Dream Horse
De la fierté galloise
C’est le 1er film du britannique Euros Lyn qui est un spécialiste des séries TV. Pour ce faire, il nous propose 113 minutes un feel good movie drôle, émouvant et sympathique. L’histoire vraie de Jon Vokes, une Galloise qui pour s’affranchir de son quotidien morose fonde un syndicat ouvrier pour entraîner un cheval de course. Avec peu d’expérience mais beaucoup de passion, Jan redonne la flamme à sa communauté. Assurément pas un grand film, mais on se laisse séduire par cette galloise tenace, tout son entourage et par… son cheval. Un joli moment à voir en famille.
C’est en 2001 que naquit Dream Alliance, qui fut nommé ainsi en l’honneur de ses 23 propriétaires, Jan et son mari Brian ayant réussi à monter un syndicat autour du cheval. Au centre de cette histoire de solidarité, ma population plus que déshéritée du petit village gallois de Cefn Fforest, frappé de plein fouet par la crise de l’industrie du charbon. Au-delà de l’anecdote du cheval, c’est avant tout le portrait d’une communauté qui va retrouver sa fierté, jusque là en berne, grâce à cette aventure hors du commun. Le couple Vokes est éminemment attachant et on se prend à rêver avec eux de ce moment de rédemption collective. Toutes les chansons de la bande originale sont connectées au Pays de Galles, qu’elles soient traditionnelles, contemporaines ou même religieuses, y compris le tube planétaire Delilah du crooner… gallois Tom Jones. Les séquences de courses cruciales sont magnifiquement filmées. Le montage ne manque pas de rythme et le scénario, bourré de rebondissements, tient debout. Par-dessus tout cela, pas mal d’émotion et d’humour… on passe près de deux heures sans ennui.
Le couple Toni Collette / Owen Teale est épatant. Ils sont bien entourés par une troupe d’acteurs et d’actrices parmi lesquels Damian Lewis et Joanna Page. Une belle occasion de parler des gens modestes qui retrouvent leur dignité grâce à une aventure collective et à toute la solidarité qui va en découler. C’est du Ken Loach à la mode mélo souriant. Un film qui fait du bien. Et, en l’occurrence, on ne peut pas, - comme le font certains -, lui reprocher son Happy end, puisque l’histoire est vraie. Quant au couple Vokes, il s’est engagé dans une autre épopée avec un nouveau cheval !