Mosul
    Votre avis sur Mosul ?

Sami Chidiac
    Sami Chidiac

Publiée le 19 janvier 2022
    Un chef d'oeuvre réaliste et poignant. Jeu d'acteurs excellent, scénographie impressionnante, sons couleurs et éclairages réussis. Exceptionnel.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 20 novembre 2021
    Film de guerre, quasiment en huis clos, linéaire et plutôt bien réalisé. Classique dans le genre si ce n'est le théâtre des opérations et des belligérants. 2.5/5 !
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 24 août 2021
    Excellent film de guerre en Irak, ces combattants un peu spéciaux sont des trompes la mort dans les ruines de Mossul. Une illustration impressionnante de combats de rue, très convaincante réalisation
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 23 août 2021
    Si on s'en tient à des aspects techniques, "Mossul", par une réalisation enlevée avec peu de temps morts, est efficace et se démarque des classiques du genre.
    Si on prend en compte son parti pris Pro-américain, il est de droit de nuancer de critères purement formels.
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 16 août 2021
    "Mosul" nous fait suivre le combat d'une unité du SWAT de la ville traquant Daech lors de la fuite des barbares. Un film de guerre sombre, violent et desespéré. Le décor de ruines est impressionnant. 3.5 / 5
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 mars 2021
    Je pense que le réalisateur n'a pas été capable de remarquer la lenteur des dialogues parce qu'il ne parle pas la langue. De nombreuses erreurs sont négligées parce qu'il n'y avait pas d'expert en zone de guerre pour guider le réalisateur. La perte d'un soldat dans une zone de guerre entraîne une certaine réaction de la part de son groupe elle est presque constante chez toutes les victimes de guerre réelles elle est très bien représentée dans Il faut sauver le soldat Ryan et je ne l'ai vue dans aucun autre film sur les zones de guerre. La relation entre les différents groupes de combat en Irak n'était pas du tout hostile. Les Iraniens et les Américains étaient aussi bons alliés qu'ils pouvaient l'être dans cette guerre. Ce film aurait été très bon s'il avait eu une fin appropriée plus d'histoires secondaires un accent sur la véritable tragédie humanitaire des personnes impliquées en particulier les minorités et les femmes violées. Négliger un sujet tel n'est pas bon car il y a la douleur réelle des gens qui ont souffert et il a la responsabilité de transmettre la souffrance d'une manière historiquement précise...
    EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 23 mars 2021
    A Mosul, la guerre contre l'Etat islamique touche à sa fin. Une unité de la police irakienne, le SWAT, continue de mener la lutte contre l'organisation du mieux qu'elle peut.
    Le film a le mérite d'aborder des évènements récents, et le tout par ses acteurs locaux (et pas un héros james-bondien américain débarqué sur place comme cela peut souvent se faire). Il a pour intérêt principal la diversité de ses acteurs : l'EI, le SWAT, la police irakienne, les bombardements occidentaux en arrière-plan, les forces iraniennes... Il montre également la violence du groupe islamiste, contre les civils, leur fanatisme.
    L'acteur qui joue le chef du SWAT parvient à rayonner de charisme dans son rôle classique du chef baroudeur dur mais aimé de ses hommes, et qui cache un cœur brisé par les horreurs.
    Néanmoins, le film ne surprend pas par son scénario de "film de bidasses", alliant dureté de la guerre et camaraderie. L'intégration du personnage principal dans l'équipe est par ailleurs très étrangement menée et peu crédible spoiler: (le gars est suspecté d'appartenir à l'EI, a un comportement très louche, pas de papiers, et 2 min après on lui propose un poste dans l'équipe).
    Publiée le 21 février 2021
    Ce film est une surprise. Dans la ligné de ''13 hours'' et de ''La chute du Faucon Noir'', ce film nous plonge dans la complexité des combats urbains et de l'histoire d'une Irak encore très fragile où chacun combat pour ce qu'il croit. Et nous voilà avec ce groupe SWAT qui se bat pour ses idéaux. Les acteurs sont étonnants. Adam Bessa (Kawa) est convaincant en jeune bleu enrôlé dans le SWAT et au fur et à mesure des événements, il prend du charisme et de la confiance. Un acteur a suivre autant que le charismatique Suhail Aldabbach (Major Jassem) aussi froid qu'attachant.
    Un film intéressant, loin des clichés Hollywoodiens. Pour un film américain, ou le réalisateur montre plus les difficultés des irakiens, qu'ils ont pour à agir que l'action américaine ...qui on le sait, à tendance à bombarder depuis les airs...
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 14 février 2021
    Ce film de guerre est alléchant ! une reconstruction réaliste de la ville détruite qui nous entraîne dans l'horreur de la bataille.
    Apprécions la sobriété dans "Mosul"; pas d'explosion à la Michael Bay, pas de musique populaire et pas d'humour d'enfant de 16 ans jouant au jeu vidéo "c'est ta femme, c'est ta mère". Le t
    Cet long-métrage mérite d'être mieux connu car l'immersion est totale.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 9 février 2021
    magnifique film , honneur aux combattants en Irak contre Daesch , pays complètement dévasté et à reconstruire , on suit une équipe du SWAT , ennemi juré des extrémistes. Scénario anxiogène au coeur du chao.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 5 février 2021
    Ce film de geurre made in Netflix tiré de fait réel nous plonge dans une geurre moderne qui commence à être de plus en plus traité.
    Et Mosul s'en sort bien de part une réalisation correct, des acteurs convaincants et de l'action bien dosé.
    On est surpris par le but des opérations dans le dénouement de l'histoire qui paraît improbable.
    Memo13
    Memo13

