The Power of the Dog
    2695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Power of the Dog ?

Genevieve
    Genevieve

Publiée le 6 décembre 2021
    Les paysages sont beaux, les acteurs bons mais cette manie de réécrire l'Histoire et de s'attaquer aux mythes dans le droit fil de la culture wok ambiante me met sur les nerfs ! Cette fois, c'est la virilité du cow-boy qui en prend un coup et un sacré. Du moins c'est ce que voudrait Jeanne Campion. Quel ennui ! Allez, vais me refaire un bon John Wayne !
    John Henry
    John Henry

Publiée le 6 décembre 2021
    The power of the dog est une maitrise de subtilité et de sous-entendus, avec des thèmes sous-jacents qui jaillissent, naissent et s'éteignent aussitôt, sans jamais revenir. Le film bascule, prend appui sur une jambe, puis sur une autre, complètement différente, beaucoup plus bas, beaucoup plus haut, beaucoup plus loin. J'ai terminé le film et je ne savais pas. Je ne savais pas quoi penser, pas quoi dire, pas quoi ressentir. Il a fallu en réalité quelques heures, quelques jours, laisser le film percoler et le venin s'insinuer, la performance sensationnelle de Cumberbatch lentement nous empoisonner.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 6 décembre 2021
    Beaucoup trop de lenteur,et de manichéisme. Une tentative de réécrire le western, mais il ne se passe rien. Par contre on a droit a un discours bien pensant , trop vu, trop entendu , qui n'apporte rien et parait complètement hors contexte. De l’idéologie pure .. Que c'est lourd et barbant. .
    Rémi Traverse
    Rémi Traverse

Publiée le 5 décembre 2021
    Encore un film adulé par la bien penance, sans réel intérêt. Tout tient dans les 15 dernières minutes dans la langueur du reste du film.
    Morne plaine que le jeu des acteurs et les paysages ne font pas oublier. Quant aux récompenses c'est certainement le fruit de l'entre soi.
    françoise Devaux
    françoise Devaux

Publiée le 5 décembre 2021
    C'est plutôt une bonne surprise en cette année 2021 pas extraordinaire en matière de révélations
    Nous sommes à une période où le cow-boy classique de John Ford est en train de s’effacer, la modernité avec ses premières voitures s'annonce;ce type d'homme va progressivement disparaitre.
    Benedict Cumberbatch est excellent en homme dur, mais finalement pas si mauvais, de type opposé à celui de son frère plus posé et plus distingué qu'on pressent plus apte à négocier le changement. de société. Sa femme Rose a du mal à s’intégrer dans ce milieu d'hommes et devient alcoolique. Son fils n'est pas un modèle de virilité et il est moqué par ces hommes rudes.
    Le film tourne autour de l’homosexualité refoulée, c'est un peu dans l'air du temps, on aurait aimé quelque chose de plus consistant sou-tendant cette histoire qui gravite autour d'un seul noyau familial, que le personnage de Rose soit plus développé par exemple.
    Cela reste un bon film.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 5 décembre 2021
    Si Jane Campion s'empare du genre western, ce n'est surement pas pour changer de style mais pour de nouveau scruter les protagonistes de son récit comme elle l'a toujours fait. On retrouve ici son talent photogénique pour filmer les paysages grandioses qui entourent ses personnages. On retrouve aussi le portrait de l'héroïne perdue au milieu d'un monde masculin. Admirablement interprétée par une Kirsten Dunst rarement vue aussi vulnérable, les personnages centraux s'avèrent vite être deux hommes, le premier dans la force de l'âge, peu social , froid et machiavélique. Il est interprété par un Bénédict Cumberbath de nouveau impressionnant, un peu à l'image du personnage de Daniel Day Lewis dans "There will be blood". Son personnage va donc s'opposer au personnage féminin et, à travers elle, son propre fils, fragile et maniéré, contrastant totalement avec l'univers des cowboys et du bétail. Et puis, lentement mais surement et diaboliquement intelligemment, la cinéaste va révéler quelques secrets essentiels et chambouler les rapports de force. C'est très beau sur la forme, c'est très subtil sur le fond, Jane Campion réalise à nouveau un très grand film qu'on aurait aimé apprécié sur grand écran mais il s'agit d'une production Netflix , seul reproche que l'on peut faire à ce très beau film.
    PASCAL G
    PASCAL G

