John Wick: Chapitre 4 – Du Bon, du Très Bon, Mais Pas Sans Défauts
Introduction
Ayant déjà critiqué les autres opus de la saga, je vous invite à lire mes critiques précédentes. Aujourd'hui, je me penche sur le Chapitre 4. Suivant les événements du troisième film, John Wick cherche à retrouver sa liberté en affrontant à nouveau la Grande Table. Personnellement, j’ai plusieurs critiques à faire sur ce film, car je le trouve en deçà des précédents. Je comprends ces critiques et reviendrai sur ce point plus en détail. Cependant, bien que je préfère les films 2 et 3, ce Chapitre 4 reste un très bon film. C’est du pur John Wick, après tout. John Wick, c’est John Wick ; il ne faut pas s’attendre à autre chose.
Scénario
Le problème principal reste le scénario, qui, comme dans les précédents films, est simpliste et prévisible. Cependant, il accomplit bien son rôle, malgré quelques moments qui me semblent moins logiques, notamment la scène finale du duel. Peut-être ai-je mal compris, mais je ne saisis pas comment John Wick a pu tuer le Marquis alors qu'il semblait vaincu. Je me demande pourquoi il n'a pas éliminé le Marquis plus tôt, alors qu'il semblait avoir cette possibilité depuis le début. Les règles du duel n’étaient pas très claires. J'aurais aimé voir l’un des deux mourir pour ajouter du drame. Mais ce n'est que mon avis. À part cela, on peut sentir que le scénario commence à souffrir de redondance et devient répétitif, avec une impression que le citron commence à être pressé.
Personnages
Les personnages, bien que pas exceptionnels, restent intéressants et plaisants à suivre. Keanu Reeves est excellent dans son rôle, comme toujours. Mention spéciale à Donnie Yen, qui incarne le personnage et le rival/ami de Wick ; il est un très bon acteur, et son personnage est captivant malgré sa première apparition dans la saga. Autre mention spéciale à Bill Skarsgård pour son rôle de Marquis de Gramont. J’ai apprécié sa performance, bien que je sois un peu déçu qu’il soit suédois au lieu de français.
Concernant le personnage du type avec le chien Shamier Anderson acteur, je trouve qu'il est peu intéressant et qu'il n’a pas vraiment sa place dans le film. Son rôle semble superflu et mal intégré dans l’intrigue, ce qui nuit à la cohérence globale de l'histoire. L'ajout de ce personnage ne parvient pas à enrichir l'intrigue et semble plus un ajout inutile qu'une réelle contribution à la dynamique du film.
Réalisation
La réalisation est un point fort du film. Les scènes de combat sont magistrales, chaque séquence étant soigneusement chorégraphiée pour offrir des moments d'action spectaculaires. La réalisation de Chad Stahelski est toujours aussi soignée, avec une esthétique visuelle frappante et des décors qui accentuent l'atmosphère sombre et intense du film.
La couleur bleu sombre, marque visuelle du film, et le célèbre lever de soleil lors du duel sont particulièrement remarquables. Bien que j’aie critiqué la fin du duel plus tôt, elle reste l’une des parties les plus belles et spectaculaires du film, avec une tension palpable et chaque mouvement bien montré. La bande-son accompagne parfaitement les scènes d'action et contribue à l’ambiance globale du film.
Conclusion
Le Chapitre 4 de John Wick, bien qu'il souffre d'une certaine redondance et de quelques incohérences, reste un film captivant pour les amateurs de la saga. La réalisation exceptionnelle et les scènes d'action spectaculaires compensent largement les faiblesses du scénario. Les personnages, malgré quelques ajouts superflus, ajoutent de la profondeur à l’univers déjà riche de John Wick. En somme, malgré ses imperfections, ce film continue de livrer du pur divertissement à la hauteur des attentes des fans. Je donne la note de 3.5. Je recommande ce film.