John Wick : Chapitre 4
    3,8
    7003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur John Wick : Chapitre 4 ?

DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 3 décembre 2023
    Moins bon que les précédents, John wick chapitre 4 n'en reste pas moins un bon film d'action jouissif .
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 3 décembre 2023
    John Wick 4 est un métrage qui reprend à peu près la recette des 3 précédents avec quelques différences notoires. Déjà, le film est très long ! Ok, globalement ça passe, mais quand même... C'est très long vu le relief du scénario qui s'avère des plus minimalistes. Ok, la mythologie Wick gagne en un peu en développement, mais sincèrement, pas assez, surtout pour un volet à priori concluant. Le film enchaine quelques moments de bravoure, quelques touches d'humour, des confrontations charismatiques (notamment avec Adkins méconnaissable), mais rien ne justifiait un film aussi long. Les scènes d'action s'étendent abusivement et finissent par perdre en saveur. C'est d'ailleurs le souci de ce 4e volet. Certes la photo est esthétique, dérivant clairement vers l'onirisme (le final aux couleurs pas du tout crédibles par exemple), la mise en scène fait preuve de bonnes idées (notamment des vues plongeantes), les décors sont dans l'esprit de la série et très esthétique, mais de mon point de vue, le gros souci c'est les combats. Le métrage n'apporte rien par rapport aux combats des précédents films, et pour être honnête, ils m'ont paru moins spectaculaires. Pourquoi ? Sûrement car déjà ils sont moins violents graphiquement, ensuite car il y a moins d'ennemis charismatiques de mon point de vue (hormis un acteur méconnaissable qui livre sûrement sa meilleure prestation!), et sûrement car le seul ennemi qui aurait vraiment pu être charismatique n'en est pas vraiment un. Quant au grand antagoniste, il est très bien campé par Skarsgaard, mais il lui manque quelque chose pour vraiment inquiéter. Il aurait fallu qu'il soit plus grandiloquent, plus présent, plus méchant, plus glauque et torturé, à la manière de celui de Darkman par exemple. Du coup beaucoup d'action, mais déjà vu, pas hyper spectaculaire (surtout les combats martiaux, limités), et des séquences un peu trop jeux vidéos (on notera que Paris est étrangement vide quand Wick est là!) pour être crédible.
    Côté casting, on retrouve un Reeve au top, un Ian McShane toujours solide en second rôle, comme je le disais un Skarsgard qui campe bien son personnage, un Français chic et pédant, et Donnie Yen est lui aussi brillant en tueur aveugle. Il apporte beaucoup à ce métrage, c'est une évidence, d'autant qu'il est plus nuancé que la plupart des protagonistes. Anderson a un peu de mal à trouver sa place, même si son personnage a aussi son identité. Mais il n'a qu'une utilité discutable. La meilleure surprise côté "guest", c'est clairement Adkins. Remarquable artiste martial, ici transformé jusqu'au méconnaissable, la séquence qui le fait apparaître est l'une des meilleurs du film.
    Sincèrement, John Wick 4 n'est pas un mauvais film, mais ce n'est pas la claque attendue. Reprenant la recette des trois premiers, il n'apporte pas assez pour se démarquer, et s'étend en étant finalement moins violent, moins méchant, moins impactant. C'est un beau produit, mais c'est un volet qui aurait mérité plus de profondeur et d'intensité vu qu'il est un épilogue, plutôt que de s'étaler dans le temps en diluant sa force. Dommage. 3
    Michel
    Michel

Publiée le 2 décembre 2023
    Nul.
    Comme il faut écrire 100 caractères au minimum je rajoute: long, vaniteux, lourdingue, répétitif...
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 1 décembre 2023
    On est fatigué à la place de John. Quelle débauche d'énergie et quelle hécatombe! De belles trouvailles dans les combats, difficile de faire mieux en cette matière.
    Jean Durand
    Jean Durand

Publiée le 30 novembre 2023
    Moins bon que les deux précédents épisodes. Pourquoi? Peut-être à cause de la lassitude. Le montage me parait moins propre. Certains diront surement qu'un costume anti-balles, c'est too much. Bon, pourquoi pas, au point où on en est mais cet accessoire génère durant les scènes d'actions une gestuelle des acteurs peu esthétique. Donnie Yen est plus convaincant en personnage aveugle dans « Rogue One : A Star Wars Story ». Un petit détail qui ne me dérangeait pas encore jusqu'à cet opus mais peut-être qu'il est dommage que les autorités n'interviennent pas un peu dans l'histoire. Il y a une fusillade en plein Paris, à aucun moment la police nationale où je ne sais qui intervient. Une fusillade qui dure de longues minutes, d'ailleurs les scènes de combat sont souvent trop longues, et moins bien chorégraphiées que dans les précédents épisodes.
    Dan teb
    Dan teb

