Waw. Je crois que c'est le premier mot qui me vient en tête après avoir fini ce film. Et il n'y en a pas d'autres. J'ai rarement vu un film aussi percutant. C'est compliqué d'écrire une critique à chaud pour ce type de film, mais bon, je sais qu'il faut le faire pour montrer pourquoi il faut voir ce film et surtout garder un souvenir de ce que le film m'a donné comme émotions. Tout d'abord, parlons des acteurs.
En vrai que dire ? C'est parfait ! La plupart sont inconnues (en-tout-cas pour ma part sauf les acteurs des clips de PNL) et ils jouent avec une justesse phénoménale ! Je trouve ça fou d'avoir un sans-faute partout. Même pour les enfants acteurs ! C'est d'habitude là que ça pêche, mais pourtant, ils sont très forts. Toutes les émotions sont parfaitement retranscrites. Et encore plus fort, ils arrivent à nous transmettre leurs émotions avec une facilité déconcertante. C'est rare en vrai d'avoir autant de talent dans un même film et surtout avec une cohérence tout du long. Aucun moment où j'ai remarqué une petite faiblesse dans le jeu des acteurs et ça me surprend encore actuellement. Je ne sais pas qui les a trouvés, mais j'espère vraiment qu'ils arriveront à persévérer dans leur carrière. Mention spéciale à Issa qui a vraiment réussi à me surprendre durant la deuxième moitié du film. Notamment toute la dernière partie où il est exceptionnel. Passons maintenant aux restes (mise en scène, musique etc...).
La musique est vraiment top. Toujours là en fond à rajouter de la tension, mais jamais en trop. On pourrait limite la considérer comme un narrateur tellement elle est annonciatrice d'événements. Je ne m'attendais pas à ça au niveau de la musique et je ne suis pas déçu. Pour la mise en scène, j'ai bien aimé, mais sans plus. Certes, il y a des beaux jeux avec des reflets, des plans qui font bien plaisir avec des angles précis et des jeux avec les zooms ou encore des plans au drone bien calés. Mais pour autant, la plupart du temps, le film se contente d'être basique dans sa proposition au niveau de la caméra. On se sent un peu comme dans un documentaire (c'est sûrement l'intention derrière le film) mais pas dans un film de fiction. Ça manque un peu de créativité parfois malheureusement. Mais parlons du cœur du film : le scénario.
Honnêtement, j'avais peur en regardant ce film de voir simplement une critique de la police bête et méchante ou justement l'inverse. Mais forcé de constater que c'est vraiment bien. C'est véritablement une description de la société. C'est toujours bien équilibré et on comprend les deux camps. Choisir d'illustrer tout ça par une histoire plutôt banale en apparence, mais qui montre beaucoup de choses, c'était vraiment astucieux ! On comprend la montée en puissance du film et le climax final. Tout reste cohérent et juste. Je suis encore très choqué de ce film, car on ne s'attend pas du tout à ça et ça nous prend de court ! Je ne veux pas trop spoil le film, mais ne vous attendez pas à un film tout blanc tout noir, mais plutôt à un film avec une énorme palette de nuances de gris.
Pour conclure, j'ai vraiment aimé ce film. Je comprends l'engouement autour de celui-ci et c'est largement mérité. Mais je ne sais pas pourquoi je ne peux pas lui mettre plus que 4. Peut-être à cause de sa mise en scène souvent simple et un sujet sûrement trop actuel et déprimant. Un film ça se ressent avant tout, et même si j'ai ressenti beaucoup de choses en le regardant, je ne le considérerai pas comme un chef d'œuvre non plus.