Une affaire de détails
    3,1
    2696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une affaire de détails ?

Pasthen
    Pasthen

Publiée le 13 avril 2021
    Denzel Washington serait-il devenu un acteur de remplissage ? On peut se poser la question avec ce film policier. Il ne suffit pas de l’affubler d’un uniforme et de laisser planer un mystère autour de son personnage pour nous intéresser. Surtout quand l’histoire est à ce point laissée de côté. Pas vraiment d’enquête au programme (un seul regard lui a suffit pour comprendre qui était le coupable...), une fausse complicité deux flics, l’un dans les tréfonds de sa carrière et l’autre au zénith et un personnage de méchant plutôt risible ( spoiler: Jared Leto
    est bien trop gentillet pour jouer ce type de rôle... souvenons-nous de son Joker éclair...). Little Things n’est pas un ratage intégral mais a peine vu, déjà oublié.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 4 janvier 2022
    Bon, et bien ce film est la preuve même qu'un bon casting ne fait pas forcément un bon film... Pire que ça, ce film est selon moi un véritable navet ! Sincèrement, la mise en scène n'a aucune saveur, les dialogues sont totalement vides, le scénario tient en dix lignes et les mouvements de caméra sont carrément navrant. On clairement l'impression de regarder un feuilleton des années 70... Un raté complet.
    Dr P
    Dr P

Publiée le 7 juillet 2021
    Très bon thriller. Denzel est impeccable comme a chaque film, le cast est solide et l'ambiance est glauque sans tomber dans le gore à outrance. Le scénario est prenant on est tenu en haleine jusqu'à la fin...a voir !
    Publiée le 8 mars 2021
    Ce film est une perte de temps en immersion au sein de la police les meurtre des prostituées sont raconter par la police nous ne vivons jamais le film aucun rythme à la fin du film on a l impression que c est Washington le coupable des crimes du tueur en série la toile du tueur en série est inexistante ce film a été Réalisé par colombo il est tout simplement nul.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 18 décembre 2023
    Une affaire de détails commence plutôt bien, nous captivant en un regard désespéré de cette jeune fille prise au piège d'un individu louche qui la poursuit dans la nuit... La mise en scène est bonne, et le reste durant ces 2h10 infernalement longues, mais le reste s'évanouit dès le titre passé : rien ne va dans ce thriller. On pense d'abord à l'interprétation, entre Rami Malek (qu'on adore au possible) qui prend sa tête dans ses mains environ 12000 fois (c'est la pose "flic torturé par l'enquête"), Denzel Washington qui regarde dans le vague pour annoncer ses flash-backs/visions fantômatiques (on ne comprend jamais l'intérêt de ces scènes, alors mal introduites par un jeu de soap... C'est encore pire), et Jared Leto en surchauffe totale, qui semble jouer dans un nanar sous coke, et détonne à chaque scène dans ce qui tente péniblement d'être un polar noir... L'enquête lambine, les conversations inintéressantes s'enchaînent, les problèmes de couple ou de solitude des enquêteurs bouffent l'ambiance poissarde (on s'ennuie), le final déçoit carrément (si vous veniez pour avoir une résolution, fuyez : l'histoire vraie est restée un "cold case"...), mais à l'inverse d'un Memories of Murder (qui adapte aussi un cold case) les 2h de film qui précèdent ne nous donnent pas l'impression une seule seconde de chercher un autre intérêt que cette fameuse identité du coupable. La dernière ligne droite lorgne d'ailleurs du côté d'un bon Fincher (Zodiac, Seven), mais n'arrive même pas à copier correctement, insérant au forceps un énième flash-back obscur (on n'est pas sûr d'avoir tout compris), et une sur-explication balourde (à l'inverse) du contenu de l'enveloppe remise au jeune inspecteur (pourquoi faire ce gros plan ridicule sur le support des barrettes ? On a bien vu que celle reçue par Malek est neuve et intacte, ce qui ne correspond pas du tout à celle d'une femme enlevée...). On ne sait pas vraiment ce qui nous afflige le plus dans ce thriller raté : sa mollesse incroyable, ou Jared Leto complètement stone qui flingue chaque scène où il apparaît. Serait-ce lui, le Diable qui est dans les détails ?
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 5 février 2024
    Un bon polar qui doit beaucoup à la superbe interprétation des deux acteurs principaux : D. Washington et Rami Malek.
    Il y a pourtant certaines incohérences dans le scénario pas totalement bien ficelé; et un rythme très lent , parfois un peu contemplatif. Mais le personnage de Malek est vraiment très intéressant , en perfectionniste , torturé.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 10 mai 2021
    Lorsque les vieux os se font sentir, c’est qu’il est temps d’aller de l’avant, de rebondir sur une opportunité et de s’évader une bonne fois pour toutes et sans regrets. John Lee Hancock doit probablement y songer à présent. De retour dans ses écrits des années 90, son enquête, s’il est possible de le qualifier ainsi, souffre d’une sévère comparaison avec les succès de Fincher, « Seven » et « Zodiac » (pour ne pas dire « Memories Of Murder »). C’est inévitable et pourtant, quelques idées auraient pu remanier une finalité, qui nous est servie avec un temps de retard, que ce soit dans l’époque à laquelle on nous raconte les faits ou bien dans la timeline d’une intrigue qui ne cessera de creuser, sans résultat. Le réalisateur-scénariste n’a pourtant pas à bouder dans une carrière, où il finit par créer de l’attente. Mais tout ce qui était convenu de croiser dans le comté de Kern, à savoir le suspense et une tension mortifère, s’effacent peu à peu.

