Pasthen
Publiée le 12 janvier 2020
Thomas est un type paumé qui squatte systématiquement chez ses copines. Le jour où il ne sait plus où demander le gîte, il se rend dans un foyer. Le film relativement moyen est partiellement sauvé par son casting principal. Si la complicité d'Alice Taglioni et de Vincent Elbaz ne saute pas vraiment aux yeux, la façon dont la première se montre distante, craintive et désagréable s'oppose intelligemment au comportement plus naïf et niais du second. La tendresse qui s'émane du personnage de Thomas et la dureté qui transpire celui de Margaux nous font passer un agréable moment même si la tournure (escort boy et arnaques) que prend le film est réductrice et peu subtil.
Dans les comédies romantiques, il y a à boire et à manger ; rien que cette année, on est très loin de la subtilité de « Mon Inconnue », sorti 5 mois plus tôt, ou de « La Belle époque », sorti 2 mois après. Le scénario tient ici sur un ticket de métro – n’y voyez aucune envie de remuer le couteau dans la plaie, référence à la grève en cours – et, en même temps, les personnages sont attachants. Malheureusement, le film manque sérieusement de rythme. Le film sera vite oublié des filmographies de Vincent Elbaz et Alice Taglioni qui ont fait tellement mieux dans le genre : « Ma Vie en l’air » (2005), « Petits désordres amoureux » (1998) ou « Le Péril Jeune » (1995) pour le premier et « Paris Manhattan » (2012) ou « La Doublure » (2006) pour la seconde. « Andy », c’est davantage un téléfilm ou un film destiné aux plateformes de streaming qu’à une sortie en salles. Le public ne s’y est pas trompé, boudant le film avec seulement 26 543 entrées pour toute la carrière du film en France.
Ravi de retrouver A. Taglioni A l'écran, j'ai vite déchanté après la 20eme minute. Un scénario d'arnaques de personnes en détresse sentimentale, pas vraiment drôle ni bien ficelé et beaucoup trop caricatural, rien à retenir ici..
Andy chomeur professsionnel se retrouve dans un foyer social à la suite d'une séparation. Le film tourne autour du décalage social avec une bienveillance qui frôle l'admiration. Andy ne m'est pas sympathique du tout, le personnage d'Alice Taglioni beaucoup plus. Evidemment cela pèse dans le jugement d'un film quand le personnage principal nous semble pas aimable.
si l on met de côté la photo et la b o tous deux très ternes j ai aimé le scénario, les dialogues et les situations.. mais par dessus tout le mérite revient à Vincent elbaz décidément grand acteur de comédie !
L'idée était bonne... Malheureusement les acteurs survolent ou déjouent, le scénario est mal ficelé et le tout n'est pas crédible ni même drôle car c'est une comédie ! Grosse déception donc.
Après quelques minutes de film, on se pose déjà des questions : On nous vend une comédie romantique un peu loufoque, avec un boulet de service et des péripéties incongrues, mais on sent vite que le rythme ne va pas suivre. Trop de sérieux, situations compliqués, on passe à côté du sujet. Pourtant, au fur et à mesure, on découvre le film sous un autre angle, les personnages gagnent en profondeur, on découvre une histoire plus intéressante : entre Margaux (Alice Taglioni), son coloc’ philippe (Philippe Cura) et ses parents serge et claire (Jacques Weber et Brigitte Roüan), les liens se tissent, l’humain remplace un peu l’humour manquant. Thomas/Andy (Vincent Elbaz) nous parait beaucoup moins antipathique, on est même touché par leur sort. Finalement on sort de la séance content, parce qu’on a pas mal sourit, et qu’on a vu un message d’espoir et de soutiens. Bref, une comédie oubliable mais tout de même bien agréable.
Bon petit film simple et sans prétention qui permet de passer un bon moment. Je ne comprends pas les critiques, les gens sont devenues des moutons au gouts douteux, surtout quand je vois inséprable noté 5 etoiles :/
Une comédie assez terne. A partir d’une idée originale (au sens pas vu mille fois déjà), le scénario se déroule sans grand entrain, ni rebonds suffisants. Pourtant avec tous les qualificatifs qui décrivent, sur l’affiche, le personnage principal il aurait pu et dû y avoir matière à davantage que du survol.
Heureux de retrouver 2 acteurs que j'apprécie : Vincent Elbaz et Alice Taglioni , dans une comédie assez drôle finalement et sympa pour une fin de semaine !! Le rôle de Thomas convient comme un gant à Vincent Elbaz, qui a la tête de l'emploi de l'oisif professionnel, et obligé de chercher un boulot - certes assez juteux. Il nous faut un certain temps pour comprendre la situation délicate de Margaux (Alice Taglioni) - dans un scénario tout à fait actuel concernant la condition féminine, qui accepte assez bizarrement une collaboration inattendue et loufoque avec Thomas. Pas mal de rires dans la salle, preuve des effets réussis des dialogues & attitudes. Très agréable et attachant !!**
En voyant l'affiche et le synopsis du film Andy, tout porte à croire qu'on va assister à une énième comédie ringarde à la française. Ce n'est absolument pas le cas, tout d'abord Andy n'est pas un film comique, il aborde des sujets plutôt graves, la précarité, la solitude, les violences conjugales et la prostitution. Certes le ton de l'humour est bien présent dans certaines scènes mais on ne peut s'empêcher de lire entre les lignes d'une société qui appelle au secours et des difficultés sociales qu'elle engendre. Vincent Elbaz est formidable dans le rôle de Thomas/Andy, il parvient autant à nous faire sourire quand il fait la victime qu'à nous émouvoir quand il ouvre son cœur. 3/6