oppose les 2 cultures (marseillaise et américaine) mais aussi leurs improbables similitudes. Mais "Stillwater" c'est avant tout l'histoire d'un homme en quête de rachat. Ce que la cité phocéenne va lui offrir. Matt Damon nous offre d'ailleurs une composition touchante à l'opposé de ces rôles de gros durs habituels. Et c'est tant mieux. Bref, une œuvre au rythme parfois lent, parfois maladroite mais souvent touchante qui se laisse suivre volontiers.
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 24 septembre 2021
    Une bande annonce sombre avec Damon poursuivi par une bande de voyous, courses poursuites à pieds, à moto, coups, visage ensanglanté, des dialogues brutaux, des clashs violents un père musclé prêt à tout pour sortir sa fille de prison? Votre attente? Alert Spoiler: l’apparition du logo ‘DreamWorks’ dès les premières secondes fait redescendre sur Terre.
    Je n’ai rien contre DreamWorks, loin de là, mais…… la bande annonce vendait vraiment un produit bien plus endurant.
    Un film sur les relations familials, l’amour familial, les longs discours avec des gens du monde du tribunal braqué sur leurs codes ou ne voulant pas se fatiguer, une enquête serte prenante, mais sur un ton léger, édulcoré par les paillettes du ‘7 ans et plus’, sans contenu, sinon un message d’amour, de tolérance, etc…
    C’est mou, ça fuit d’un point A vers un point B sans surprises, la direction politique du film est telle que le plot twist est compris tout de suite, la relation entre l’Américain et les deux françaises est émouvante, mais en dehors de l’émotion, le film n’apporte pas grand-chose sinon la sensation d’un manque de sauces.
    Mais le gros gros problème: c’est l’Américain placé en France… dans la VF:
    Je suppose qu’en VO on a droit à une succession de dialogues en anglais ou en mauvais français, mais là l’Américain parle, dans la VF, un français parfait, avec un doubleur qui ne le fait jamais buger, hésiter, ou quoi que ce soit, tandis que, dans le script, on trouve plusieurs situations où les personnages ne se comprennent pas, se font répéter, où il demande à ce qu'on lui traduise un texte rédigé dans un français qu'il semble parfaitement maitrisé...etc..., le tout sans indication au spectateur de quelle langue est parlée par les personnage dans une situation ou dans une autre: Le non-parfait bilingue devient, dans la VF un imparfait parfait bilingue, avec toutes les situations ridicules que ça impose.

Bref, malgré le moment ‘agréable’ pour ma part, déçu, pour ma part.
    Peut être vu à la TV
    JudyCarlotta
    JudyCarlotta

Publiée le 24 septembre 2021
    Film qui ne prend pas ses spectateurs pour des ados crétins. Thème de la seconde chance à la sauce réaliste avec, pourtant, des personnages pas faits pour se rencontrer et encore moins s'entendre, dans une histoire hors de l'ordinaire. Tout ça grâce à des acteurs tous très justes, parce que les personnages sont fouillés ; n'oublions pas Abigail Breslin qui fait un sacré boulot. Et surtout, le personnage de Maya, qui devait peut-être avoir été pensé pour apporter un peu de légèreté à une histoire assez triste, devient en fait l'un des enjeux du film. A voir ne serait-ce que spoiler: pour la dernière scène entre
    Maya et Bill, l'une des plus belles scènes de cinéma depuis longtemps. Et rien que pour celle-là, j'irai le revoir, d'autant que les 139 mn passent très vite...
    Moncef L
    Moncef L

Publiée le 24 septembre 2021
    Ce film est tellement long, j'ai failli m'endormir 10 fois, sans compter les 3 personnes qui ont quittées la salle. Tellement de cliché americain insoutenable, vraiment un gros navet du genre telefilm americain bien pourri.
    Brice Escane
    Brice Escane