Un tueur en série et un couple de détectives à ses bottes, voilà un décor mille fois replanté et essoré, jusqu’à sa moelle la plus académique. L’intrigue ne cherche donc pas nécessairement à se libérer de l’emprise du « Déjà vu », sans manquer d’accentuer sa confusion dans sa démarche. Nous y trouvons ainsi un vétéran, essoufflé et notamment torturé par un crime non résolu, répondant au nom de Deke (Denzel Washington). Sa perspicacité et sa partition en solo régalent dans les seuls instants qui lui sont permis d’exister. Malheureusement, il n’est plus question de tenter le cavalier seul et c’est là que le duo pêche, autant en interaction qu’en fonctionnalité. Il serait donc judicieux de le distinguer de son jeune apprenti, avide de succès ou bien d’enterrer son stress, qui pollue à la fois sa vie privée et professionnelle. Baxter (Rami Malek) est un ambitieux qui évolue dans la sauvagerie d’un monde qu’il ne peut contenir. En courant après le crime et non en amont, il finit par cultiver une charge mentale, à en faire pâlir son interprète. Il s’agit donc d’une tâche délicate que de se placer au-delà de la superficialité des émotions de protagonistes aussi mystérieux qu’ennuyeux.

La soif de réponses se transforme ainsi en une introspection au sujet du deuil des victimes, qu’on ne saurait caractériser que par une silhouette fantomatique… Les effets de style s’empilent les uns après les autres, sans donner suite à un développement décent ou simplement existant. Et en limitant son casting quatre étoiles à ses têtes d’affiches, le spectateur perdra rapidement l’horizon, jusqu’à la soudaine apparition du suspect trop parfait, Albert Sparma (Jared Leto). Son allure, sa démarche, son élocution et sa perception d’une menace invisible en deviennent risibles, à la limite d’un nanar. C’est véritablement une variable que le film ne contrôle pas et ne soutient pas le propos qu’il cherche à couver, jusque dans les derniers instants, illustratifs à souhait. Le titre souligne pourtant ces choses et ces détails qui trahissent la volonté du vice. Le film s’y noie volontiers et sans le savoir, se déconnecte des enjeux qu’il avait initialement lancé.

