Je ne ferais pas de blagues nulles sur les films somnifères ou les feuilletons pro-sieste de l’après-midi.
Pas de météorite géante, ni de raz-de-marée géant, ni d’invasion extraterrestre, mais une catastrophe touche les USA (et donc le Monde, vous suivez, c’est bien) : plus aucun être humain ne peut s’endormir.
Bon, pas tout le monde, parce qu’il fallait un lien scénaristique, donc la gentille fille de l’héroïne ne peut dormir. Waouh!
Jill a deux choix : laisser sa fille aux adeptes du Christ, mais bon, les Illuminés se disent qu’ils faut faire comme Abraham et Dieu saura reconnaître les siens et tout le baratin sacrificiel.
Donc elle se dit qu’il vaux mieux prendre la route en vieille guimbarde, se la jouer Thelma et Louise, car un bon film américain est toujours un road movie.
Mais, étant arrivé sur les lieux de tournage de la 3ème saison de The Walking Dead, elle se dit qu’ils vaut mieux confier sa progéniture aux militaires, car on le sait bien, rien ne résiste à l’Armée américaine (sauf les talibans, les vietcong … Enfin, vous m’avez compris, hein!).
Après quelques scènes d’actions sorties d’Universal Soldier ou d’un Résident Evil, la famille est sauvée par … les scénaristes? La chance? Le hasard?
Le film déçoit, par son caractère irréaliste, les réactions absurdes et débiles de chaque personnage, les décisions sans logique du début jusqu’à la fin.
C’est d’autant plus décevant que le casting était bien trouvé : la belle-mère jouée par Frances Fisher (Watchmen), Jennifer Jason Leigh (eXistenZ), Barry Pepper (Soldat Ryan), Finn Jones (Iron « LED » Fist).
Mention à la très jeune Ariana Greenblatt, déjà vu dans Love & Monsters, et Gina Rodriguez qui fait ce qu’elle peut malgré la direction d’acteur évasive.
Un non-évènement, qui plagie assez mal La Guerre des Mondes (2005), qui aurait pu fonctionner, ne serait-ce qu’en parodie / second degré.