Old
    Votre avis sur Old ?

legend13
    legend13

Publiée le 31 juillet 2021
    Ah ce bon vieu Night Shyamalan. Réalisateur à la carrière en dents de scie. Mais en y réfléchissant bien, après plus de 10 films à son actif, son bilan est globalement positif. Il faut dire que Monsieur vit une véritable résurrection cinématographique depuis 2015. L'année de sortie de "The Visit". La rédemption s'est confirmé avec les excellents (à mon goût) "Split' et "Glass". Et l'embellie est à nouveau là avec cet étonnant "Old". Le cinéaste réussit à y instaurer une ambiance intriguante et surtout très pesante. Un huis clos à ciel ouvert, un cauchemar dans un décor paradisiaque. Voilà une phrase qui résume assez bien l'œuvre à mon goût. La réalisation est très astucieuse et permet d'éviter des effets d'hémoglobines inutiles. Attention, le film n'est pas exempt de tout reproches et n'est clairement pas le meilleur de son réalisateur. Mais le concept est tellement fun que je pardonne volontiers certaines errances. De plus, les effets de vieillissement sont vraiment réussis. Bref, "Old" c'est peu être une de ses phobies qu'il retransmet à l'écran : La peur de vieillir trop vite..... Et c'est surtout un sacré bon film.
    djami M.
    djami M.

Publiée le 31 juillet 2021
    C'est le film le plus ridicule et le plus mauvais que j'ai vu au ciné dernièrement. Et pourtant je suis assez fan des films de ce réalisateur . Mais dans ce film il n'y a rien à sauver ! Quel ennui . Les personnages ont perdu des années de vie sur l'île et moi j'ai perdu 2h de ma vie
    Stef
    Stef

Publiée le 31 juillet 2021
    Simplement nul.... décousu, prévisible, bourré de clichés cinématographiques, un patchwork de scènes sans relation. Un film raté malgré un thème prometteur.
    Pascal D.
    Pascal D.

Publiée le 30 juillet 2021
    Bonne idée, réalisation paresseuse, casting inégal ( la Luxembourgeoise est redoutable)
    A la limite du Grand Guignol dans certains passages, la fin est expédiée. C'est ça, un metteur en scène primé?
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 30 juillet 2021
    Un film avec de nouveau un scénario très original de ce réalisateur si particulier . Il manque un petit quelque chose pour en faire un chef d'œuvre mais c'était déjà très bien , une ambiance oppressante , certaines idées malsaines et dérangeantes , un mélange de science fiction et de questionnement sur l'intérêt de nos vies
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 30 juillet 2021
    "Bravo, Einstein...". Old est un film qui sent le Shyamalan "qui aurait besoin de vacances" : passée la surprise du début (pourquoi les vacanciers vieillissent aussi vite sur cette plage, et surtout : pourquoi ne peuvent-ils plus s'en échapper ? On est d'emblée piqué de curiosité), le film n'arrive pas à garder le zénith et se ternit de plus en plus, au fil des rebondissements improbables (" spoiler: on vieillit à cause du magnétisme de la roche"
    ... C'est digne d'un épisode de Lost, pas d'un Shyamalan), des effets spéciaux très laids, et surtout d'un twist qu'on avait deviné dès le mi-film... D'ordinaire, un Shyamalan nous fait ouvrir grands les yeux à l'annonce du twist, et ici malheureusement on nous sert littéralement la solution sur un plateau d'argent dès le début. Bien trop d'indices sont donnés quant au "pourquoi" de l'isolation des vacanciers (dès le départ, spoiler: on fait des fixettes sur les maladies des touristes, on insiste bien sur le "Calcium cocktail" qui correspond à la maladie des os de verre de la dame, on repère à cent mètres qu'il s'agit d'un hôtel de remise en forme, qui fouille dans les dossiers des "patients" : "tenez, un cocktail de bienvenue qui a été calculé selon votre dossier"
    ... Non, vraiment, bien trop d'indices. Couplé au fait que les gens sont piégés dans une sorte de spoiler: téléréalité en accéléré
    ... N'en jetez plus, on a pigé, et ce, dès le milieu du film). Peut-être ne pas dévoiler les spoiler: caméras
    si tôt dans l'intrigue aurait permis de garder un peu de mystère, et ne pas faire autant de tintamarre autour du spoiler: caractère "curatif" de l'hôtel
    aurait évité d'avoir un twist où l'on se dit "Bravo, Einstein !". Une expression qu'on a appliqué bien souvent dans Old, face à la lenteur "à la comprenette" des personnages, visiblement pas très éclairés malgré le soleil de plomb : ils mettent un temps fou à comprendre qu'ils vieillissent (faut-il attendre que Trent ait de la barbe et Maddox fasse un bonnet D pour le comprendre ? Quand Jarin annonce enfin "Je crois qu'on vieillit sur cette plage" dans la réunion de groupe, on lui décernerait une médaille). De même que, sachant cela, ils ne se méfient pas de l'accélération de la dégénérescence du personnage schizophrène (et il a un couteau : "Bravo, Einstein !"), ils restent souvent sans surveillance "en groupes réduits" (on voyait le coup du bébé venir à cent mètres, la crise d'épilepsie, les meurtres...), et on rigole même lors de la dernière séquence de voir que les deux enfants (grandis) n'ont aucune réaction particulière alors qu'ils spoiler: survolent en hélico le lieu où toute leur vie s'est effondrée (encore heureux, l'hélico ne s'est pas crashé, avec le "magnétisme de la roche"...
    Eh bien, Night, vous n'avez pas vu le beau twist final "délicieusement méchant" qu'on aurait pu créer ? Pour changer de la happy-end bien trop prévisible et doucereuse que l'on s'est coltiné...). On ne retiendra d'Old que ce démarrage intriguant, que quelques rebondissements sympas (les enfants qui ne comprennent pas ce qui leur arrive, on a pitié), que le rythme qui n'est pas mauvais (on ne s'ennuie pas), et les rares scènes qui osent "montrer" (la tumeur, les os de verre...) contrairement aux restes des morts qui sont systématiquement cachées (une déception, on croit que le film pense qu'on a 6 ans). Mais la solution est bien trop facile à deviner avec la flopée d'indices qu'on nous sert au début, les personnages ne sont vraiment pas des prix Nobel, et on reste déçus de la prévisibilité de la fin. On vous envoie des vitamines (ou des vacances), Night, pour que votre prochain film nous subjugue à votre habitude.
    Z20050527155857987239172
    Z20050527155857987239172