En somme, « The Little Things » (Une Affaire de Détails) manque de renverser un concept revisité, sachant qu’il détient une clé de voûte dans la dernière demi-heure. Deke trouve en Baxter la même âme égarée et blessée qui l’a longtemps bercé, mais tout ceci est servi dans une autopsie d’une piètre qualité. Les personnages sont constamment broyés par un manque de modernité et de crédibilité, qui les protège le temps d’une exposition, désastreusement émiettée comme les indices que l’on nous lance et que l’on renvoie avec deux fois plus de déception.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 8 février 2024
    de très grands acteurs au profit d'une histoire qui semble simple au départ mais nous emmène dans les profondeurs de la nuit. A regarder jusqu'au bout.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 7 mars 2021
    Quelques longueurs qui passent grâce à l'ambiance sonore et visuelle, au suspens et au jeu des acteurs. L'histoire est toutefois parfois brouillonne, particulièrement à la fin.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 5 février 2022
    Cinéaste impersonnel, John Le Hancock s'attaque au polar en 2021 avec "Une affaire de détails" mettant en scène Denzel Washington, Rabi Malek et Jared Leto. Le résultat est plutôt fade, pour ne pas dire décevant. Le film ne dépasse jamais son statut de série B et reprend tous les clichés attendus sur le genre et la fatalité. Et jamais le trio pourtant prometteur ne parvient à transcender l'ensemble. "Une affaire de détails" est loin d'être désagréable mais on y trouvera rien de nouveau. Sans prétention mais sans éclat non plus.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 8 juin 2021
    Sur le thème récurrent au cinéma du tueur en série, un polar qui se laisse tout juste regarder, strictement distractif et qui n'offre qu'une tension dramatique trop peu prégnante et une vague ambiance paranoïaque comme avait si bien réussi à le faire David Fincher avec "Seven" auquel il est fait référence ici ou encore "Zodiac". Un ensemble mollement mis en scène, sans véritable idée narrative à part la turbidité morale et psychologique des enquêteurs face à un psychopathe retors et joueur mais qui s'avère bien loin de la vision sombre de MIchael Mann dans "Manhunter". Un casting imposant mais qui a du mal à vraiment convaincre à l'image de Rami Malek pas très bon en policier rigide et pincé, Denzel Washington ou Jared Leto, dont les motivations de son personnage demeurent extrêmement floues, ne dégageant qu'une énergie limitée dans leur jeu. Pas mal mais absolument pas mémorable.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 9 mai 2022
    Un bon casting ne suffit pas lorsqu'il est mal employé, ou plutôt sous-employé: ce film en fournit un bel exemple, alléchant le spectateur au départ pour tomber malheureusement très vite dans les travers de beaucoup de polars américains des années 2000. Personnages stéréotypés ou improbables (cf Jared Leto), scénario qui se veut alambiqué pour mieux cacher sa platitude, jusqu'à une partie finale qui laisse franchement interloqué. Il y a une certaine élégance de l'esthétique qui ne saurait masquer une grosse défaillance dans le rythme et la tension.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 12 mars 2024
    Ce film peut ne pas vraiment séduire lors de sa première partie: on a l'impression de vivre une enquête policière maintes fois vue. Mais le scénario s'étoffe petit à petit. On commence à comprendre plus de chose. Et finalement on se dit que c'est un assez bon film avec une fin plutôt surprenante. Ce sont des histoires d'hommes non infaillibles que nous livrent ici le réalisateur. A voir si on veut.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 10 mars 2022
    Un bon film policier mais pas sans reproches. Histoire de meurtres en série qui met sous pression une équipe de policier et détective afin de trouver le serial killer avant que ne débarque le FBI. Très vite un suspect est identifié mais aucune preuve tangible exploitable. Du coup, le suspect va être traqué inlassablement mais comme ce dernier est très futé, l'enquête va faire du surplace et un jeu de chat et souris va se mettre en place jusqu'au final qui est pour moi assez décevant. Aux commandes 2 grosses pointures : Denzel Washington, magistral comme d'habitude et Rami Malek. La seule force du film après le jeu des 2 acteurs est son ambiance très tendue. On est tenu en haleine et on perçoit une tension qui ne se relâche jamais car on voudrait savoir mais on ne parvient pas à deviner la vérité. Par contre, le scénario est un peu confus avec les erreurs de Joe Deacon dans le passé qui n'est pas très clair et qui semble parfois avoir des connexions avec l'histoire présente. Un peu de simplification et de clarté aurait été préférable. Et puis comme je le disais, le final m'a déçu dans la forme et sur le fond. Après autant de suspens, j'aurais préféré un final plus étonnant, voir incroyable. Cela reste un bon polar intéressant.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 10 mai 2022
    C’est un très bons triller américain. Il reste très facile mais le scénario, l’interprétation et la réalisation reste tout à fait correct. De très bons acteurs. Un très bon film policier typiquement américain.