Da 5 Bloods
    2,8
    774 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Da 5 Bloods ?

Publiée le 17 juin 2020
    Je n'ai pas pu aller au delà de la première bataille des papys GI's, avec sa bande son épouvantable . Je le sentais pas dés le début avec tous les clichés sur leur arrivée à Saïgon . Spike Lee nous avait habitué à plus de finesse ... bref, film sans saveur
    Michael R
    Michael R

Publiée le 16 juin 2020
    Quelle déception ! Si le pitch, le casting et la bande annonce m'avaient enthousiasmé, tout le visionnage (oui j'ai réussi à aller au bout) était une punition. La liste des défauts est tellement longue que je vais d'abord relever ses qualités : un casting solide avec un Delroy Lindo habité, un sujet entre histoire et série B où d'anciens soldats du Vietnam, afroamericains, retourne sur les lieux près de 50 ans plus tard pour récupérer un trésor et les restes d'un frère d'armes. Voilà. Pour le reste : c'est inutilement long et donc ennuyeux, tellement porté sur les races que ça en devient raciste, Chadwick Boseman est un fantôme (au propre et au figuré) ; certaines scènes sont complètement foirées (notamment à cause d'une musique symphonique digne d'un épisode de l'agence tous risques) ; une 2ème intrigue avec des mines se greffe mais ne prend pas (mon plus gros sourire) ; et pourquoi les acteurs ont le même physique aux 2 époques? Il y a un problème de fond (soit surligné, soit absent dans sa 2nde partie)... bref le film navigue sans réelle direction et ne transporte jamais. Un gros coup d'épée dans l'eau.
    Twipnews
    Twipnews

Publiée le 17 juin 2020
    Pas le meilleur Spike Lee, un Jean Réno fatigué, des acteurs pas au top, seul Delroy Lindo sort du lot. De bonnes choses mais qu'est-ce que c'est long ! J'aurai mis 4 étoiles si il y avait eu 40 minutes de moins. Sinon il y a de bonnes scènes, de bonnes répliques.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 15 juin 2020
    Spike Lee est un réalisateur engagé, et promeut ses opinions au travers de ses films. C'est assumé, et tout à son honneur dans ce flot de productions aseptisées (et pas seulement américaines).
    Néanmoins, à trop défendre ses engagements, il en dessert son talent premier, le cinéma. Non pas que son travail soit mauvais (sa mise en scène reste soignée), mais le scénario est bien trop pauvre et un tant soi peu "farfelu" pour retenir de "Da 5 Bloods" un chef d'œuvre du Septième Art. Et ce n'est malheureusement pas la présence de deux frenchies qui puisse changer la donne.
    Clément B
    Clément B

Publiée le 15 juin 2020
    C'est dommage, le sujet est important. Je suis déçu mais j'aurais dû tilter en apprenant que Jean Reno était au casting. Sympatoche et intéressant mais vraiment tellement pas du cinéma.. Netflix quoi !
    J'apprécie tout de même l'effort. J'imagine que pour défendre cette histoire le talentueux Spike Lee a préféré fabriquer ce petit film plutôt que de ne rien faire. Comme ça a dû être dur pour lui ! Trop peu de moyen, on est visuellement au niveau d'un téléfilm ou d'une petite série assez ratée.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 15 juin 2020
    "Da 5 Bloods" est un film plutôt pas mal avec un scénario qui est très intéressant. Un film que j'ai trouvé un peu long, les scènes d'action sont bien faites mais beaucoup trop peux, le suspense n'était pas trop présent, certain personnages été plutôt sympa et d'autre qui été pas convainquant.
    Valentin Noger
    Valentin Noger

Publiée le 14 juin 2020
    La séquence introductive est expéditive, énergique, puissante et prenante. Spike Lee parvient parfaitement à introduire ses personnages aux allures bien réelles. Les séquences de flash-back laissent interpréter des souvenirs extirpés de l'esprit de quatre premiers protagonistes, ainsi les scènes paraissent assez grotesques et caricaturales. L'application et le militantisme du réalisateur obstrue toutes objectivisme mais sa vision et sa lutte pour l'égalité des droits des noirs est remarquable. C'est au croisement des genres que nous retrouvons Lee, le fond est occupé par le spectre de la guerre du Viet-Nam et du sous-officier de nos protagonistes, puis sur les plans plus avant, une chasse à l'or qui se transforme en sanglante aventure. Les rôles des acteurs sont bien répartis mais inégalement exploités. On ne sait pas trop quelles valeurs cherchent à nous inculquer le réalisateur ; hormis de s'armer d'un esprit critique anti-autoritaire.
    elpaso n
    elpaso n

Publiée le 14 mai 2021
    Film incompréhensible, long, parfois surjoué ,une BO ne collant pas avec l'action, un choix d'acteurs ne collant pas à la chronologie...mais qu'est-il arrivé à Spike Lee.
    Après the Irishman de M.Scorsese, Netflix arrive à saborder l'image de grands réalisateurs, qui eux même ne sont pas innocents.
    Bon...une scène ou deux arrivent à nous tirer du siège mais nous sommes très loins des grands films sur les retours de guerre.
    Ici un fourre tout mêlant réflexions sur le racisme, la reconstruction du Vietnam après guerre et son cortège de mutilés 45 ans après par les mines, stress post traumatisme et intrigue autour d'une recherche d'or.
    Un film sans charisme, sans saveur.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 15 juin 2020
    Da 5 Bloods propose un Spike Lee remonté et engagé. Même si le récit est un poil trop long, il dépeint une Amérique capitaliste inégale et raciste. Il pointe du doigt la place des noirs dans un pays blanc dominé par la guerre et l'argent. C'est éminemment politique !

