"Full Metal Jacket" est considéré par beaucoup de personnes comme une œuvre cultissime et surtout l'un des meilleurs films réalisés par Stanley Kubrick (RIP) avec "2001 : L'Odyssée de l'Espace", "Orange Mécanique" et "Shining". Me concernant, je trouve que c'est un très bon film rebondissant et palpitant qui exploite très bien le thème de la guerre. On prend monumentalement son pied devant tellement les enjeux sont forts et prenants, mais je ne crierai pas au chef-d'œuvre pour autant. Il faut savoir que ce film est sorti après un long moment de silence de Kubrick, soit 7 ans après "Shining". Krubrick est donc revenu avec un film de guerre à la fois épique, délirant et époustouflant, qui nous entraîne au cœur de la United States Marine Corps durant la guerre du Vietnam, dans laquelle on prend un plaisir à suivre un groupe de nouvelles recrues dans l'armée, qui ont chacun des surnoms, dont les tâches sont aussi difficiles les unes que les autres et dont l'entraînement est très intensif. Et pour moi, c'est tout le dernier tiers du film qui adopte un ton plus sérieux, où ça devient vraiment captivant, où l'ambiance de guerre est vraiment présent et plus crédible et où les enjeux entre les personnages sont forts. Vraiment, l'histoire de "Full Metal Jacket" est prenante tout du long du début jusqu'à la fin. C'est très bien rythmé et on s'ennuie pas une seule seconde. Mais pourquoi je ne considère pas ce film comme un chef-d'œuvre ? À cause d'un certain manque de profondeur et de la vulgarité des dialogues, qui peut être amusante mais qui au bout d'un moment devient forcée et abusée. La musique est pas trop marquante non plus, sauf lors de la bande sonore très cool, avec les chansons militaires bien amusantes. Le film est un peu violent également, surtout lors des moments de bataille qui peuvent être vraiment intenses. Tous les acteurs jouent bien, que ce soit Matthew Modine (Guignol), Arlis Howard (Cowboy), Adam Baldwin (Brute épaisse), Vincent d'Onofrio (Baleine) ou Dorian Harewood (Blackboule), ils sont tous très bons et très bien impliqués dans leur personnage. Il y a une très bonne alchimie entre et plus le film avance, et plus leur relation devient plaisante et gagne en force. Mention spéciale aussi à R. Lee Ermey (RIP) dans le rôle du tyrannique lieutenant instructeur Hartman qui est totalement crédible et délirant dans son rôle, et aussi Ed O'Ross dans le rôle du lieutenant Schinowski qui lui aussi joue très bien. Les autres acteurs, en particuliers les acteurs Asiatiques, s'en sortent très bien aussi. Le film dégage également un message sur la guerre... je vous laisse deviner le fond de la pensée du film ! En conclusion, même si je ne considère pas "Full Metal Jacket" comme un si grand film que ça, c'est quand un très bon film de guerre marquant et qui envoie bien des caisses. On passe un super moment devant, c'est un film à la fois comique, palpitant et glauque qui peut bien mettre sous tension par moment, donc si vous aimez les films de guerre, si vous aimez le cinéma de Stanley Kubrick ou pas, "Full Metal Jacket" saura pleinement vous satisfaire. Croyez-moi, vous allez pas le regretter. Même ceux qui l'ont déjà vu 1000 fois, le revoir une fois de plus vous fera du bien !