Stella, une vie allemande
    3,6
    420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stella, une vie allemande ?

Prof
    Prof

Publiée le 2 février 2024
    Si tout était peint en bleu dans le monde, le film n’aurait pas eu nécessité d’exister. Mais le monde est noir et chacun peut se poser la question sur sa propre peur, ses turpitudes. Jusqu’où peut on aller pour sauver sa peau? Jusqu’au renoncement de soi. Voilà ce que veut nous dire ce film parfaitement écrit et interprété. Tout à la fin, ce qui reste est le vide et la sensation intime d’avoir tout raté. Une vie remplie pas celle qui traîne le temps en fardeau mais celle d’une fulgurante envie de son accomplissement quoique l’on risque.
    prisca
    prisca

Publiée le 21 janvier 2024
    Je trouve ça bien de regarder les choses en face... qui sait ce qu'il aurait fait dans ces circonstances ? Personne ne peut savoir
    jackpierre57
    jackpierre57

Publiée le 26 janvier 2024
    J'ai rarement vu un film aussi nul ! Ça ressemble à un mauvais téléfilm,....la mise en scène est lamentable, les décors respirent le plâtre et le carton, les acteurs jouent faux, la caméra bondissante vous donne le tournis ! On y croit pas une seconde : l'héroine se promène tout le temps en pantalon dans un Berlin austère où la robe est de rigueur ( tout en voulant passer inaperçue ...) , les scènes de Berlin bombardé se limitent à des pétards derrière des décors de rues en carton !
    Rien n'est crédible dans cette histoire, tragique au demeurant,, mais les personnages sont caricaturés à l’excès, et même les sbires de la Gestapo et les interrogatoires musclés sonnent faux ! Les voitures d'époque passent et repassent dans toutes les scènes de rues ....etc, etc ...
    Bref, un cas d'école pour l'émission " Faux raccords" et pour moi une daube de "série K" comme Kolossale Katasroffe"
    Kilauea
    Kilauea

Publiée le 28 janvier 2024
    Excellent film mais douloureux de revoir cette histoire... Et on oublie ce côté sombre des juifs, qui pour sauver leur vie ont dénoncé leur semblable
    Luwucas
    Luwucas

Publiée le 4 février 2024
    Un film sympa qui a malheureusement du mal à démarrer mais gagne en intérêt au fil du scénario et devient prenant.
    Rythme du film original mais peu adroit.
    Pas très bonnes images à l'écran.
    tieta
    tieta

Publiée le 21 janvier 2024
    Quelle manière de filmer! On se croirait dans une série france télé de la fin des années 90! Ellipses permanentes, incohérences. Seule Paula Beer est top
    Alain FADEAU
    Alain FADEAU

Publiée le 5 février 2024
    Un film tout à fait intéressant sur la responsabilité individuelle et la responsabilité collective. Un film nécessaire rappelle qu'on ne doit pas oublier. Montrer encore pour que de tels actes barbares ne se reproduisent pas. Magnifique Paula Beer !
    Gilles Surpin
    Gilles Surpin

Publiée le 24 janvier 2024
    m'a laissé mal à l'aise , ce film historique, très bien interprèté , pas facile, cette histoire d'une juive qui pour des raisons de sauver sa peau à dénoncer des amis , on dit qu'elle aurait dénoncé entre 500 et 3000
    PYL
    PYL

