Personnellement, l'un des pires films d'animation japonais que j'ai vu serait : La Guerre des Sept Jours. (2019) (ぼくらの七日間戦争, Bokura no nanoka-kan sensō )
J'avais déjà enregistré cet anime, car il est vrai qu'au vu des critiques je me disais que c'était un bon film qui était à la hauteur de mes attentes concernant ce genre de thèmes qu'ils abordent. Je ne me suis donc pas gâté avec les extraits ou autres bandes annonces, je me suis contenté uniquement des images et des affiches, qui ont alimenté mon impatience. Je l'ai donc regardé sans interruption.
Pour être honnête et le plus juste possible, j'ai été très déçu par ce film. Je ne le recommande pas du tout.
Certains points restent purement subjectifs, comme l'animation, l'ambiance, etc... mais pour ma part, je n'ai vraiment pas apprécié la qualité de l'animation. Elle m'a paru assez médiocre et pas assez détaillée, voire fade, notamment au niveau des personnages. Les décors m'ont paru un peu vides et sans vie, malgré quelques scènes. Ce n'est que mon avis sur ce point. Malgré tout, il reste correct.
Les personnages sont ennuyeux et insignifiants au possible. On passe rapidement sur chacun d'eux, mais on ne les développe pas davantage au cours du film. Je n'arrive pas à m'identifier à ces personnages et à ce qu'ils dégagent. Il aurait été vraiment intéressant d'avoir un background sur ces personnages principaux ou pas, de voir ce qu'ils aiment, reflètent et quelles sont vraiment leurs personnalités. Même si, j'avais un léger attachement au personnage d'"Aya". Malheureusement, on ne lui accorde aucune importance. Tout ce qu'on retient d'eux, c'est qu'ils ne sont qu'une bande de gamins agaçants et irresponsables.
Ensuite, le concept de cet anime de base m'a semblé vraiment intéressant et rêveur. Même si c'est un concept un peu cliché, je pense qu'il y a quand même plein de manières de l'exploiter de la meilleure des manières. Cela aurait fait un bon film, si ce concept et le résumé avaient été traités correctement. Il y avait vraiment beaucoup de domaines à explorer et des thèmes très intéressants. Comme être soi-même et ne pas se cacher des autres, c'était vraiment super intéressant.
Dans une partie du film, il y a la « grande révélation ». Et c'était l'un des moments les plus WTF. Le personnage principal « Aya » révèle à ses amis et à sa meilleure amie qu'elle est amoureuse d'elle depuis quelques années, et donc, qu'elle est lesbienne. Les thèmes principaux sont mélangés.
J'ai dû recracher mon verre d'eau à cause de mon rire.
Je n'ai aucun problème avec ça. Le seul problème c'est que c'est sorti de nulle part ! Il n'y a aucune indication tout au long du film et les flashbacks ne montrent à aucun moment que cette révélation va sortir. Pourquoi ? Si on veut faire un couple homosexuel dans un film, il faut le faire correctement et sérieusement, pour ne pas ridiculiser le sujet et ne pas abrutir les spectateurs. Si cela avait été plutôt construit dans le film, avec une belle amitié entre les deux de manière profonde, on aurait pu comprendre cette révélation. C'est fait de manière tellement bâclée, qu'on croirait que ce film a été fait par un lycéen.
Et la fin est clairement tout aussi mauvaise. Je ne vais pas tout spoiler, pour ceux qui voudraient le voir, mais vraiment ce n'est pas une fin digne de ce nom et elle est vraiment vide. Je ne vais pas tomber dans la haine de certains spectateurs de cinéma, je vais essayer d'être honnête avec ce que je pense.
Je lui donne une note de 2/5 ou 2,5/5. C'est le maximum.