Je veux manger ton pancréas
4,3
1364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Je veux manger ton pancréas ?

Sunread26
Sunread26

Publiée le 12 décembre 2024
Chronique complète :
spoiler: https://sunread26.wordpress.com/2020/08/13/je-veux-manger-ton-pancreas/

Extrait :
Je veux manger ton pancréas (Kimi no Suizo wo Tabetai) est un film d’animation japonnais, basé sur le roman de Sumino Yoru, adapté à l’écran par Shinichiro Ushijima. Sortie il a déjà un petit moment, j’ai longuement hésité avant de le regarder, non pas que je le pensais mauvais loin de là, juste que cela me rappelais trop de souvenirs…

Bon, on commence avec un petit spoil alerte, j’ai beaucoup ris en regardant ce film, mais également bien pleuré à la fin… Spoil Alerte fini…

Sakura est un personnage énergique dont le sourire cache bien souvent la souffrance qu’elle subi de part sa maladie. Attentionnée envers les autres, elle ne dit à aucun de ses amis qu’elle est malade, ne souhaitant pas que leur comportement change à cause de ça, et au contraire, profiter d’eux comme si elle ignorait son destin. Elle tient d’ailleurs un journal intime où elle raconte son quotidien, journal qu’elle souhaitera que ses amis lisent une fois qu’elle serait partie.

Elle n’aura pas d’autre choix que de partager ce lourd secret avec un de ses camarades de classe, dont elle n’écrira jamais le nom dans son journal. Tombé par mégarde dessus à l’hôpital et fana de livre, il ne peut s’empêcher d’en lire le contenu, au final, il l’aidera a passer ses derniers jours en réalisant ses quatre volontés aussi folles soit-elle. Très timide et réservé, peu intéressé par autrui et plus heureux le nez dans un livre, elle l’aidera du mieux qu’elle peut à s’ouvrir et s’intéresser aux autres, afin qu’il ne soit pas seul quand elle partira.

[...]
Williams Nguele
Williams Nguele

Publiée le 6 décembre 2024
Bon sérieux,c'est quoi ce film?ce film a fait pleuré ma famille tellement que ma mère est allée chez les voisins pour qu'ils regardent le film. Le film est fantastique et triste 😥 mais il a peu de joie et c'est marrant. Mais quand la mort frappe à ta porte ban c'est triste. J'ai pleuré tellement que je me suis mi à écrire un chant pour me réconforter. Alors je le vous conseille de regarder ce film🤧🤧
Axel Meunier
Axel Meunier

Publiée le 21 octobre 2024
Je n'avais jamais entendu parler de ce film, ni même voir la bande-annonce. J'ai laisser la curiosité prendre le chemin et je ne m'attendais pas à me prendre une claque monumentale en regardant ce film. Même si le résumé semble cliché et banal, notamment la romance entres les deux personnages principaux, je dois dire que c'est un chef-d'oeuvre qui nourrit nos attentes. Un petit joyau de l'animation japonaise, qui mérite beaucoup plus de visibilité. Un film d'animation réaliste et bouleversant à tous les points de vues, vraiment vibrant. Une pépite d'émotion et qui vous fera verser des larmes. Je le recommande.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 8 octobre 2024
Je suis assez partagé. Car en un sens, le film réussit à être émouvant (même si la fin est bien trop ridicule tant le film cherche à jouer sur les émotions à en devenir presque une caricature, un écriteau "C'est le moment de pleurer" aurait été plus adéquat) tout en développant ses personnages de manière intéressante. Celui qui a la vie devant lui mais qui ne veut pas faire d'efforts avec les autres, ne pas dévoiler ses émotions et celle qui se sait condamnée mais qui est une boule d'énergie infatigable, curieuse de tout.
Mais l'histoire est un peu trop rose à mon goût entre les deux personnages et en devient un peu gonflante sur les bords. C'est cependant bien animé, rien à redire là-dessus et le titre, bien qu'étrange de prime abord, fait sens après le visionnage. Mais le film aurait clairement gagné en intensité en diminuant un peu les scènes volontairement émouvantes pour laisser plus de naturel et moins de larmes à tire-larigot.
Timéo Jonniaux
Timéo Jonniaux

Publiée le 28 août 2024
Chef d’œuvre rien à dire juste le fait que je n’avais pas pleuré de la sorte depuis longtemps bref à regarder
Damien G
Damien G

Publiée le 25 juin 2024
Magnifique film d'animation qui mérite une petite renommée ! L'histoire est bouleversante et la relation entre les 2 personnages platoniquement sublime. Just crying. C'est dans mes animes préférés pour un long moment.
Publiée le 31 août 2024
Inéluctabilité du destin et asocialité. Deux thèmes rarement traités au cinéma. Je veux manger ton pancréas tente de faire les deux, mais n'y parvient pas de manière convaincante.

