Lillian
    Votre avis sur Lillian ?

Lacroixjean Lacroix
    Lacroixjean Lacroix

Publiée le 29 septembre 2023
    On est loin, très loin de into thé wild !! Ou de leave no trace.
    Dommage car cela aurait pu être mieux que ça et surtout comme en réalité, on ne sait pas ce qui est arrivé en réalité à cette jeune fille, c'est un peu fantasque. De plus, l'histoire se déroule un siècle plus tard ce qui la rend peu crédible.
    A regarder, à défaut de mieux 😉
    FRED84
    FRED84

Publiée le 24 mars 2021
    Bonjour le réalisme! : l'héroÏne ne prononce aucune parole durant tout le film,est très peu interpellée ou agressée,s'habille
    ou se nourrit gratuitement au petit bonheur la chance,se trouve des habitations abandonnées pour dormir et se ravitailler au besoin,passe du froid au chaud sans trop de problèmes,j'en passe et des meilleures...Tout ceci pourrait agacer et gâcher notre plaisir, mais la belle mise en valeur de paysages parfois moches par une caméra inspirée rattrape le tout.Et la fin triste et métaphorique emporte finalement le morceau.Pour couronner l'ensemble:belle présence d'une comédienne dont ce n'est pas le métier.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 7 mars 2021
    Un très bon film sur une jeune russe en exode aux Etats-Unis interprété brillamment par une jeune actrice talentueuse.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 février 2021
    Tiré d’une histoire vraie, un road trip survivor intriguant et éprouvant à travers l'Amérique du Nord, sublimé par sa mise en scène et l’interprétation muette mais puisante de son actrice principale, mais desservi par un scénario manquant d’intensité et d’intérêt.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 9 décembre 2020
    Il y a de beaux paysages, une fille pas très bavarde, des prévisions météo comment elle met la main sur des trucs. Je comprends l'intérêt du film mais pas le voyage en lui-même. Comment elle sait faire tout ça et s'en tirer avec tant de choses. Et puis le film arrive à un point où les gens font à la chasse à la baleine. J'aurais aimé avoir un avertissement pour ça vous pouvez sauter toute cette partie si vous êtes un amoureux des animaux comme moi. Il n'y a qu'une seule scène significative après toutes les images de grandes baleines. Peut-être un peu moins de géo national et plus dans la tête de la fille et ses expériences. Je ne suis pas sûr que Lillian ait dit un mot j'étais perdu dés le but de ce film. Puisqu'il a été décidé de disparaître lors de son voyage en Russie comment quelqu'un d'autre ou deux personnes dans le film peuvent t'elles savoir où elle est allée ou comment elle y est arrivée et de quelle période de temps nous parlons. Un beau décor et diverses personnes qui vaquent à leurs occupations mais tout le film est inutile...
    revelator testor
    revelator testor

Publiée le 2 décembre 2020
    C'est à la fin du film que j'ai compris que ça aurait pu être un bon film du coup c'est dommage on a l'impression d'avoir regarder un reportage mal fait et le film essaie de démarrer par moment mais il ne le fera pas. Encore un film qui m'a profondément ennuyé.
    Candice D.
    Candice D.

Publiée le 8 novembre 2020
    Entre « Sans toi ni loi » de Varda et « une histoire vraie » de Wenders baigné par l’esprit surnaturel d’un Terrence Malick... du grand et beau cinéma! ❤️
    pierre A
    pierre A

Publiée le 28 octobre 2020
    De la beauté, de la lenteur, de l'esthétisme, un film casi muet, un vrai fait divers, et une vraie réussite.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 16 octobre 2020
    Jusqu’ici auteur de documentaires, Andreas Horvath a livré en 2019 son premier film de fiction : Lillian. Une première qui valut à ce film inspiré d’une histoire vraie d’être présenté au festival de Cannes 2019 et de concourir à la Caméra d’or. Ce prix convoité par les primo-réalisateurs sera finalement décerné à Cesar Diaz pour Nuestras madres, une première réalisation déjà évoquée dans nos colonnes : Mémoire enfouie et anonyme. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/2020/10/16/lillian/
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 août 2020
    Après une dernière tentative pour trouver du travail dans un milieu surprenant, Lillian se fait recaler à cause de son visa qui a expiré. Sentant qu'elle n'a plus d'avenir aux États-Unis, elle prend la décision de partir pour retourner dans son pays, la Russie. Elle n'a pas un sou en poche, donc elle est obligée de faire ce long voyage à pied. "Lillian" est un road-movie proche du documentaire qui raconte donc le parcours de Lillian pour retrouver ses terres. Un parcours semé d’embûches au cœur de l'Amérique profond au cours duquel la jeune femme croise beaucoup de gens, mais ne leur parle quasiment jamais. Un film froid et une femme pour qui il est difficile de ressentir quelque chose. La seule chose que je retiens, ce sont les différents paysages, mais pour le reste, c'est un film qui m'a vraiment ennuyé. Cette histoire, c'est celle de Lillian Alling qui a été transposée de nos jours, mais ce mélange entre film d'auteur et documentaire ne donne rien de bon et encore moins quelque chose d'intéressant. Bref, je me suis grandement ennuyé devant ce film qui n'était pas fait pour moi.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 25 janvier 2020
    Le long périple d'une jeune femme à travers l'Amérique du Nord dans le but de rejoindre sa Russie natale. Un film comtemplatif (presque sans dialogues) qui fait voyager en passant par l'Amérique profonde (bien souvent misérable) aux sublimes Rocheuses très inhospitalières... Une odyssée fascinante mais cruelle...
    🎬🎬🎬🎬
    William Dardeau
    William Dardeau

