Cinéphiles 44
1 365 abonnés
Publiée le 21 septembre 2021
“Bienvenue dans notre version du Paradis”, tels sont les mots d’accueil du propriétaire d’un hôtel dans les tropiques à ses clients. Bonne nouvelle, certains peuvent même accéder à une plage secrète dans une réserve naturelle protégée. Mais n’oublions pas que nous sommes dans un long-métrage de M. Night Shyamalan et le rêve va rapidement devenir un cauchemar. Coincés sur cette plage, les touristes vont découvrir avec effroi que leur vieillissement y est drastiquement accéléré et donc que leur vie entière se retrouve réduite à cette ultime journée. Shyamalan signe un thriller très mystérieux où on ne sait jamais ce qui va se passer la minute suivante. Si certaines séquences peuvent paraître un peu abusives comme l’ablation d’une tumeur ou la dégénérescence d’une botoxée, la mise en scène reste pesante et haletante. La fin pourra également en décevoir plus d’un, mais “Old” a le mérite de nous surprendre à chaque étape de son intrigue et c’est toujours un plaisir d’être pris dans les étranges engrenages du cinéaste. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Si chaque nouveau film de M. Night Shyamalan suscite un vif intérêt, c'est parce que le cinéaste se plaît à ne jamais rester dans une zone de confort, à rabattre les cartes – quitte à se planter – pour mieux rester imprévisible. Son dernier opus, "Old, a tout l'air d'un film pitch : des touristes se rendent sur une plage privée et se rendent compte que le temps y est fortement accéléré (une journée passée sur cette plage équivaut à trente ans d'une vie). La réussite de ce film très direct est d'exploiter au maximum les possibilités cinématographiques qu'offrent le lieu et toutes les nuances de son concept : il y a en effet une vraie élégance à voir Shyamalan utiliser la verticalité des rochers pour représenter une possibilité de fuite et se focaliser sur de mystérieux signaux lumineux provenant du haut de la falaise, ou encore à jouer sur l'horizontalité de la plage pour mieux distiller des effets de surprises et créer du hors-champ – quand les parents sont par exemple en train d'essayer de comprendre la situation, leurs enfants situés sous une tente à quelques mètres d'eux ont déjà grandi d'une dizaine d'années. C'est bien grâce à une mise en scène virtuose que le film tient en haleine, en faisant presque de chacun de ses revirements scénaristiques un micro-événement, saisissant de par son détraquement temporel : on a d'ailleurs rarement été aussi tendu devant la vision d'un accouchement ou d'une opération au cinéma, parce que le caractère hors-norme de la temporalité vient immédiatement mettre en danger la vie des protagonistes. Si certains effets d'accélération sont moins réussis que d'autres, Shyamalan réussit son pari en ce qu'il mise sur la connaissance qu'un spectateur peut avoir de son cinéma : dans un film qui prend le plus à bras-le-corps la notion de fatalité, il devient presque impossible d'imaginer un twist favorable aux personnages. Il y a pourtant bien une pirouette dans "Old", et bien qu'elle ne soit pas la plus inventive du cinéaste, elle frappe d'une part par la conclusion ambivalente que l'on peut en tirer ; d'autre part, son intérêt est directement lié à la place occupé par Shyamalan en tant que personnage dans cette fin. En effet, alors que les caméos de Shy ne lui confèrent généralement aucune fonction déterminante dans le film, la place qu'il occupe ici dévoile une fonction critique et comporte une grande part de cruauté vis-à-vis des personnages que Shy réalisateur assume. Film sans doute imparfait, tant sur le plan de son écriture que sur celui de son rythme, "Old" marque néanmoins par son originalité et une dimension retorse qui ne se donne pas d'emblée.