D'un côté, on a une fille pétillante, incarnation de l'adage "carpe diem" ; de l'autre, un lycéen introverti, plongé dans la littérature. L'alchimie de leur rencontre opère dans la mesure où le trait n'est pas trop forcé.

La maladie dévorante se transforme en ode à la vie, depuis laquelle on sent venir le tire-larmes final. Le traitement reste superficiel et naïf, alors que la dimension philosophique que revêt l'opposition de la solitude de la vie au partage avant la mort avait de quoi nous faire réfléchir en profondeur.
Eva Ls
Eva Ls

Publiée le 28 mai 2024
Dommage que la fin soit spoilée dès le début. Les voix françaises ne sont pas fameuses. L’histoire devient réellement intéressante lorsque spoiler: Sakura meurt
. Beaucoup de gens comparent ce film à Your Name mais il en est très loin.
Sand Miha
Sand Miha

Publiée le 6 avril 2024
Très jolie, belle adaptation. Je suis touchée jusqu'au fond de mon pancréas.
J'en ai presque pleurer
Bryan Lobjois
Bryan Lobjois

Publiée le 14 février 2024
Vraiment meilleur film si vous voulez pleurer, l'animation est juste incroyable. Vraiment je vous recommande fortement
Acidus
Acidus

Publiée le 18 décembre 2023
Un garçon qui ne sait pas vivre rencontre une fille condamnée qui ne veut pas mourir. Cela donne une histoire pleine de tendresse, forcément triste mais pas uniquement. Au contraire, "Je veux manger ton pancréas" est un cri d'amour à la vie, à l'amour et à l'amitié.

C'est beau bien que ce récit bascule à plusieurs reprises dans la mièvrerie, la facilité et quelques platitudes. Ce film d'animation se destine avant tout à un public adolescent et cela se ressent. Cela n'empêche pas certaines scènes de nous ébranler et de nous arracher des torrents de larmes.
A cela s'ajoute une splendide animation assez proche du travail d'un Makoto Shinkai.

Un beau film qui fait du bien.
Kirob
Kirob

Publiée le 28 janvier 2024
"Je veux manger ton pancréas" est une leçon de vie. Ce film nous fait nous remettre en question sur l'amitié, le bonheur, l'importance de la vie. J'ai été profondément touché par son histoire, par les personnages et la morale. Le personnage de Haruki, est une représentation assez revue dans les films d'animations japonais : timide, introverti, plongé dans une activité qui occupe toute sa vie (en l'occurrence la lecture), mais c'est aussi un personnage auquel on s'attache beaucoup. Sakura est incroyable, malgré sa maladie, elle essaie de ne pas y faire attention et de vivre tous les jours de sa vie comme si c'était le dernier. Elle est mignonne, gentille et sa joie de vivre nous envahit durant tout le film.
L'histoire est touchante au possible, et on a envie qu'il se passe plus que de l'amitié entre les 2 protagonistes. On s'attache à ses personnages si adorables et heureux, jusqu'à la rupture.

Nous savions spoiler: que Sakura était condamnée, qu'elle ne lui restait probablement plus très longtemps à vivre. Simplement, Sakura nous quitte précipitamment, et sa mort nous affecte, nous choque, nous traumatise. Ce n'était pas comme ça que cela aurait dû se passer. Pourquoi l'a t-on tuée elle alors qu'elle voulait profiter des derniers jours de sa vie ?
La fin du film est magnifique et terrible à la fois : j'ai lâché mes larmes, comme très peu de films m'ont procuré cette peine. Ainsi, le film fini comme il commence, de simples mots, pouvant paraître au début comme "bizarre" mais prenant tout son sens à la fin de l'histoire : "je veux manger ton pancréas".
ludovic d
ludovic d

Publiée le 8 décembre 2023
Très émouvant et surprenant
L'animation n'est pas le point le point fort
Mais on est vite pris par l'histoire
Lukas 974
Lukas 974

Publiée le 14 octobre 2023
Franchement une œuvre incroyable, j'ai pleinement reçu des émotions incroyablement déchirant qui mon fait pleurer.
DjiiZx
DjiiZx

Publiée le 2 août 2023
Magnifique et horrible, triste et joyeux, grandiose et fin, tant de termes littéralement opposés pour décrire ce film, mais en voila un dont le contraire ne correspond pas : chef d'œuvre.
L'animé me paraissait glauque à première vu, en me disant que ce n'était pas mon style.
Au final, après l'avoir regardé, je le conseille vivement. C'est probablement le plus bel animé jamais réalisé à ce jour en terme de scénario.