La petite histoire du cinéma par la petite porte d'Hollywood, quoi de plus fascinant ?
Ici, on s'attarde sur un réalisateur faiseur de grands films, comme d'autres plus moyens, mais un faiseur de cinéma qui a marqué son époque.
Le sujet retenu est son histoire avec sa fille, ses sauts d'humeurs, et sa tendance à être volage, à travers le prisme d'un des ses plus grands films, Casablanca.
A regret, ce n'est pas l'histoire de la réalisation du film, mais les enjeux que le film pouvait apporté à une nation qui entrait en guerre après l'attaque de Pearl Harbor.
On survole la manière dont les studios influait sur les productions, on garde le côté noir et blanc pour le côté authentique, intimiste, mais on passe à côté de ce que le film pouvait offrir, on est bien loin du " Sunset Blvd". Le sujet était plus qu'intéressant, mais, le traitement nous laisse sur notre fin, et l'ennui prend vite le pas sur l'excitation première.
La grande histoire du cinéma par la petite porte des studios devra encore attendre pour trouver sa place au firmament des étoiles...d'Hollywood.