No Quarter
Publiée le 14 mars 2024
L'histoire est assez banale dans le monde du cinéma : le probable tueur en série. Idem le tueur manipulateur (Le silence des agneaux). Mais la réalisation est de qualité ainsi que l'habillage musical. Et dans ce genre de film, la valeur vient de la qualité du méchant et Jared Leto est très bon. Un film qui se laisse voir agréablement.
Un bon polar, bien interprété, surtout et évidemment par Denzel Washington qui comme à son habitude est d’une justesse sans nom, Rami Malek est étrange dans ce rôle et je pense que son personnage aurait pu être mieux écrit et qu’on a du mal à le cerner, tout comme lui a du tergiverser pour donner le ton, en tous cas c’est l’impression qu’il laisse, Jared Leto pour ma part est impeccable dans ce rôle de type malsain et crasseux, le scénario quant à lui est classique mais bien ficelé avec une fin qui laisse perplexe et qui donne de l’épaisseur à l’histoire mais ce qui est surtout marquant c’est l’ambiance l’ambiance du film, noire et glauque à souhait avec une belle reconstitution des années 80 et beaucoup de scènes nocturnes dans un Los Angeles d’une autre époque, c’est pas le film de l’année mais pour les amateurs du genre il est à voir ….bref j’ai aimé
Extrêmement décevant. Malgré un super casting, ce film qui n’est pas écrit enchaîne les scènes sans constituer un tout crédible. Rien à ressortir de ce film qui lorgne sans vergogne vers « seven » j’adore Denzel W qui m’a, un peu , consolé de la médiocrité du truc.
Excellent film.Certes le rythme est plutôt lent mais le dénouement justifie tout.Ce n'est pas un film classique de serial Killer à grands coups de renversement de situation et de scènes Ultra violentes.Le trio d'acteurs est comme toujours impeccable.
Je comprends pourquoi il est sorti direct en DVD, ce film est un ennui abyssal ! le casting promettait mais Rami Malek démontre bien qu'il n'est qu'un acteur surcoté et Jared Leto n'a pas les épaules ni la carrure pour jouer le serial killer, tant qu'à Denzel Washington, on se demande ce qu'il est venu faire dans cette galère ! Et le clou du spectacle c'est le montage complètement déstructuré, sans doute fait pas un enfant de 6 ans épileptique tellement la caméra n'arrête pas de bouger !
John Lee Hancock confond noirceur et monotonie dans ce polar mou et désincarné. Il étire des séquences de dialogues interminables où Denzel Washington et Rami Malek traînent leur regard de chien battu. Il y a bien Jared Leto qui cabotine pour essayer de donner un peu de vie à cette langueur, mais de ce fait il donne l’impression d’être dans un autre film.
2,5/5 Moyen. Le film n'est pas un vrai film d'enquête policière mais plutôt une exploration psychologique des enquêteurs et de leur obsession pour leurs enquêtes au point de s'y perdre émotionnellement. Ce film fait une chose dont j'ai horreur : il laisse le spectateur en plan sans donner de réponse claire à l'intrigue principale. Sa raison est que le sujet principal n'est pas celui que l'on croit mais c'est très frustrant et malheureusement le propos d'ensemble est faiblard, le rythme très lent, on s'ennuie assez souvent. Moyen.
Une fin qui n'est pas à la hauteur de l intrigue. Et un scénario qui peine à se développer dans un arc narratif trop simpliste ! Le policier inflexible n'est pas crédible
Il y a ici un vrai problème de scénario. D'autant plus perceptible que les acteurs sont excellents et que la mise en scène fait penser à Seven. Pourquoi Sparma (Jared Leto) fait creuser Baxter (Rami Malek) ? Pourquoi Baxter accepte de creuser ? Pourquoi la mise en scène nous laisse penser que Baxter pourrait être le coupable ? Pourquoi insister tant sur la recherche du coupable, sans conclure sur la répétition de situations que vit Joe Deacon (Denzel Washington) ? Car rien ne prouve que Sparma soit le meurtrier, alors que tout montre que Joe Deacon mène son poulain droit vers la même existence déprimante que lui. Quant au cadre des faits, on est loin de la Californie qui fait rêver. La musique quant à elle est magistrale, intrigante, juste assez pour nous mettre dans un état d'attention permanent.
Ambiance glauque, musique lancinante, affaire de multiples meurtres aux multiples coupables éventuels... Il y avait de l'idée et du potentiel, notamment avec cette belle brochette d'acteurs. Dixit son titre, le film se perd dans de menus détails et en perd une grande partie de sa saveur. C'est long, redondant et au final assez classique. 2 heures d'ennui, entrecoupées de fulgurances d'interprétation bien trop vite oubliées.
Ça aurait dû être bien, vu l’affiche. Malheureusement Denzel Washington habillé en flic de base ou en bucheron à casquette semble un peu perdu tandis que Rami Malek est coincé dans son costard d’inspecteur. Le scénario s’essouffle vite et les souffrances morales que s’infligent ces personnages perturbés dans une atmosphère glauque ont du mal à toucher le spectateur.
Un film qui flirte avec les duos de flics des années 80/90, avec une vision sombre, à la Seven, mais avec une enquête beaucoup plus traditionnelle. Cela nous donne un film d'enquête à l'ancienne, rien n'est précipité, pas d'esbrouffe, un film policier dans la veine de ce que l'on appréciait il y a quelques décennies de cela. Aujourd'hui, s'il n'y a pas des fusillades à tous les coins de rues, ou des flics pourris qui se droguent, et qui trempent dans de sale coup, on a l'impression d'être passé à côté de quelque chose. Là, le film se construit sur l'aspect psychologique des enquêteurs, leur dévouement à leur métier et les blessures que cela occasionnent dans leur vie. Le rythme est assez lent, on est pas dans un film de super héros, de super flic, ou de super vilain, tout se construit et se déconstruit au fur et à mesure que l'enquête avance. Alors ce n'est pas le film de l'année, mais cela fait le job, Denzel Washington avec de l'embonpoint, flic tenace mais aussi pragmatique est tourmenté à souhait, et le reste de la distribution est assez crédible, un hommage au polar d'antan.
Rien à reprocher à la réalisation d'"une affaire de details" ni aux prestations de Denzel Washington ou de Rami Malek (le Freddie Mercury de "bohemian rhapsody"), les soucis sont le rythme et l'histoire et ca fait beaucoup pour un thriller. Le rythme est lent, parfois très lent et l'histoire a un denouement qui se voit comme le nez au milieu de la figure. Après les motivations du tueur, tout ca, rien n'est expliqué. Très dispensable. Dommage il y avait matière. 2.5 / 5
Correct sans casser des briques malgré ce superbe casting ! J'aurais préféré une meilleure étude des personnages sur leur personnalité. On reste trop sur les meurtres à mon goût. 3/5