Publiée le 30 juillet 2021
    Vraiment bof. Certains acteurs jouent très mal. Les dialogues sont nazes. On a encore le droit au personnage caricatural du blanc raciste de service. Dommage c'est raté.
    Camajeve bernard
    Camajeve bernard

Publiée le 30 juillet 2021
    Je suis assez partagée en fait. L'idée est très bonne, ça aurait pu faire un film encore mieux. De bons moments de stress, malheureusement je trouve que la bande annonce en disait trop... mais des dialogues parfois déroutant, est ce fait exprès ? Une fin assez vite expédiée. Bref dans l'ensemble ce n'est ni un mauvais film ni un chef d'œuvre.
    Romain D
    Romain D

Publiée le 30 juillet 2021
    Peut-être en attendais-je beaucoup trop ? Le grand retour de Shyamalan tant attendu après la fin de sa trilogie Incassable ! La déception est immense face à ce film sans saveur, mal joué, réalisé étrangement sans aucun style, sans rythme et surtout très pauvrement dialogué. Le twist final n'est pas à la hauteur de Shyamalan et c'est surtout ça qui pêche : attendre aussi longtemps et regarder un tel film pour une fin aussi bancale et improbable. Je mets tout de même une note moyenne de 2.5 pour avoir le courage de sortir un film avec une idée de départ originale. C'est déjà beau dans le contexte actuel du cinéma américain !

Publiée le 30 juillet 2021
    Dans sa naïveté’ ce film m.est bien plus sympathique que ‘benedetta,.par exemple,qui se donne des airs de long métrage .sombre et .intelligemment perturbateur…et que j.ai pas aimë du tout
    Il est decalê,parfois rigolo dans de situations conçues pour êtres dramatiques, mais honnet dans sa maniere de se montrer si .ingenue.;si ..on va faire un film d’horreur qui fera peur á tout le monde, . Comme des enfants qui se prennent au sérieux,qui a merité ma bienveillance
    Meme si il est decousu et qui se tient pas bien debout..🤗🤭ou peut être justement pour ča
    No, c.est pas un bel film, mais..voilà mon ressenti
    Talia M
    Talia M

Publiée le 30 juillet 2021
    Si je devais résumer ce film en trois lettres, je dirai : WTF. Puisque tout part en cacahuètes, de plus en plus. Rien n'est crédible. Ils ont dû se tromper sur le genre du film, puisqu'il n'a rien à voir avec un thriller mais de la pure science-fiction je dirai. Ce film me faisait rire dans des séquences émotions pour vous dire à quel point on y croit guère. Je déconseille vivement. Ca ne vaut même pas le prix d'une place de cinéma au Mexique.
    Nicolas Gouesbier
    Nicolas Gouesbier

Publiée le 30 juillet 2021
    Trés bon film avec une intrigue aussi originale que palpitante. Un film qui nous tient en haleine du début à la fin. Seul problème selon moi qui exploqie par conséquent la note : la fin. Le frère et la soeur deviennent finalement des égoïstes sans nom si ont analyse le film d'un regard omniscient étant donner que les scientifiques via leurs découvertes auraient pu sauver des millions de personnes pour seulement quelques milliers de victimes. La réalité est que derrière chaque grande découverte scientifique se cache d'énormes souffrances et de nombreuses victimes collatérales comme l'a déjà illustré notre Histoire a plusieurs reprises.
    T s.
    T s.

Publiée le 30 juillet 2021
    J'ai tenu tout le film et je me demande bien comment..
    Autant je suis assez fan du réalisateur et je pense qu'il est victime d'un bashing.
    A vrai dire je pensais retrouver la verve et l'atmosphère de ses débuts..
    La bande annonce était bien alléchante et faisait présager sa dose de frissons..
    Hélas , trois fois hélas c'est un ratage total, les acteurs sont aussi expressifs que des sculptures de marbres , les situations assez grotesques , le clou du spectacle étant l'opération sur la plage.
    Quand auxdialogues , ils sont ridicules et risibles , je ne pense pas que c'était le but recherché..
    Les mouvements de caméra donnent le tournis, en fait cela semble bâclé , ça ressemble à une commande de plateforme faîte à la hâte..
    Encore une fois , je me répète mais je suis assez fan d'ordinaire de M night Shiamalant..
    Dommage c'est raté.
    Mme Gomez
    Mme Gomez

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 juillet 2021
    Jamais vu un film aussi nul !
    L’histoire n’a ni queue ni tête, un conseil économisez votre argent n’allez pas voir ce film !
    Movieforever
    Movieforever

Publiée le 30 juillet 2021
    Scénario pour le moins original, mais on se perd un peu. Donne quand meme un point de vue intéressant sur le temps qui passe. Bon effets spéciaux, bon suspens.