DO 61
Publiée le 24 octobre 2024
« Mosul », après visionnage, m’a laissé des sentiments mitigés à son sujet. D'un côté, le réalisme et la tension authentique du film, soutenus par des performances honnêtes d'acteurs non hollywoodiens et une belle cinématographie, m'ont réellement impressionné. Cependant, le scénario m'a laissé sur ma faim : bien que l'introduction chaotique des combats de rue soit compréhensible, la trame narrative reste confuse et le final est décevant. Malgré ses qualités techniques indéniables, comme des séquences de combat viscérales et une conception sonore immersive, "Mosul" trébuche sur son récit, rempli d'incohérences qui minent son authenticité et son impact émotionnel. La représentation de l'implication iranienne et la gestion des prisonniers par l'équipe SWAT sont notamment critiquables pour leur manque de précision et leurs stéréotypes. Ces aspects rendent l'histoire difficile à suivre et laissent une impression d'opportunité manquée pour explorer les dynamiques géopolitiques complexes de la région. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Film coup de poing, marqué au fer rouge de réalisme. Mosoul c’est l’incontournable de 2019. Intense, puissant, ce film laisse une trace certaine. Du grand cinéma soutenu par une bande son immersive plus qu’adéquate. 5 étoiles.
Les contempteurs de Matthew Michael Carnahan ont la tâche bien difficile. Chacun des films qu'il a réalisés reposait sur des faits réels avec une mise en contexte assez fidèle. "Le Royaume" était basé sur une vision fine et équilibrée des attentats en Irak. "Lions Et Agneaux", "Jeux de Pouvoir", étaient axés sur la même rigueur. Quant à "World War Z", s'il était un vrai film d'horreur apocalyptique, la politique et la guerre, sujets de prédilection du cinéaste n'était pas loin. Dans "Mosul", l'Américain avec une apparente sobriété dans l'intrigue, nous dresse un tableau très complet des enjeux, des périls, et des faibles espoirs au milieu du chaos créé par Daesh en Syrie. Une performance des acteurs à l'image de l'histoire : Intense et poignante.
*Mosul* est un film de guerre intense et poignant. Basé sur des faits réels, il suit une unité d'élite irakienne dans sa lutte contre l'État islamique. Les scènes de combat sont brutales et réalistes, et les performances des acteurs apportent une profondeur émotionnelle. C'est un regard intense sur le courage et la résilience en temps de guerre.
Immersion très réaliste. Combats, doutes, peurs, envies sont bien retranscrits. Bon dosage entre action, émotion et réflexion. L'objetif n'est revelé qu'à la fin. Scénario assez linéaire, mais là n'est pas l'intérêt du film.
Impressionnant ! Bien plus qu'un film de guerre. Une immersion complète avec un commando fatal dans l'enfer des combats de rue de mossoul contre daesh. Une odyssée d'une étonnante humanité. Avec des antihéros meurtris et accablés. Qui respirent le réel. On est comme eux pendant 1h30 pris dans le film en se demandant quelle peut être cette mission pour laquelle ils risquent leur vie et celle de leurs amis. Un grand film.
Ce long-métrage se situe en Irak, plus exactement à Mosul et retrace le parcours d'une équipe du SWAT lors de la reprise de la ville à Daesh. On suit alors l'équipe de policiers qui vont incorporer un nouveau Kawa, dans la ville sous les ordres de l'énigmatique major Jassem. La particularité de ce film de guerre, c'est qu'au delà de l'action on a un réel scénario qui se déroule petit morceaux par petits morceaux autour de l'énigme suivante : quelle est la réelle mission de dette équipe ? Simple vengeance ? Devoir ? Les réponses se dévoilent au fur et à mesure que Kawa perdra son innocence de jeune homme, jusqu'au dénouement. La construction est atypique mais efficace, efficacité dû à ´l'excellent jeu d'acteur de Suhail Dabbach. Une très belle surprise.
Une petite série B , plutôt bien ficelée. Un bon suspens , des décors bien reconstitués, et un scénario qui tient la route , bien écrit . Les acteurs sont aussi excellents, donc tous les ingrédients sont là pour passer un bon moment de cinéma.
Bon film avec des scènes de combat chargées comme il faut avec un bon réalisme et un côté dramatique car, ce que j'ai apprécié, c'est que les réalisateurs n'ont pas eu peur de faire mourir leurs personnages. (Ce film est tiré d'une histoire vraie donc ça paraît logique.)
Un film puissant, très violent et terriblement vrai. Une mise en scène de grande qualité et qui laisse le spectateur complètement scotché à son siège. Un excellent film de guérilla urbaine.
Initialement intitulé "City of a Million Soldiers", tourné dans une approche semi-documentaire et d'un réalisme saisissant, "Mosul" est avant tout une histoire vraie. Écrite et réalisée par Matthew Michael Carnahan, qui en a fait son premier long métrage en tant que réalisateur.
Bien que le film ait bénéficié d'un budget confortable pour ce type de production, il est loin des sommes colossales hollywoodiennes. Cependant, cela n'enlève en rien - au contraire même - la puissance d'un film qui ne présente aucun acteur occidental, à l'exception d'Adam Bessa. Ici, tout le monde parle arabe.
Le résultat ? Une œuvre dense, nerveuse et tendue à l'extrême, qui frappe comme un uppercut puissant. Elle est portée par Adam Bessa (que nous avons déjà vu dans "Tyler Rake") et, plus encore, par l'extraordinaire charisme de l'acteur irakien Suhail Dabbach, qui incarne le Major Jasem, le commandant de cette unité d'intervention qui a payé un lourd tribut entre 2016 et 2018. Le film leur est d'ailleurs dédié.
L'histoire est basée sur des faits réels. Surprenant au réalisme et à la photo. Loin des clichés des supers héros américains .. tres tres gros film de guerre. A voir absolument ! Un Suhail Dabbach magistral !
Incroyable ce film, cela faisait très longtemps que je n'avais pas vu quelque chose d'aussi prenant. Pas un seul sourire, des hommes déterminés et une cause des plus noble pour ces combattants... les acteurs sont au top. Bravo...