Je choisis l’amour » – « Quoi qu’il arrive, ne cesse jamais de te battre
En tant que fils d'Odin, Roi d'Asgard et Dieu du Tonnerre, Thor peut faire le bien dans une grande partie de l'univers. Mais, consumé par son emploi du temps titanesque, la distance s'est installée dans le seul couple qu’il n’ait jamais fondé après avoir trouvé le véritable amour avec une mortelle terrestre en la personne du Docteur Jane Foster.
Après le sacrifice ultime des Avengers, Thor parcourt la galaxie pour combattre l'injustice avec les Gardiens de la Galaxie. Il
tente d'oublier la solitude qui le ronge dans le combat puis dans la méditation. Les années passent, mais son cœur et son âme ne sont toujours pas libérés de la souffrance
De l'autre côté de la galaxie,
un père qui a tout perdu à la mort de sa fille s'est tourné vers les dieux pour apaiser ses souffrances. Mais aucun dieu qu'il rencontre ne daigne s'intéresser à lui et aux causes de ses souffrances. Rongé par la douleur et le désespoir, il abandonne tout espoir de justice divine, embrassant ainsi le côté obscur et jurant d'exterminer tous les dieux de l'univers
Ainsi naît
Gorr, le Dieu Boucher, porteur du Nécromancien et manipulateur d'ombres. Lorsqu'il arrive sur Terre et attaque la Nouvelle Asgard, Thor revient
Pendant la bataille, Thor
[remarque une guerrière qui porte un uniforme de Thor et se bat avec Mjollnir, qui a été ressuscité de ses débris. Alors que la nouvelle femme Thor se démasque, Thor voit qu'elle est Jane Foster/spoiler].
[spoiler]Jane Foster : -Quelles retrouvailles, hein ?
Thor : -Tu l’as dis.
Jane Foster : Combien de temps, déjà ? Trois, quatre ans ?
Thor : Huit ans, sept mois et six jours.
Jane Foster : (hausse les sourcils avec curiosité)
Thor : Je n'ai pas oublié...
Les
amoureux cosmiques n'ont pas le temps de profiter de leurs retrouvailles, que Gorr et ses armées des ténèbres disparaissent en kidnappant tous les enfants de New Asgard
Dans leur
quête de justice et leur combat pour libérer les opprimés, Thor, Jane, Valkyrie et Korg rencontrent d'autres dieux qui préfèrent se livrer à des orgies plutôt que de lutter contre l'extinction
Sur les sentiers menant au
combat final, Thor apprend que Jane est atteinte d'un cancer, stade IV en phase terminale, lorsqu'il lui démontre que son amour pour elle est inconditionnel et éternel
Après avoir
libéré les enfants de la captivité et Gorr de l'emprise des ténèbres, Jane, qui s’est sacrifiée dans cet ultime combat, demande à Thor de garder son cœur ouvert avant d’ascendre, car seul le véritable amour peut apporter l’espoir et la joie dans cette vie et dans l'au-delà
Ce sixième épisode de la quatrième phase de la Saga Multivers du MCU, et vingt-neuvième film de l'univers cinématographique Marvel, est à 100 % dans le style de Taika Waititi. Qui a co-écrit et réalisé "Love and Thunder" avec autant de talent dans le développement des personnages et la structure de l'intrigue tragique, que dans la gestion de son humour caractéristique.
Chris Hemsworth, Natalie Portman, Christian Bale, Tessa Thompson, Jaimie Alexander, Taika Waititi et Russell Crowe donnent vie à leurs personnages respectifs avec passion et excellence.
Des prestations qui sont mises en valeur par une bande originale magistrale, composée et arrangée par Michael Giacchino et Nami Melumad.
4.9/5