M. Night Shyamalan fait partie de ces réalisateurs qui me parlent à travers leurs films. Évidemment chacun avec son vécu et sa vision des choses a un ressenti différent sur des œuvres. C'est pourquoi j'ai toujours du mal à accepter pourquoi Shyamalan est très peu cité par les cinéphiles, voire même le grand public. Avec ce nouveau long-métrage à l'histoire originale, j'étais sûr que Shyamalan allait frapper fort. Si "Old" était ma plus grosse attente de l'année, il ne s'avère pas au niveau des meilleurs films du réalisateur Indien. Sur la totalité de l'œuvre, entre suspens et moments marquants, on passe un moment unique et déroutant. On aurait voulu que tout cela aille plus loin, que le sujet soit retourné dans tous les sens, en profondeur pour avoir forcément un impact émotionnel et thématique encore plus fort. La fin aurait pu aussi être plus sombre, creuser d'avantage le concept. Pourtant, le film est très agréable techniquement et humainement parlant, les acteurs investis jouent des rôles particulièrement bien écrits et interagissent très naturellement entre eux. Cela donne lieux à quelques séquences particulièrement marquantes cinématographiquement. Shyamalan s'est peut-être contenté du minimum à certains moments, c'est vrai. Pourtant force est de constater que si l'on réfléchi cinq minutes au film, il contient suffisamment d'éléments pour avoir à y réfléchir. On peut évidemment parler du temps, et tout ce qu'on peut se poser comme question autour. La vie, la nécessité de toujours vivre à fond, varier les expériences, profiter de chaque instant. En tant que spectateur, on se questionne sur sa propre existence, comme souvent dans les films de Shyamalan. C'est aussi une réflexion sur le cinéma à travers le réalisateur qui joue son propre rôle dans le film en quelque sorte. Trop peu poussé, vraiment ? En fait "Old" est un joli jeu métaphysique qui nous piège rarement, mais qui nous questionne constamment.
Deux ans après « Glass » (conclusion d’une trilogie mémorable avec « Incassable » et « Split »), M. Night Shyamalan revient sur le grand écran avec une nouvelle réalisation : « Old », un thriller fantastique tiré du roman graphique Château de sable de l’écrivain français Pierre-Oscar Lévy.
Comment lui est venu l’idée ? Ce sont ses trois filles qui lui ont fait découvrir cet ouvrage après lui en avoir offert un exemplaire pour la fête des pères.
Si le concept provient d’un roman, M. Night Shyamalan tire les ficelles de ce thriller pour nous offrir un scénario maîtrisé et une histoire cauchemardesque : celle de vieillir en un instant. En effet, le réalisateur joue avec le temps avec cette plage paradisiaque qui se révèle être une fuite temporelle où chaque minute se compte en année. Au cours de cette histoire effrénée, nous suivrons un groupe de personnes qui, après s’être retrouvé sur cette plage, tenteront de s’enfuir de ce piège mortel. A travers son nouveau film, M. Night Shyamalan nous surprend à chaque instant avec un scénario captivant, très bien rythmé, rempli de rebondissements sous forme de huis clos en plein air avec une ambiance anxiogène. Un véritable course contre la montre qui monte rapidement en crescendo avec une tension omniprésente ainsi qu’un twist final renversant et qui plaira très certainement aux aficionados du réalisateur.
Outre le plan émotionnel qui se révèle être la petite coquille du long-métrage (peu d’attachement aux personnages et quelques passages assez kitchs notamment la relation entre Charles et Ch rystal), chaque personnage est travaillé avec précision, bénéficiant chacun d’un bon développement. D’autre part, la mise en scène est soignée et immersive avec des décors fabuleux. J’ai vraiment apprécié la manière dont M. Night Shyamalan traduit visuellement ce concept temporel par le biais de travellings circulaires déroutants. Enfin, le succès de ce long-métrage passent également à travers le casting honorable et mené brillamment par Alex Wolff et Rufus Sewell.
Je voulais voir ce film pour l'intrigue,je suis sorti de la scéance très septique ou le scénario était original à la base pour moi .Sauf que certaines scènes sont décousues.d'autres scènes un peu trop téléphonées,des moments un peu trop lents ,pour une fin digne du scénario.Un peu déçu,ma note 3.
