Promising Young Woman
    3,7
    4384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Promising Young Woman ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 11 mai 2022
    "Promising Young Woman" a fait allègrement parler de lui. Inscrit en plein dans l'ère post #metoo, porté par la prestation troublante de Carey Mulligan, et repoussé à cause du covid pour finir par sortir en salles en 2021. Mais ce film, c'est surtout un rape & revenge pas comme les autres. Cassie, jeune femme ayant abandonné ses études suite à un drame, "chasse" les prédateurs sexuels dans les clubs, pour les prendre à leur propre jeu. Au détriment de sa propre vie sociale et affective. Jusqu'à ce qu'un événement perturbateur ne l'incite à se venger des responsables dudit drame. J'ai vu plusieurs spectateurs réagir en traitant le film de misandre. Il est vrai qu'il dresse un portrait vraiment peu flatteur de la gente masculine. Au mieux pas futée et/ou maladroite, parfois vulgaire et macho, et au pire des prédateurs en puissance, se cachant derrière des masques gentillets. Mais "Promising Young Woman" va beaucoup plus loin. Le film va jusqu'au misanthropisme complet, délivrant un portrait des plus sombres sur la réaction de la société face à des agression sexuelles. Homme ou femme, témoin complaisant ou actif, personne de pouvoir n'agissant pas : tous en prendront pour leur grade ! Même Cassie n'a rien d'une paladine, apparaissant davantage comme une sociopathe auto-destructrice. Un fond noir, porté par un film bien emballé. Cadrages parfaitement découpés, ambiance oscillant avec adresse entre le pesant et le plus léger, et une BO étonnante, pleines de tubes girly tranchant avec l'atmosphère. Outre Carrey Mulligan qui est excellente en protagoniste très ambigüe, on repère des choix de casting étonnant parmi les hommes. Ainsi, la plupart des prédateurs sont incarnés par des acteurs à l'air innocent ou sympathique, tandis que le papa protecteur et affable est campé par Clancy Brown, tête de méchant bien connue ! Par contre petit bémol sur le final, un peu tiré par les cheveux. spoiler: Il aurait été plus logique que le film s'arrête à la mort de Cassie, ce qui était semble-t-il la volonté initiale de la réalisatrice.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 3 mars 2022
    J'ai adoré ce film ! L'actrice principale est juste géniale. Les costumes les décors les chansons tout est parfait..
    Un film comme on en fait peu!
    Le 7ème Juge
    Le 7ème Juge

Publiée le 9 février 2022
    Thriller féminin, le chef d’oeuvre d’Emerald Fennel tient toutes ses promesses avec sa trame explosive: des étincelles des premières aux dernières minutes dans une ambiance pop par instant malaisante. Indigné, provocateur et sans compromis, le scénario démonte les schémas du « revenge thriller » afin d’y apporter un caractère toujours plus sensationnel mais aussi davantage réfléchi. Avec subtilité et équilibre, l’intrigue pose sournoisement beaucoup de questions nécessaires, sans réponses toutes faites. Dans le parcours revanchard et enflammé de Cassie, l’interprétation de Carey Mulligan, portrait aux émotions complexes, est éblouissante.
    DidiDidIt
    DidiDidIt

Publiée le 22 janvier 2022
    C'est tellement bien fait qu'on sort du film énervé, pas pour tous les publiques, mais le thème de la vengeance, la déculpabilisation des agresseurs, la confrontation des points de vue de ceux qui auraient pu agir sur ces drames trop souvent banalisés sont bien traitées
    cinono1
    cinono1