Paul BERTHIER
    Paul BERTHIER

Publiée le 14 juin 2020
    Un très bon film sur le sort des soldats afro-américains engagés au Vietnam et les traumatismes qui les ont suivi après ce conflit ignoble. Ce qui est intéressant, à mon sens, c'est que le film ne se limite pas à une dénonciation de l'hypocrisie américaine vis à vis de ses soldats noirs et produit également, à travers le souvenir de cet épisode historique, une véritable réflexion sur les divisions internes à la communauté afro-américaine d'aujourd'hui. L'opposition entre l'individualisme aigri de Paul (qui a voté Trump par dessus le marché) et la volonté d'Eddie de "servir la cause" avec l'argent de l'or est un premier exemple de cette démarche. Je pense aussi au moment de tension entre Norman et le reste de son bataillon à l'annonce de l'assassinat de MLK, symbole de l'opposition entre les partisans d'une lutte pacifique ou violente contre l'oppression de la société blanche américaine (un sujet très d'actualité).
    Que dire de la performance de Delroy Lindo dans le rôle de Paul, un personnage touchant et repoussant à la fois tout en étant constamment à la limite de l'implosion, qui donne au film une palette d'émotions fantastiques dont le spectateur se souviendra longtemps.
    L'alternance des caméras modernes (pour l'actuel) et d'époques (pour les flash-backs) donnent au film une esthétique singulière et les scènes montrant Hanoi Hannah s'adressant aux soldats afro-américains à travers les ondes radiophoniques sont sublimes.Je regrette cependant un usage peut être un peu excessif des images d'archive dans la mesure où elles arrivent parfois un peu trop brutalement à l'écran et apparaissent presque plus gadgets que comme véritablement utiles à la narration.
    Enfin je trouve agréable de voir un film US sur un conflit impliquant les Etats Unis où l'ennemi n'est pas juste représenté comme un monstre froid et sanguinaire mais comme un être humain avec ses propres nuances et ses raisons d'agir. La scène où les 5 Bloods dézinguent un régiment de fantassins vietnamiens en train de discuter de leurs compagnes et de la hâte qu'ils ont de les retrouver m'a fait fortement marqué de ce point de vue.
    En tout cas je conseillerai fortement ce film à mon entourage autant pour sa profondeur narrative que pour son esthétisme saisissant
    Publiée le 14 juin 2020
    Si le film fait inévitablement ressortir les problèmes raciaux actuels, la politique de Trump et le QI de ses électeurs, il fait aussi ressortir le profond de l'humain, bon ou mauvais, et Spike Lee le met très bien en scène.
    La photographie est superbe, l'anachronisme est génialement géré, le scénario est un poil faible, mais je trouve que la réalisation et le montage fait oublié les mauvais points. Les films de guerres américains sur le Vietnam sont tous similaire. Mais pour une fois, on notera de l'originalité, et la fraîcheur du changement de point de vue.
    Je recommande.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 14 juin 2020
    Construit sur deux parties distinctes marquant la rupture psychologique vécue par les vétérans de la guerre du Vietnam, le film dénonce les souffrances traumatiques de toute une génération, même s'il se centre évidemment sur les Afro-Américains, à travers le choix de conserver les mêmes acteurs pour les deux périodes historiques dépeintes ainsi qu'une violence injustifiée dont les conséquences détruisent ce qui n'avait pas encore été démonté. Cette tragique absurdité donne lieu à des revirements parfois difficilement compréhensibles de la part des protagonistes, d'autant que le jeu des acteurs manifeste des irrégularités certaines, et à des péripéties convenues voire attendues. Au-delà de ces blâmes, Spike Lee se démarque par une réelle ambition artistique, exprimée à travers un mélange singulier d'images d'archives, de références culturelles et de scènes au montage nerveux - se riant des faux raccords. Une oeuvre richement engagée malgré ses maladresses.
    Publiée le 14 juin 2020
    Un grand film je trouve, Spike Lee comme à son habitude nous offre une critique cinglante des Etats-unis et de la guerre du Viet-nan et de la non-reconnaissance vis à vis des afro-américains ayant participé à cette dernière (et aux autres guerres...). Les 5 bloods du film sont à la recherche de l'or bien sur mais pas que, entre le deuil les divers traumatismes chacun sa croix. Indépendamment de la profondeur de l'oeuvre la mise en scène est soignée et variée, le film est bien rythmé et les scènes d'actions sont plutôt bonnes même si le cœur du film n'est pas là, ensuite l'écriture est très très bonne, c'est très fluide et il y a une vraie profondeur tout au long du récit. En bref un excellent film que je vous conseil de voir.
    elriad
    elriad

Publiée le 14 juin 2020
    Spike Lee signe ici une œuvre flamboyante, troublante et métaphorique. Quatre papys vétérans afro-américains repartent au Vietnam plus de quarante ans après pour rechercher la dépouille du cinquième soldat, leur cinquième " brother"., ainsi qu'un hypothétique trésor sous forme de lingots d'or qu'ils avaient enterré à l'époque. Cette ode violente et fraternelle dédiée à ces soldats noirs envoyés en première ligne foisonne de symboles, de l'absurdité de la guerre, au racisme ambiant, avec en écho l’assassinat de Martin Luther King. Les acteurs sont tous parfaits avec un Delroy Lindo bouleversant en vétéran totalement traumatisé. Certes la crédibilité du scénario prend parfois quelques libertés, mais l'ensemble, malgré sa longueur laisse la spectateur longtemps abasourdi après le générique. Un film à ne pas manquer !
    Publiée le 14 juin 2020
    Comment est-il possible de trouver un quelconque intérêt à ce film...absolument navrant ! rien de bon dans ce nanar aux clichés non renouvelés ! action sans aucuns suspens, du sang du sang, des dialogues plats très américains...