Tony L'Ambassadeur
Publiée le 4 février 2024
Andy n’est pas très captivant et n’ira pas bien loin. Le scénario manque de profondeur et de crédibilité. Accompagner les scènes plus sérieuses de musiques aux élans mélancoliques et dramatiques n’améliore pas la qualité pour autant, mais au contraire crée un décalage qui alimente cette curiosité scénaristique. À l’image du personnage principal, ce n’est pas très intéressant, voir un peu pesant…
Vincent Elbaz n'est pas convaincant, en loser loin d'être magnifique. On a du mal à s'attacher à son personnage de quarantenaire parasite, veule et insipide. Sa reconversion en escort boy est aussi improbable que ratée et sa pseudo-romance avec le personnage d'Alice Taglioni, séduisant mais glacial, n'émouvra guère le cinéphile romantique. Dommage car avec un peu plus de glamour et de sensualité, ça aurait pu marcher. Et on ne parlera même pas de la fin, assez décevante.
Le seul moment vraiment drôle est celui où Vincent Elbaz, nouvel escort boy, se retrouve gêné face à une vieille femme acariâtre, ne parvenant pas à trouver l'excitation nécessaire... Ce film aurait mieux fait de tout miser là-dessus. Au lieu de ça, il est scénaristiquement très décousu, malgré sa brièveté, partant dans plusieurs directions à la fois (refuge pour sans-abris, sexe tarifié, ex-petit ami psychopathe, romance, vie de famille d'un voisin de chambre, attirance pour une cliente, mère sénile...) mais ne menant vraiment nulle part. De plus, l'idée de se faire passer pour la femme d'Andy (Alice Taglioni) afin d'intervenir juste avant les coïts, et de prendre ainsi l'argent des clientes, est complètement saugrenue : une cliente peut toujours protéger son argent... ou alors autant voler directement ! Bref, un film assez raté.
VIncent Elbaz accumule ces derniers années des rôles de loser romantiques et il convient de dire que ça lui va assez bien. Dans Andy; il incarne un séducteur vivant au crochet de ses conquêtes jusqu'au jour où il va toucher le fond. Entre comédie et comédie sociale, le film garde un ton léger, sans rentrer vraiment dans les personnages. Il en demeure un bon moment de comédie sans être extra-ordinaire. Le Jeu d'Alice Taglioni d'habitude si efficace est un peu forcé et le film s'en ressent.
Ce genre de film dont on se passerait bien de voir une deuxième fois. Juste pour le plaisir de voir le couple Taglioni-Elbaz qui fonctionne bien mais sinon, apportez votre oreiller. Mon dieu, qu’on s’ennuie !
4 520 abonnés
Publiée le 18 août 2021
J'ai regardé ce film sans m'attendre à quoi que ce soit et en plus je n'ai rien eu. Le début de l'histoire semblait bien partir et je pensais qu'il allait parler d'une façon assez enjouée de comment un SDF de 40 ans qui est fainéant et sans attaches allait se sortir de sa situation. Mais finalement Andy est une comédie romantique des plus banales qui est bourrée de clichés et avec des moments très gênants pour le spectateur. Le nombre de gifles que Vincent Elbaz se prend est le nombre de niveau dans lequel ce film s'est enterré de par la pauvreté de son scénario plus que banal...
C'est mauvais... cela semblait prometteur au regard de la distribution, du thème, et cela laisse un début de bonne impression sur le premier quart d heure ... puis ça s effondre, pas d intrigue, assez plat, au final pas si drôle. Une comédie française médiocre au final.
Il s’agit là du premier long-métrage pour notre pote Julien Weill et il a opté pour une comédie romantique assez particulière. Oubliez le côté glamour, la relation du couple Alice Taglioni / Vincent Elbaz se déroule dans un contexte social difficile avec une rencontre qui a lieu dans un foyer d’accueil. Une spécificité qui devient vite anecdotique tout comme le film par ailleurs. Le duo vedette est plutôt sympathique mais ne nous laissera pas de grands souvenirs en dehors peut-être d’une belle distribution de gifles. Qu’il s’agisse de l’histoire ou encore des différents personnages, tout nous laisse assez indifférent. Payer pour se faire plaisir d’accord mais ici on se sent un peu comme les clients d’Andy !
Super film, drôle touchant, super moment , on ne s’ennuie pas une seconde Vincent Elbaz est fantastique, il joue vrai, à la fois drôle et dramatique,. C’est comme ça que je conçois le cinéma, se sentir positif et satisfait. Xxxxd. Je
Une comédie sympathique mais trop légère. L'idée était bonne, celle de spoiler: l'arnaque en tant qu'Escorte Boy , mais elle n'est pas assez (bien) exploitée. Et puis le scénario est convenu sans grande surprise !
Bof, bof, bof, trois fois bof ! Je ne crois pas au couple Thomas et Margaux et à partir de cet instant, l’ennui m’accompagne. Ce que je retiens du scénario : n’est pas escort boy qui veut. C’est un métier. Comme performer dans les films pornos. J’ai apprécié cet aspect du récit, fragilisé par sa situation, le réalisateur ne fait pas pour autant d’Andy une bête qui assure. L’antithèse de « Just a gigolo ». Autre aspect intéressant : croire en l’argent facile. Séduire des femmes, partager leur couche, ça devrait le faire... seulement, ce n'est pas si évident que ça. En soi, il n'y a pas d'argent facile sauf voler et encore !... Comme tout film l’idée de départ séduit mais comme souvent l’arrivée de l’idée est décevante.
Comédie sympathique mais trop simplissime, bien que la distribution soit correcte, le film ne restera pas en mémoire. Le genre de film a voir en faisant son repassage. très moyen. ----Octobre 2020----
Voilà un film que l'on peut critiquer pour son côté irréaliste/artificiel mais qui s'avère bien agréable. En effet, cela semble être une comédie de mœurs mais les personnages et en particulier le principal d'entre eux sont caricaturaux. On est à la limite du dessin animé. ATTENTION ! Il ne faut pas critiquer les acteurs. Ils ont fait ce qu'on leur demandait de faire avec efficacité. Mais le scénario tient la route, il est bien rythmé. On sourit souvent. En conclusion, quand on regarde ce film, il ne faut pas avoir trop d'attente et se laisser porter par les événements sans trop réfléchir.