Publiée le 5 décembre 2021
    Dès le début la lenteur du film s'installe
    Présenté comme un western, j'ai quand même tenu jusqu'au bout car je m'attendais à un quelconque sursaut ou surprise qui n'est jamais venu.
    La tension tant évoquée dans d'autres commentaires n'y est pas. Le thème du cow-boy transpirant la virilité et refoulant son homosexualité n'est pas nouveau et a déjà été traité de belle façon...Broad Back Mountain
    La fin est tirée par les cheveux. Je ne savait pas qu'à cette époque l'Antrax était en vente libre dans l'épicerie du coin.
    Bref, plus de deux heures de perdues...
    Dommage car la brochette d'acteurs était là, ainsi que la réalisatrice
    Comme quoi il ne suffit pas d'avoir de bons ingrédients, il faut aussi avoir une bonne recrue...
    civou b
    civou b

Publiée le 5 décembre 2021
    Sincèrement je l'ai trouvé nul a chier. Ok les acteurs sont bons dans leur prestation mais c'est long, fatigant, on attend quelque chose tout au long du ilm qui ne vient jamais. On avance avec plein de questions qui ne trouveront jamais de réponses. On croit comprendre mais tout est survolé. Bref de la frustration et un sentiment de se faire arnaquer a la fin "tout ça pour ça", ça voulant dire Rien.
    caty y.
    caty y.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 décembre 2021
    Un film à dormir assis...tout simplement...de si beaux paysages...de si bons acteurs...quel gâchis...Certaines personnes disent que c'est un western...😆...je leur conseille de revoir impitoyable...pale rider...ou...open range...
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 4 décembre 2021
    L'environnement western n'est qu'habillage de décors grandioses. La trame aurait pu See dérouler en plein New-York ou au moyen âge d'où ma grande déception une fois la raison du pourquoi connue. Pas d'action donc, une grosse déception..
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 4 décembre 2021
    Jane Campion réussi quelque chose qui aurait pu totalement être raté. Le film aurait pu être taxé d'arriver trop en retard, de ressembler à 10 autres propositions dans le même genre mais la réalisatrice nous offre une œuvre forte et subtile. Préférant opter pour des regards que des mots, le tout est distillé avec douceur dans sa réalisation. La BO du film est sûrement l'une des meilleures de l'année tant elle souligne un propos ou une ambiance. Certains maïs beaucoup peuvent passer à côté de ce film tant le rythme est lent et l'ambiance hypnotique mais personnellement c'est un grand OUI.
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 4 décembre 2021
    Un film d'une grande subtilité, aux images somptueuses et interactions très fines entre les acteurs. Les thèmes sont multiples, l'homosexualité refoulée, la violence, les rapports mère-fils, la transmission, la culture des femmes et celle des hommes, etc.
    la réalisatrice, sous couvert de western, mène de main de maître une intrigue qui se révèle subtile, loin du superficiel apparent du début.
    les faces d'ombre sont révélées à partir des blessures des personnages et ceux qui semblent forts sont faibles et réciproquement. Les acteurs sont tous excellents.
    Le rythme volontairement lent participe d'une ambiance qui vous hante dans les heures et les jours d'après. Un film rare et profond dans une époque pressée.
    Vmbonnand
    Vmbonnand

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 décembre 2021
    La lumière, la musique, on ne peut quitter des yeux , bien que l'on soit sur son canapé, ces images , un grand Campion!
    Marko P
    Marko P

Publiée le 4 décembre 2021
    Adaptation fidèle à l’atmosphère envoûtante et au rythme lent du roman, ce film mêle l’intime et les grands espaces (photographie sublime) en tissant une sorte de toile d’araignée vénéneuse pour mieux inverser les rapports de force, dans une sorte de danse macabre et homoérotique, entre les masculinités antagonistes (et réversibles) incarnées par ces deux hommes, l’un hypervirilisé et l’autre efféminé. Le tout emporté par les accords dissonants de la musique étrange de Johnny Greenwood de Radiohead qui ne surligne pas l’action mais s’insinue comme un serpent avant de décoller dans un climat lyrique et élégiaque final superbe. La mise en scène est impressionnante même si elle peut sembler un peu aride au début, parfois glacée, mais il y a une vraie force qui se dégage de ce drame biblique et métaphorique, sorte de version western de La meilleure façon de marcher. Lion d’argent pour Jane Campion, en grande forme, à Venise. Dommage qu’il ne sorte pas au cinéma sur très grand écran.

“Protège mon âme contre le glaive, Ma vie contre le pouvoir des chiens!” Les Psaumes 22:20
    Random R
    Random R