J'ai adoré ce film sexy, profond et audacieux.
D’emblée on est saisi par la beauté et le mystère très quotidien de la mise en scène, s’emparant du cadre barcelonais pour en faire un exquis terrain de jeu. Pendant 12 minutes dénuées de dialogues, la caméra suit Ocho à son arrivée dans la ville : on le voit prendre possession de son Airbnb, se promener, draguer sur son appli Grindr, regarder les passants, aller à la plage, jusqu’au moment où il tombe sur un bel inconnu qu’il finit par interpeller du haut de son balcon. Le garçon accepte l’invitation et monte… pour notre plus grand plaisir !
Dans la lignée de Week-end d’Andrew Leigh, FIN DE SIÈCLE traite de la magie de la rencontre amoureuse, mais pas seulement, car cette fable romanesque réserve son lot de surprises. Construit en trois parties, le film se démarque en effet de toutes les romances gay déjà réalisés en se transformant et en se déployant sans cesse, au point que plus l’intrigue avance, moins on parvient à se repérer entre passé et présent, réel et imaginaire. En laissant ouvert le champ des possibles et impossibles, Lucio Castro traite des relations sentimentales comme un voyage grandiose qui s’affranchit de l’ordre du temps… une véritable épopée dans laquelle la mémoire, le désir et la réalité peuvent se scinder en chronologies ludiques et mélancoliques.
À travers ce puzzle narratif mêlant passé et futur hypothétique, le réalisateur explore avec force des sujets à portée universelle : les mystères de la relation amoureuse, les défis du couple à long terme, les fantômes de la mémoire, la douleur d’une perte potentielle, l'attrait de la liberté personnelle, l’excitation des rencontres éphémères, ou encore l’homoparentalité…
Outre la finesse de l’écriture, la beauté formelle et le foisonnement thématique, j'ai aussi beaucoup apprécié la qualité d’interprétation des deux comédiens Juan Barberini (le brun) et Ramón Pujol (le blond). En jouant une séduction et une complicité évidentes, ils participent pleinement de la réussite de cette œuvre au charme fou, savant mélange de profondeur, suspense et divertissement !