Publiée le 7 janvier 2022
    Ce film a le mérite de montrer certains comportements masculins plus nombreux qu'on pourrait le penser et donc d'ouvrir un débat , mais il d'un point de vue cinématographe, parfaitement nul. Réalisation lourde et hideuse, musique insupportable, scénario approximatif, manque de crédibilité. Le personnage de Carey Mulligan est le plus problématique. Plutôt que d'en saisir le trouble, la colère ou la tristesse , le réalisateur en a fait un personnage omniscient et jamais pris de cours. Quand aux personnages masculins, ils sont juste réduits aux pires comportements bestiaux, jamais interrogés, jamais sommés de s'expliquer. Un film stupide qui pourra ouvrir un débat mais qui ne l'aidera pas.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 1 janvier 2022
    Une belle découverte. Ce film est fort dans tous les sens du terme. C est déjà très bien écrit dans un genre pourtant souvent traité au cinéma la réalisatrice nous entraîne dans un point de vue étonnant avec son histoire de vengeance jusqu'au final assez surprenant. Les comédiens sont tous parfaits et la réalisation élégante.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 14 décembre 2021
    Une bonne surprise d'un film complètement méconnu sur lequel je suis tombé complètement par hasard. J'ai bien aimé le synopsis plutôt original sur fond de vengeance mais de manière très subtile. Carey Mulligan est très convaincante dans son rôle qui lui va à la perfection. On ne s'ennuie pas et le rythme est soutenu avec une photographie sympa. Bon, après je trouve que ça manque de bande originale qui donne du joue au truc mais bon, on ne peut pas tout avoir. Et un petit plus, c'est que l'on peut se comparer à la protagoniste qui est une femme de 30 ans, qui vit encore chez ses parents, qui n'a pas d'enfant ni de conjoint, qui n'a pas d'argent et qui fait un petit boulot. Même si l'on est pas tous dans ce cas, ça change des jeunes riches à la vie parfaite dans beaucoup de films donc ça donne un côté attachant au personnage principale. Après, j'ai trouvé certains passages un peu longs et c'est aussi parfois un peu répétitif. Dans l'ensemble, c'est un long-métrage cool. 12/20.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 13 décembre 2021
    La brillante Carey Mulligan dans un thriller avec un propos fémininiste et "me too". Un brillant film qui a eu des Oscars en 2021.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 25 novembre 2021
    "Promising young woman" Cassie jeune célibataire passe ses soirées à berné ceux qui tentent de profiter de sa (fausse) faiblesse...en mémoire de son amie décédé...
    Alors déjà je m'étais imaginer un film un peu plus gore ou du moins avec une héroïne qui se venge des hommes abusant des femmes sous emprise d'alcool sauf que non elle leur fait la moral et voilà voilà...hop rien de spécial...donc déjà super déçu.
    Ce qui sauve le film c'est l'intrigue de base avec la mort de son amie d'enfance et dont des protagonistes reviennent sur le devant de la scène et dès lors elle va mettre en branle une machine de vengeance infernale !!! Alors on pourrait croire qu'elle deviendrait une vrai pourri et on s'imagine les suites de ce qu'elle fait ferait froid dans le dos mais elle garde une part "d'humanité" qui est bienvenue j'avoue. Et puis la tension monte petit à petit jusqu'au dénouement douloureux j'avoue...donc un film, qui, une fois, dans son intrigue principal est vraiment bien.
    NOTE : 6.75/10
    Matthieu Ferrari
    Matthieu Ferrari

Publiée le 24 novembre 2021
    Un bijou à ne pas rater, Promising Young Woman joue avec les codes pour mieux les déconstruire et propose un point de vue pertinent et frais sur la masculinité toxique sans jamais oublier de divertir grâce à un scénario malin et imprévisible ainsi qu'un casting parfait.
    Critique vidéo : https://youtu.be/Pc8y0S5AqRk
    Aude B.
    Aude B.

Publiée le 23 novembre 2021
    Film américain sans subtilité. Mal écrit, mal joué.

L'actrice principale est censée avoir physiquement trente ans, mais on voit qu'elle a bien plus de kilomètres au compteur ; elle ne correspond pas au rôle.

La démarche de l'héroïne (perverse finalement) auprès des mecs (pigs) qu'elle racole (il n'y a pas d'autres mots) n'est pas plus jolie que la réponse qu'elle provoque chez ses victimes. Un vague mystère plane du pourquoi de son attitude. On en a à peine l'explication via un piètre aperçu de la leçon de morale qu'elle leur assène.
    Tout est cliché au possible.

Je suis très déçue que ce scénario pauvre, primaire, gâche ainsi un thème ô combien capital dans la vie de tout être humain : le respect de l'autre et de lui-même. C'est comme griller des cartouches pour rien, empêchant d'autres œuvres potentielles à venir pour cause de trop de productions surfant sur la même vague Metoo.
    Je ne voudrais pas faire de procès d'intention, mais tout est bon à prendre comme vague pour les producteurs. C'est à se demander quel était le véritable intérêt derrière cette très moyenne production.