Publiée le 8 janvier 2020
    Lillian aurait pu être une sorte de quintessence du road movie. En effet dans ce sous genre américain relativement codifié, l'histoire de cette jeune femme russe ayant décidé de rallier la Russie par le détroit de Bering en traversant à pied les Etats unis, avait tout pour donner un film référence. Le point de départ était pourtant prometteur: comment ne pas avoir envie de s'enfuir d'un pays où on en est réduit à tourner un porno hardcore, et même pour ce "métier" il faut présenter sa carte de sécurité sociale (ce qui implique qu'il s'agit désormais d'un emploi comme un autre) ? Malheureusement le parti pris d'austérité choisi par le réalisateur, à partir du départ de la jeune femme, fait sombrer le film dans un ennui lancinant. Cela devient un long documentaire sur les Etats unis, avec évidemment de magnifiques paysages et quelques notations sociologiques. Toutefois on s'attache rapidement à cette jeune femme qui apprend les codes de survie des "hobos" (vagabonds), et dont se doute bien que sa quête est vouée à l'échec. Donc je comprends certains spectateurs enthousiastes, mais je ne peux cacher que les 2 heures et quelques de film m'ont paru longues !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 2 janvier 2020
    En 1927, Lilian Alling a disparu en ralliant à pied la Russie depuis New York en traversant le continent américain puis le détroit de Béring. Un réalisateur autrichien, Andreas Horvath, a transposé cette histoire vraie à notre époque et confié le rôle principal, quasiment muet, à une plasticienne polonaise, Patrycja Planik.

"Lillian" est une longue errance à travers les États-Unis. On y retrouve la soif d’absolu qui nourrissait déjà "Into the Wild", Wild", "Captain fantastic" ou "Leave no Trace" dont les protagonistes mutiques tournaient le dos à la société et revenaient à la nature. Si "Lilian" a la même radicalité que ces quatre films-là, il n’est pas aussi réussi qu’eux.

La faute peut-être à une trop grande radicalité. Le réalisateur refuse d’expliquer la dromomanie de Lillian : on ne saura rien de son passé, de ce qu’elle fuit et de ce vers quoi elle va. Il refuse également d’enjoliver les étapes de son périple de rencontres édifiantes. Il filme à l’os une femme qui marche, seule, dans une nature, splendide et indifférente. Seule dérogation à ces principes rigoureux : des épisodes quasi-documentaires qui sont autant de témoignages sur l’Amérique profonde, celle même que documentait Frederick Wiseman dans "Monrovia, Indiana", Claus Drexel dans "America" ou Stéphanie Gillard dans "The Ride", ses rednecks confits dans leurs préjugés, ses rares belles âmes compatissantes.
    Les images sont belles. On peut se laisser happer par leur beauté hypnotique. Jusqu’à un épilogue étonnant filmé au milieu du détroit de Béring, auprès d’Inuits chassant la baleine au harpon comme au temps jadis.

Mais on risque aussi de trouver le temps long. Très long.
    Publiée le 29 décembre 2019
    Long, pénible, le film ravira les dépressifs, ceux qui ne croient plus en rien, et qui apprécieront peut-être l'obscénité de la caméra qui filme le corps de cette jeune fille à qui le rang de personnage est refusé dans le film. Elle ne parlera jamais. Le réalisateur prêche ses convictions écologistes et spiritualistes avec de grosses ficelles. C'est le plus mauvais film que j'ai vu en 2019.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 22 décembre 2019
    Ce film de l'autrichien Andreas Horvath est bourré de bonnes intentions, dont aucune n'est portée à son terme.

Résumons la chose : en s'inspirant de l'aventure peu documentée d'une russe qui aurait traversé le continent au début du XXème siècle, il s'agit ici de montrer l'errance mutique (le personnage principal ne prononce aucun mot durant le film) d'une jeune fille dans les paysages emblématiques des USA : New-York, le Mississippi, les Badlands, Mount Rushmore, etc.

On sent bien que c'est à moitié improvisé, que l'intérêt du film réside principalement dans l'aspect documentaire de sa découverte de l'Amérique profonde, mais bon, on s'en fout un peu.

Le film s'ouvre par une scène de tournage porno et se termine par une chasse à la baleine en Sibérie : cela résume parfaitement ce qu'est le film : un croisement improbable entre film d'auteur, reportage du National Geographic et installation d'art contemporain.