Un films comme on aime en voir l'été quand il fait chaud. Un bon divertissement mais ne vous attendez pas à un film révélation comme en avait l'habitude M Shyamalan. Il s'agit d'un slasher classique avec une particularité quand à son boogeyman. La fin laisse quand même à réflexion.
dialogues ridicules, scènes inutiles, jeu d'acteur lamentable... tout ça débouchant sur un dénouement curieux qui aurait pu être intéressant s'il avait été abordé et traité différemment. mais au final, rien a sauver de ce film pour moi. passez votre chemin
beau film fantastique avec de beaux décors paradisiaques. On ne s'ennuie pas, mais le film tourne un peu au ridicule avec beaucoup d'incohérences, les enfants grandissent et les parents ne vieillissent pas au même rythme, les plaies se referment vite et après ne se referment plus, un des personnages vieillit et ressemble à la fée Carabosse, on verrait presque apparaître la sorcière avec son ballet magique. Pas très crédible quand même
En s'emparant d'un roman graphique au concept fasinant, M. Night Shyamalan partait du bon pied. Son amour des révélations finales et la nécessité de faire un film d'au moins 1h30 l'a conduit à ajouter quelques éléments à l'histoire originales, qui sont plutôt bien exécutés. Les différents acteurs et le service de maquillage ont très bien rempli leur rôle. Dommage que Shyamalan nous serve une explication du phénomène franchement pas nécessaire qui engendre quelques incohérences (et qui, pour être expliquée, implique que, par hasard, la moindre supposition que fait les personnages se révèle parfaitement vraie). Je reste assez surpris qu'il ait choisi de nous cacher la quasi totalité spoiler: des morts pour cependant ne montrer que les plus horribles. Le film est tout à fait correct, et vous pourriez apprécier le concept de base et les questions qu'ils soulève, dommage qu'on s'éloigne beaucoup de l'horreur psychanalytique simple qu'avait le matériau d'origine.
Un des pires films que j'ai pu voir au cinéma. Dommage car le pitch de départ est intéressant... mais la réalisation est mauvaise, les dialogues risibles, les acteurs mauvais et/ou mal dirigés... un vrai navet, qui au final nous a fait beaucoup rire. Du temps et de l'argent de perdus!
4 568 abonnés
Publiée le 28 août 2021
C'est une histoire vraiment décevante de la part de Shymalan avec une écriture de scénario vraiment paresseuse. C'est comme si chaque scènes était une installation maladroite pour quelque chose plus tard dans le film. Les personnages manquaient de profondeur se limitant presque à des répliques adaptées à leurs occupations. Ils ont inséré un personnage d'enfant vraiment odieux qui comme par hasard demande à tout le monde sa profession afin que le spectateur n'ait pas à faire de travail à ce niveau. Comme par hasard dans cette station paradisiaque tropicale il y a un flic en vacances. L'histoire même manquait de continuité et donnait l'impression d'insérer des explications inutiles chaque fois que les acteurs n'arrivaient pas à trouver comment faire fonctionner l'histoire. Donc les cheveux et les ongles ne poussent pas rapidement parce que ce sont des tissus morts d'accord mais un corps se décompose plus rapidement que la normale pas dans ce film. Et qui diable était le rappeur et pourquoi était-il là. Les enfants qui vieillissent de 40 ans en une nuit mais ne pensent et ne parlent plus comme des enfants. Nous sommes huit enfants coincés ici sur un demi-hectare et nous courons car il y a un danger mais nos parents et nos frères et sœurs ne s'en apercevront jamais. Dans l'ensemble on a l'impression que quelqu'un a trop réfléchi à l'histoire et a trouvé une idée de science-fiction hâtive qu'il n'a même pas pris le temps de concrétiser convenablement...
OLD, réalisé par M. Night Shyamalan, avec Vicky Krieps, Gael Garcia Bernal, Axel Wolff, Thomasin McKenzie...
Nouveau film du maitre Shyamalan avec une adaptation littéraire Française et qui sort au bon moment puisque c'est à la plage que nous emmène le film. Mais attention à ne pas trop prendre d'âge en sortant de la salle car ce scénario surnaturel qui pourrait sortir tout droit d'une histoire de la 4ème dimension ne va pas laisser tranquille ses personnages. Du bon divertissement sans aller dans l'horreur. Mystère autour de ce décors de rêve qui nous fera réfléchir à deux fois avant de retourner à la plage. 16/20.
très bon thriller surnaturel shyamalan revient un peu au style qui l'a rendu célèbre il ne cherche pas vraiment a faire peur mais installe une ambiance qui lui est propre l'histoire ne faiblit pas très bien.
Une mauvaise blague ! Scénario réalisation nul . J'espère que les comédiens ont bien été payé car ils ne le mettront pas dans leurs filmographie ! autant de débilités tiens du génie malgré tout