Le film est à l'image de l'intérieur de la maison des parents de Cassie.
    Pierre N
    Pierre N

Publiée le 23 novembre 2021
    Bon, tout d'abord, je dois dire que ce film est plutôt bien réalisé. L'esthétique du film, on adhère ou pas, mais elle est assez étonnante, surtout au niveau de la colorimétrie, avec une grande insistance sur le rose. D'ailleurs, on remarque une insistance sur les objets de couleur rose/ Seulement, si la colorimétrie est réussie, on ne peut pas en dire autant pour l'histoire. Ainsi, on a l'impression d'assister à une succession de scènes s'étirant en longueur, et il y a un réel manque de rythme. Ensuite, on tombe dans la romance, ce qui casse l'idée de départ et on tombe dans la revanche individualiste. Par contre, avouons que le twist final était audacieux et bien trouvé.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 12 novembre 2021
    Difficile de cerner ce film et encore plus d'anticiper ce qu'il va arriver au fur et à mesure que celui ci avance. Tout est possible, tout est permis, il n'y a plus de limite à la folie de cette femme vengeresse, on est au début stupéfait, gêné, choqué, quel est donc ce film ? Puis on comprend l'héroïne, son raisonnement vengeur, on suit alors plus aisément le fil de l'histoire tout en se questionnant, est ce bien ou mal ? Heureusement, chaque situation perverse est plus moins sauvée in extremis, mais est ce seulement le cas ? Le film émeut et plait, jusqu'à ce bouquet final, surprenant et une nouvelle fois choquant, encore ! Ce film ne ressemble à aucun autre, il vient après le mouvement me-too, et s'il ne fera certainement pas changer les consciences, il aura réussi son coup en nous interpellant !
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 7 novembre 2021
    Admiré par les uns, source d’angoisse pour les autres, ‘Promising young woman’ est loin d’être une mauvaise pioche mais il semble très difficile de séparer nettement ses qualités en tant que divertissement et le message qu’il entend délivrer et qui reste en permanence au premier plan. De toure évidence inspirée par le Rape&Revenge mais sans la logique rigoriste d’action/réaction que sous-tend le genre, la vengeance qui fait carburer ‘Promising young woman’ est ici portée par procuration au nom d’une cause dont les détails ne seront révélés que progressivement. En outre, de “La dernière maison sur la gauche”’ au récent, âpre et sous-estimé ‘Revenge’ de Coralie Fargeat, le Rape&Revenge obéit à une logique primale, centré sur un ensauvagement de la victime devenue prédatrice, offerte à la fois en figure d’admiration et de crainte, et défend ordinairement une loi du Talion appliquée de façon aveugle. Dans ‘Promising young woman’, qui serait un peu le versant civilisé et légaliste de cet esprit de Far-West, chacun se verrait plutôt “récompensé” selon ses mérites : la méthode est plus fine, parfois plus vicieuse, en tout cas certainement plus intéressante à découvrir que les exécutions répétées et aussi sanglantes que possible exigées par le modèle d’origine. Elle donne aussi un résultat plus grand-public, là où les films précités restent des productions de niche à ne pas mettre entre toutes les mains et, finalement, moins défouloir cathartique qu’exposé magistral, raison pour laquelle ‘Promising young woman’ serait plutôt à considérer comme un Thriller post#MeToo que comme un R&R tardif. Le résultat souffre malgré tout des faiblesses de ses points forts. Son souci premier semble être de neutraliser tous les arguments qui concourent à permettre la culture du viol. Ce n’est certes pas à dédaigner mais il le fait de manière un brin mécanique avec une mise en scène sage et appliquée où chaque scène semble n’exister que pour exprimer son ambition pédagogique : c’est peu dire que dans le même état d’esprit, un ‘Assassination nation’ embrassait plus large et se révélait autrement plus cinglant et mémorable. En tant que Thriller, l’ensemble fonctionne malgré tout pas trop mal, mais il lui manque une touche pop particulière, celle d’un Gregge Arakki ou d’un Harmony Korine par exemple, ainsi que la complexité narrative d’une série comme ‘13 reasons why’ maîtrisait remarquablement bien. Trop schématique, avec des personnages et des scènes victimes de négligence d’écriture au-delà du message qu’ils sont destinés à délivrer, ‘Promising young woman’ échoue à être le film à la fois populaire et de référence qu’il rêvait d’être. A trop porter son message, il en oublie parfois d’être simplement un film.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 20 octobre 2021
    Un drame en rien thriller avec une Carey M convaincante (comme toujours). Sujet délicat à traiter, ici mis en image de façon subtile, les propos tiennent à eux seuls pour poser le décor, sans voyeurisme. Sur l'histoire, son déroulé et surtout une fin inattendue marque encore plus le sujet. Une belle réussite ! 4/5 !!!