Publiée le 3 février 2021
    Affreusement déçu par ce film dont j'avais lu les critiques des spectateurs; Ces derniers ne tarissaient pas d'éloge pour ce film de guerre censée nous raconter l'histoire d'une unité appelée "SWAT de Ninive" qui combat à Mosul pour reprendre la ville à l'EI. Dès les premières minutes du film, on comprend que le film va manquer de neutralité et qu'on va rapidement tomber dans le piège du film patriotique. Dans le speech d'introduction, il est indiqué que le SWAT de Ninive est la seule unité a avoir toujours combattu l'EI. Quel manque de respect pour tous les autres combattants. Si pour beaucoup, cela relèvera du détail, cela révèle au contraire un manque criant de recul sur l'Histoire de cette ville et de la guerre au Proche et Moyen-Orient;

Au delà de ces aspects purement historiques et pour traiter de la réalisation et de l'histoire elle même, je dois avouer ne pas avoir compris l'intérêt d'un tel film. Le film nous emmène pendant 102 minutes sur une trame scénaristique épaisse comme du papier crépon et les scènes d'action aussi bien tournée soient-elles, n'apportent rien au scénario ou à son développement. Les personnages sont vides et dès que l'un d'entre eux décède, on ne parvient même pas à ressentir un peu d'empathie tellement leur personnalité n'est pas développée. On sent que des inspirations sont là, avec un petit côté "Il faut sauver le soldat Ryan" ou encore "La chûte du Faucon Noir", mais là où ces deux films avaient en à peine plus de temps réussi à nous faire ressentir de l'attachement pour chacun des personnages, ici on n'a pas même un petit frisson lorsque l'un d'entre eux tombe... Ce film va donc au plus simple en utilisant toutes les ficelles vues et revues des films d'action, mais il n'apporte rien de neuf. Un film dont les moyens ne sont pas au service d'une histoire ne peut donner qu'un film moyen pour ne pas dire un navet.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 2 février 2021
    Excellent film de guerre, dur, réaliste, qui a le mérite de s'extraire de l'éternelle vision occidentale manichéenne. Pas besoin de film post apocalyptique pour imaginer la fin d'un monde, la réalité n'est pas très loin dans cette guerre civile irako-syrienne ....ville en ruine est saisissante. Certains personnages auraient pu être un peu plus développé mais l'ensemble prend très bien.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 31 janvier 2021
    Depuis plus d'une décennie, l'apparition de l'Etat Islamique, son expansion par le sang et ses nombreuses atrocités ont rythmé l'actualité internationale. Pourtant, le cinéma s'est très peu penché sur le sujet. Trop récent ? Trop sensible ? Heureusement, "Mosul" palie cette lacune en plongeant le spectateur en pleine bataille de Mossoul aux côtés du SWAT de Ninive. La reconstitution est impressionnante et l'immersion dans ce chaos urbain est totale. J'ai apprécié la sobriété de la mise en scène qui reste efficace en évitant les pièges des gros films d'action hollywoodiens. Ici, pas de musique en dehors du chant du muezzin, pas de gunfights stylisés à l'extrême, rien d'inutile vient alourdir l'intrigue,... Bref, l'effet est direct et percutant pour un excellent rendu.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 9 janvier 2021
    Incroyable de réalisme, ce film est un coup de poing. Réalisation hyper efficace et interprétation stupéfiante. Une réussite sur un sujet rarement abordé.