L'AlsacienParisien
Publiée le 23 août 2021
Cette suite de "Escape Game" sorti en 2019 reprend là où on s'était arrêté. Ici, les deux survivants du premier massacre, souffrant de stress post-traumatique, partent à la recherche du siège de l'inquiétante industrie Minos à New-York dans le but de la dénoncer et de la démanteler. Mais à peine sont-ils arrivés dans la ville qu'ils se voient propulsés dans une nouvelle partie, accompagnés d'autres survivants issus d'autres challenges... Adam Robitel est toujours aux commandes de ce concept certes divertissant et spectaculaire mais encore plus invraisemblable et tiré par les cheveux que son prédécesseur. Alors oui, plus besoin de réexpliquer les règles (les personnages et les spectateurs les ont comprises), on est directement plongé dans l'urgence du piège grandeur nature et l'objectif reste le même: survivre. Du coup, cette suite met l'accent sur l'inventivité et l'efficacité des casse-têtes au détriment d'un suspense et du mystère qui se cache derrière tout ça. C'est un peu dommage car tout s'enchaine très (trop) rapidement, les nouveaux personnages ne sont pas creusés, et les épreuves sont résolues à toute berzingue sans qu'on ait le temps de comprendre la logique... Ajoutez à tout ça un nombre incalculable d'incohérences et d'invraisemblances et vous avez un divertissement moyen, un peu redondant dans sa fabrication mais diablement rythmé. Car oui, malgré ces défauts à la pelle, "Escape Game 2" ne faiblit jamais et réussit à nous maintenir intrigué jusqu'à un final pervers et machiavélique (mais encore une fois improbable et exagéré). Cela dit, j'ai apprécié son traitement de la paranoïa, son ambiance oppressante et l'idée prometteuse d'une société corrompue jusqu'à la moelle, malsaine et omnisciente, égalant de près le mystère "Cube" ou la bestialité de "Saw". Un troisième opus est clairement de mise, et c'est sans hésitation que j'irai voir jusqu'où ils vont pousser le bouchon !
Un film dopé à l'adrénaline dès les premières minutes. Les personnages sont plutôt crédibles et l'enchaînement des scènes est enlevé. Les effets spéciaux sont convaincants et le scénario comporte des surprises intéressantes.
Pour une fois, je suis allée voir un film mal noté, sans m'attendre à grand chose...(Pour dire, je n'ais même pas vu le 1) Et quelle claque ! J'ai été complètement prise par ce film qui m'a scotché sur le fauteuil du début à la fin ! On vit l'action aussi intensément que les acteurs, et le scénario est bien ficelé ! Très très belle surprise ! J'ai adoré ! Leçon de cette journée : allez voir des films en apparence mal notés, et vous pourrez être agréablement surpris !
Et à la fin il n'en restera que...? C'est toute la question que pose la suite d'"Escape Game". Six personnages vont rester coincés dans une rame de métro et là, le film peut commencer. Cette suite est tonique, sans temps morts, et malgré des indices à trouver un peu tirés par les cheveux, ça se laisse regarder. Plus qu'un véritable film épouvante/horreur, "Escape Game 2" s'apparente à un thriller destiné à un public d'ados. Le niveau est au dessus des films où l'on vous sert souvent la même soupe et les jeunes spectateurs pourront revoir approximativement quelques notions de physique/chimie. Une suite dans la lignée du premier long-métrage : agréable, sans être inoubliable.
Pour les amateurs d'un cocktail Fantastique-horreur-Epouvante, ce second épisode va leur apporter l'adrénaline attendue sans doute.... pour les autres, bien que le scénario soit meilleur que le premier, que la charge émotionnelle soit élevée et ne laisse aucun répit du début dans un wagon de métro jusqu'à... vous le verrez bien ! De la recherche et du jeu, du piment parfait. Bon, pour la photo, ce n'est pas trop ça, coté musique, pareil, vous ferez sans ( de toute façon, vous n'avez pas le temps, à rechercher des indices, écouter les comptes à rebours, les annonces dans les micros - en codé bien entendu). A quoi bon ? J'espère que nous n'aurons pas de 3eme épisode - ou alors il faudrait vraiment se renouveler... !!**
Six personnes se retrouvent involontairement enfermées dans une nouvelle succession d'escape game. Ils découvrent peu à peu leurs points communs qui peuvent leur permettre de survivre
C'est une réalisation de l'Américain Adam Robitel qui est la suite d'Escape Game sorti en 2019, et déjà fait par lui. Le scénario a été écrit par Oren Uziel (Mortal Kombat), Daniel Tuch, Will Honley et Maria Melnik déjà présente sur le premier.
Il y a 2 ans le numéro un ne m'avait pas convaincu, je m'attendais donc au pire pour cette suite. Elle ne fait pas pire mais reste au même niveau en étant pas terrible.