Publiée le 29 novembre 2023
    Nul
    Long
    Pas de scénario
    Stupide
    Évitez de perdre votre temps
    Dommage
    J’aime bien l’acteur
    A du s’ennuyer
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 29 novembre 2023
    4ème volet des mésaventures de John Wick !! Le cahier des charges est rempli avec un enchainement de bastons et fusillades durant 2h30 !! Alors si on accepte les vestes en kevlar pare balle et le fait que John Wick est intouchable, avec des scènes incohérentes alors vous passerez un bon moment !! Si on est tatillon ce n'est pas la peine !! Ce film est une overdose d'action mais à l'esthétique et couleur très jolie !! A noter la participation de l'excellent Donnie Yen aux côtés d'un Keanu Reeves toujours aussi investi !!
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 30 novembre 2023
    Carrément débile. Scénario?...Pas de scénario. Dialogues inexistants et tout aussi débiles. Paris est donc le territoire du crime et l'Etoile une piste de rodéo...
    Les 2 premiers épisodes de la "saga" étaient amusants mais à partir du 3ème, cela devient répétitif et lassant: excommunicado!
    herve capel
    herve capel

Publiée le 28 novembre 2023
    Bonne nouvelle, il n'y a pas de suite à ce nanar... histoire simplette, bagarres trop nombreuses et non crédibles, acteurs qui ne croient pas à leurs rôles, du cinéma indigeste
    Joker42
    Joker42

Publiée le 28 novembre 2023
    En ce qui concerne les deux franchises de cinéma d'action que sont "Mission Impossible" et "John Wick", il n'y a effectivement pas de concurrence : le style réaliste et d'espionnage de MI ne peut être comparable au style ultra coloré, artificiel, japonisant et défiant toute loi de la physique et du corps humain de John Wick. D'une durée de 1h40 pour le premier film de la franchise, ce Chapitre 4 s'éternise sur 2h50 avec des scènes d'action interminablement longues et totalement irréalistes. Il y a au moins 60 minutes de trop dans ce dernier opus qui use et abuse des mêmes ingrédients tout au long du film. Mais le plus décevant dans tout ça, outre le scénario qui ne casse pas 3 pattes à un canard, c'est le personnage de John Wick et le jeu d'acteur de Keanu Reeves : ce chapitre 4 propose un John Wick totalement déshumanisé et absolument lisse. Keanu Reeves n'insuffle rien de rien à son personnage, zéro émotion, la dépression totale. Même pas une pointe d'essoufflement dans l'action, même pas un cri de douleur, de fatigue ou de souffrance. Pas même un rictus, un sourire ou un rire. Pas même une larme ou une goutte de sueur. Rien, un personnage complètement artificiel et qui est presque muet tellement il parle peu. Quant à l'action, l'usage des flingues à tout va ennuie dès la seconde scène d'action. Sans parler du sang numérique qui devient un véritable cancer cinématographique quand on aime les vrais trucages et le cinéma un tant soit peu réaliste et qui veut transmettre des choses aux téléspectateurs. Tout ceci n'est même pas sauvé par un Paris complètement numérisé et des couleurs artificielles de jeux vidéos. Si... peut-être que je mets 1,5 étoiles pour le méchant joué par Bill Skarsgård qui arrive à sortir son épingle de cette bouillie numérique et dépourvue d'émotion. John Wick? Comment dire ? On en peut plus! On en veut plus!
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 28 novembre 2023
    Un très bon cru de la saga. La gallérie de personnage se complète utilement avec une mention spéciale pour Caine. Très bien réalisé. Sans temps mort et avec un John Wick au somment de son art. L'ambiguïté à la fin ne gâte rien.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 27 novembre 2023
    J'adore la franchise, souvent une belle distribution avec pas mal d'action et un fil rouge. Mais là, la distribution est là, cette , mais John a vieilli , hormis les scènes de baston qui sont un vrai ballet dansant, on supporte les bagarres , coup de feux, chute pendant facilement 4 cinquième du film, des décors ou l'on découvre Paris mais quand même décors, à noter que l'on sait que l'on manque de forces de l'ordre, mais là on les voit jamais
    Relevé joue de façon minimaliste, tout le film est minimaliste sauf les décors, les bastons et une très belle photo
    Meya Rodrigue N'FRANI
    Meya Rodrigue N'FRANI

Publiée le 27 novembre 2023
    Juste une suggestion à vous, pourquoi ne pas intégrer hitman "code barré " dans les chapitres à venir. Sa fera un carton international.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 26 novembre 2023
    Keanu Reeves retrouve son rôle iconique du personnnage John Wick pour la quatrième fois où il affronte ses redoutables ennemis.
    PTR 01
    PTR 01

Publiée le 26 novembre 2023
    Quel daube ! Scénario incompréhensible, ça tire dans tous les sens on ne sait même plus qui tire sur qui j'ai lâché au bout d'une heure