Publiée le 24 janvier 2024
    Un film très étonnant, qui ne laisse pas indifférent : le mélange baroque de « New York New York », « Lacombe Lucien », et du dernier métro, un Biopic de deux heures sur la vie de Stella Goldschlag, jeune chanteuse de jazz à Berlin, en 1940, blonde et belle comme le jour, juive, et aimant la vie et la jouissance, au point pour survivre de dénoncer son entourage à la Gestapo. Jugée, et condamnés après la guerre, elle se suicidera 50 ans après.
    L'actrice principale, Paula Beer, omniprésente dans le film, est exceptionnelle par sa beauté, comme par son jeu, On pense à Faye Dunaway dans "L'arrangement". La mise en scène saccadée et les décors Hollywoodiens, ce destin d'une noirceur effroyable sous les paillettes, font de ce film un fort moment de cinéma.
    Le scénario est très fortement inspiré du livre "Stella" du journaliste américain Peter Wyden qui a connu Stella Goldschlag à Berlin avant d'émigrer aux USA en 1937. On peut trouver un résumé (en anglais) de son livre, paru en 1993 ici https://marcuse.faculty.history.ucsb.edu/classes/33d/projects/jewishlife/JewishStellaDiana.htm
    Un personnage important du film, L'artiste graveur et faussaire génial Cioma Schönhaus, qui a réussir à s'enfuir en Suisse en 1943, a publié ses mémoires "The Forger: An Extraordinary Story of Survival in Wartime Berlin" en 2008.
    Malalanirina Ramalason
    Malalanirina Ramalason

Publiée le 28 janvier 2024
    Alerte : pour ceux qui comme moi peuvent avoir des troubles de l'équilibre, vertiges, mal des transports, mal de mer etc..., ce film n'est pas pour vous! A cause de la caméra qui bouge sans cesse! Je l'avais lu dans les avis mais je me suis dit que c'était exagéré. Point du tout : j'ai été nauséeuse un bon moment après, comme si j'avais fait un tour en bateau pendant une grosse tempête!
    Sur le fond, il est dommage que le réalisateur ait fait un film si bâclé sur un sujet aussi brûlant et méconnu de nous Français, les Juifs cachés, "sous-marins" de Berlin et certains de leurs coreligionnaires, comme Stella, qui ont aidé les nazis à les traquer spoiler: . Le montage est hasardeux, la narration élude une partie de l'histoire, notamment dans la deuxième partie (la fin de la guerre, son arrestation, sa détention). Hop, on passe directement au deuxième procès allemand d'un coup de caméra. Il y eut été intéressant de fouiller à ce moment là la psychologie du personnage face à ses actes et à ses contradictions.
    L'écriture du scénario est bâclée, comme si le réalisateur ne savait pas comment finir son film et s'est précipité. Paula Beer tient la route et c'est dommage de ne pas avoir exploité son potentiel.
    Un des mérites du film est de ne pas tomber dans le pathos et le jugement mais d'instiller chez le spectateur doute et questionnements, pour le confronter à sa propre échelle de valeurs.
    Bref, un sujet intéressant qui aurait mérité un meilleur traitement.
    jean-Luc Prévost
    jean-Luc Prévost

Publiée le 22 janvier 2024
    Film violent, pénible à regarder, limite gore. Caméra à l'épaule "cache misère" toujours en mouvement . Le sujet pouvait être intéressant,c'est lourdingue et raté.
    Béatrice
    Béatrice

Publiée le 25 janvier 2024
    Très beau film sur la seconde guerre mondiale, avec des moments durs mais qui ont exister. Stella à 20 ans et on peut comprendre qu'elle n'a pas envie de mourir et prends des décisions pas toujours glorifiantes pour sauver sa peau .
    Frenchduderocker4
    Frenchduderocker4

Publiée le 28 octobre 2024
    Je trouve ce film plat , le Berlin de 1943 est du n’importe quoi alors que la vie a cette époque et sous les raids aériens des forces alliées faisaient des centaines de morts voir plus par jour ! ( un meilleur rendu de cette époque aurait aider à rendre le film plus réaliste surtout quand à l’attitude de cette jeune femme ) trop de temps morts , des gents souriants , bien portants aux terrasses de café .. Malheureusement je crois que la vie de cette victime et traître à son peuple devait être terriblement sordide , n’oublions pas qu’elle a fait tuer des dizaines de sa communautè à Auschwitz.. Bref vraiment pas terrible