Le problème de cette suite est qu'elle n'a pas grand intérêt. On nous avait lâché à la fin du premier sur l'intrigue autour de Minos, le fameux groupuscule organisant ses escape game mortels. A aucun moment ce nouveau film ne va nous avancer. Cela va même être pire en leur donnant une puissance un peu ridicule. C'est bien dommage car je me demande alors l'utilité de le faire, si ce n'est pour nous balancer un simple copié collé.
La construction par rapport au premier ne change pas. Vous avez des salles, des énigmes à résoudre, et forcément tout le monde ne va pas survivre. Un fonctionnement un peu trop linéaire. Même les rebondissements sont plus que prévisibles. Un manque d'imagination flagrant donnant l'impression de revoir le numéro un.
Seulement voilà, les pièces ne sont pas aussi bien faites que dans le précédent. Elles ont de bonnes idées mais le côté "faux" est dévoilé trop rapidement à chaque fois. L'immersion est beaucoup moins bonne qu'avant.
De plus, le rythme est mal adapté. La première pièce a le bon tempo, et c'est plutôt intense à suivre. Par contre la seconde va trainer en longueur. Cela crée une cassure qui ne sera jamais vraiment rétablie. Puis résultat, comme le film est court, on va sprinter sur les deux autres salles. Les énigmes vont donc être traitées beaucoup trop rapidement et on perd ce plaisir de les résoudre avec eux. Je me sentais complètement exclu vu la manière dont les deux dernières salles sont traitées.
En matière de personnage, je trouve qu'on s'est par contre franchement amélioré. Fini les caricatures fatigantes, bienvenu à des protagonistes au potentiel plus fort. Malheureusement, le choix de l'ordre pour les faires mourir ne m'a pas plu. Mes préférés y sont passé en premier. L'avantage d'être une suite, c'est que la leader est directement identifiée, et qu'elle a pris de la sureté.
Taylor Russell McKenzie prend donc ses responsabilités et donne une certaine animation. Elle est bien aidée par un Logan Miller pas mauvais du tout. Bien que j'aie aimé les personnages secondaires, les acteurs qui les interprètes sont assez quelconque.
Une bonne suite du premier film, quoique manquant peut-être un peu d'ambition. Les énigmes pourraient être mieux, mais l'ambiance est au rendez-vous. Un peu déçu de la fin, mais cela peut augurer d'un bon troisième film.
Un peu plus de deux ans après la sortie du premier volet, Escape Room : Tournament of Champions offre un film de qualité avec une bonne dose d'adrénaline. Le duo Zoey et Ben est de retour pour affronter une nouvelle fois les épreuves des escapes en compagnie de nouveaux personnages. Ce deuxième film est très certainement aussi bon que le premier tant au niveau de l'action que de sa capacité à surprendre le spectateur. Néanmoins, ces qualités sont également les défauts du film. Les personnages sont peu développés au profit de l'action ne permettant pas un attachement émotionnel. Le cercle vicieux dans lequel semble se trouver notre duo pourrait bien lasser dans un troisième volet. Les cliffhangers du film sont une bonne surprise et laissent beaucoup de questions sans réponses. Les escapes sont toujours aussi bien travaillés même si le côté énigme est beaucoup moins palpitant que dans le premier film. Escape Room : Tournament of Champions est un film qui plaira à ceux qui avait déjà aimé le premier.
Pour ceux qui ont apprécié le premier opus vous aimerez le second volet de ce film à coup sûr. Les adeptes des escape game, posez vous, appréciez et vous vous y retrouverez. Un film à 200 à l heure, pas de pause, le temps passe vite. Bref un bon moment. A quand le troisième volet ?
Ce deuxième film est très sympathique a voir, aucun temps morts, il y a pas mal de rebondissements, j’ai accroché au film du début à la fin. Les salles et les énigmes sont très biens trouvées. Des réponses au premier volet ont été données et de nouvelles se posent. Petit bémol pour les exécutions des énigmes un peu trop rapides et d’une simplicité pour les participants dans certaines salles spoiler: à moins que l’on découvre que les participants étaient également des complices ce qui expliquerait la rapidité
Une bonne histoire et de nouvelles énigmes, qui me fait penser à un escape game déjà fait mais avec le stress du temps. N'hésitez pas à aller voir au top, avec des surprises . J'adore trop ces films là. Un film qui vaut le coup.
Escape game 2 J'ai très bien aprecier le film , les enigmes et les salles sont toujours aussi belle et ingénieuse, ayant apprécier le premier ce second volet ma pas decu. En ne spoilant pas je dirai malgré une scène final fortement prévisible et quelque personnage qui sont pas aussi exploité qui pourrair l'être ce fut quand même un bon divertissement. Juste deux trois reponse a des question que des gens peuvent se poser : Faut il avoir vu le premier ? Oui et non Esce un bon film d'horreur ? Non ce n'est pas un film d'horreur