Publiée le 24 septembre 2021
    2,5/5 car je n'ai pas vraiment été emballé, mais je ne peux pas mettre moins car je sais que ce film va plaire à beaucoup de gens. Rien à dire au sujet de la réalisation et de l'acting, Camille Cottin et Matt Damon prouvent encore une fois qu'ils sont de grands acteurs (je n'en doutais pas), mais si vous allez voir ce film, par pitié regardez le en VOST. Il n'y a aucun intérêt à voir ce film en VF sachant que 90% de l'histoire se passe à Marseille et où le dialogue Franco-Americain est nécessaire à la bonne compréhension de l'histoire. Je ne comprends même pas que l'on propose de VF sur ce film. Je comprends qu'il faut mettre de la VF pour faire venir un public plus large, mais là voir ce film en VF c'est comme manger une tarte tatin à la framboise, ça n'a aucun sens.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 24 septembre 2021
    Entre drame et thriller, une histoire d'enquête et de justice, mais surtout de résilience et de reconstruction familiale et personnelle.
    Un film évitant le sensationnalisme américain habituel et campé par des personnages attachants, mais non exempt de certaines longueurs et rebondissements hasardeux (en particulier dans son dernier tiers).
    Un film plaisant, ni plus ni moins. 6,5/10.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 24 septembre 2021
    On l'avait lamentablement raté à Cannes (on avait préféré voir le casting sur le tapis, et demander le petit gribouillis de Mister Damon au passage) puis encore à Deauville (on n'a pas couru assez vite pour rentrer, à trente secondes près, ça nous aura valu une sandale). Une chaussure en moins et une affiche du Mans 66 signée en plus, on parvient enfin à voir Stillwater dans notre cinéma (la solution de facilité), et premier constat : il faut absolument voir ce film en VO, il y a vraiment trop de travail sur les langages franco-anglais entre les acteurs pour être balayés par la VF. Nous suivons un papa sans fille qui évolue au contact d'une jeune fille sans père, ce qui passe par l'apprentissage des langues respectives, et cela serait vraiment dommage de se priver de tous ces jolis moments de tendresse en quelques mots mal prononcés... L'intrigue policière, d'ailleurs, passe légèrement au second-plan derrière celle de la relation qu'entretiennent ces trois personnages en colocation, ce qui évite à Stillwater de sombrer dans le film policier d'enquête qu'on a déjà vu dix fois, pour s'offrir plutôt une ballade sans concession dans un Marseille loin des clichés habituels. Enfin on laisse tomber la carte postale idéaliste pour montrer quelques cités tenues par les jeunes violents, les rues sales et les papys qui sont proches des idées racistes, et une adulation pour l'OM qui ravira les intéressés (pour notre part, le foot...), soit une virée dans Marseille qui ose dire les choses, pour un film américain : chapeau. Matt Damon est à l'aise avec l'adorable Lilou Siauvaud (on a fondu bien souvent), Camille Cottin s'essaye à l'anglais avec un délicieux accent (on s'y reconnaît tous), et les rares apparitions d'Abigail Breslin nous auront au moins rappelé qu'elle n'a pas changé depuis Little Miss Sunshine (qu'on adule). Le rythme est soutenu, on n'a pas vu les 2h20 de film passer, et l'unique point que l'on déplore est d'ailleurs la fin trop concise, qui nous jette au visage une ellipse malvenue ( spoiler: la fille est libérée
    sans qu'on n'en voit une seule scène, on a l'impression d'avoir raté un épisode) et qui n'explique absolument rien sur le passé des personnages ( spoiler: que s'est-il vraiment passé le soir du drame ? Qui a fait quoi ? Est-on sûr de ne pas avoir libéré une criminelle, et donc d'être en train de sourire à une fin immorale ?...
    ) ni sur leur avenir ( spoiler: ils ne verront plus jamais la mère et sa fille ? Qu'en est-il de l'enquête policière de séquestration, dont ces dernières sont complices et le père accusé ?...
    ). Il manque vraiment beaucoup d'éléments de réponses à la fin, ce qui frustre profondément si l'on était jusque-là intéressés par l'histoire. Une frustration en plus de celle de ne presque jamais voir le visage de Matt Damon, sous la casquette et les lunettes omniprésentes (damned...). Même si on en attendait plus de sa résolution, Stillwater nous a vraiment intéressés avec son intrigue entre enquête et évolution des personnages, avec sa belle VO franco-anglaise hésitante, si tendre...
    Christine Baligant
    Christine Baligant

Aussi long que mauvais!
    L'histoire est trop construite: les clichés émergent comme des icebergs contre lesquels les acteurs vont se fracasser. Il règne un méli-mélo d'anachronismes de scénarios.... Soupirs, soupirs.. On regarde l'heure.... quelle perte de temps!
    Pourtant le casting est alléchant! Matt Damon reste puissant dans son rôle monochrome de prolétaire américain. Camille Cottin surjoue un rôle peu crédible de bobo.. Les filles respectives sont mignonnes dans les rôles tordus imposés!
    Ce qui sauve le film: quelques beaux paysages de Marseille et des Calanques puis la référence à une vraie histoire de sombre meurtre à Pérouse en Italie!
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 24 septembre 2021
    on se laisse prendre dans l'histoire, parfois des moments long, mais on ne lasse pas, Matt Damon, toujours au sommet,
    Nisrine A
    Nisrine A

Publiée le 23 septembre 2021
    Ma plus belle claque 2021 ! Enfin un cinéma hollywoodien sans paillette et une histoire qui dresse le portrait d'une humanité complexe au delà des frontières ! À voir absolument !
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 23 septembre 2021
    Ce n’est pas tant l’intérêt que met le héros dans sa quête de la vérité qui fonctionne ici, mais plutôt la manière dont le réalisateur s’appuie sur l’argument pour donner à ses comédiens un champ expressif d’une belle intensité. Matt Damon est parfaitement à l’aise dans sa peau de cow-boy mal fagoté au pays de l’anis. Aussi soucieux du devenir de sa fille emprisonnée que de cette petite famille recomposée tranquillement autour d’une maman et de sa fille. Camille Cotin tient parfaitement cette posture assez particulière, voire complexe dans l’implication d’un dossier judiciaire dont elle est totalement exemptée. Sa petite fille Maya (Lilou Siauvaud ) remarquable dans la spontanéité de ses huit ans imprime une évidence à un scénario assez classique. Il est simplement bien écrit, et très bien interprété.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Léa P.
    Léa P.

Publiée le 23 septembre 2021
    Film émouvant, avec des acteurs parfait! J'ai beaucoup aimé voir Camille Cotin dans un rôle tel que celui ci qui lui va très bien! Le seul bémol est que c'est un peu long parfois.