Pour commencer mon résumé,l'origine de la guerre du Vietnam était d'empêcher l'expansion du communisme en Asie du Sud-Est. On peut dire que c'est une logique de guerre froide délocalisée entre les usa et l'URSS.Elle a duré 20 ans (1955-1975) et a fait environ 3 millions de morts .Le film nous plonge dans l'horreur de celle -ci ,avec un récit ,qui se déroule, en 2 parties distinctes.Choix subtil car on passe d'un enfer à un autre.La première est le quotidien d'un centre d'entraînement, dirigé par le tyrannique sergent hartman.Il est terrifiant ,humiliant, injurieux, impitoyable, et toutes ses répliques sont devenues cultissimes. On y voit l'humiliation , le broyage psychologique et l'évolution des jeunes soldats,qui doivent devenir des machines de guerre,en les déshumanisant totalement .La fin de cette première partie se termine par un moment dramatique,avec la preuve qu'un acharnement systématique d'un individu ,peut laisser des traces psychiques indélébiles. La 2 eme partie se déroule, pendant le conflit, on y voit la désinformation, la prostitution et des soldats livrés à eux mêmes .Il y'a des vraies séquences de guerre avec une vision horrifique du chaos qui y régnait Les soldats sont filmés magnifiquement en travelling et en gros plan, ce qui apporte un véritable réalisme .La scène finale est terrible de déshumanisation, avec ces soldats chantant joyeusement, dans une ville en ruine et incendiée, terrible désillusion.Full métal jacket est à la fois violent, fort ,terrifiant, drôle, intense et émouvant. Tout dans ce film est maîtrisé .Realisation , photographie, lumière, acteurs, ambiance et la BO colle parfaitement avec cette l'époque.Pour conclure stanley kubrick nous montre son côté pacifique en dénonçant une critique amer, de toute l'absurdité de cette guerre .ce film est par son réalisme et son esthétique très réussi . À voir absolument.