Da 5 Bloods
    2,8
    771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Da 5 Bloods ?

selenie
    selenie

Publiée le 13 août 2020
    Malheureusement le scénario est bien laborieux, et surtout il y a un gros soucis de casting. En effet, les mêmes quatres acteurs jouent leurs personnages en 1968 et en 2020 !!! Sans effets spéciaux de rajeunissement, ce sont donc quatre retraités (et une femme sur qui un demi-siècle ne semble pas avoir de prise !) qu'on retrouve à se battre en 1968 ! Le générique de début avec ses images d'archives donnent le ton, la suite rend hommage à certaine figue icônique afro-américaine. On ne peut nier la force de frappe de Spike Lee, sur le fond le cinéaste assène des vérités pertinentes qui ne peuvent qu'amener à l'adhésion. Néanmoins, le récit part un peu trop dans tous les sens, des idées assurément, mais on passe trop du pire au meilleur pour nous convaincre pleinement. Une déception.
    Publiée le 5 août 2020
    Placé sous l’égide des discours de paix et de fraternité de Mohamed Ali et de Martin Luther King, le nouveau film de Spike Lee tombe tristement à pic en ce moment. Les violences policières contre lesquelles le monde s’insurge suite à la mort de George Floyd à Minneapolis le 25 mai dernier résonnent avec les images d’archives présentées au début du film. Elles sont ici mises en avant pour pointer l’injustice dont font preuve les Etats-Unis à l’égard de leurs soldats Afro-Américains au moment de la guerre du Viêt Nam : ils étaient les premiers au front, et les derniers considérés comme des citoyens. Si leur rôle dans le conflit a été aussi peu traité par le cinéma que par les livres d’histoire, le film s’embourbe dans une narration indigeste qui dessert la force du propos. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2020/06/14/da-5-bloods/)
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 1 août 2020
    Des veterans black du vietnam qui y retourne pour recuperer l'argent destiné a payer des soldats.
    Le film est tiré sur la corde tout semble surjouer, les personnages en font trop, sur fond d'amitié qui ne semblent pas sincere.
    La facon par laquelle il trouve les lingots le hasard qui veut que c'est en allant couler un bronze que le fiston du veterant tombe sur les lingots, les scenes d'action avec Jean Reno sont nuls. Que denonce le film ?
    de quoi parle le film ? tout le monde n'est pas Kubrick Full Metal Jacket.
    Film qui peut se voir pour les paysages asiatiques, les collines...les rizieres sinon rien d autre à se mettre sous la dent.
    So L
    So L

Publiée le 31 juillet 2020
    Que c'est ennuyant et long, je me suis laissée avoir par spike Lee. Ca ne choque personne le physique des personnages qui ne change pas alors qu'il y'a 45 ans qui se sont écoulés ? Je ne vois personne le mentionner alors que c'est clairement la première chose qui m'a irrité.
    Publiée le 18 juillet 2020
    La seule chose bien est le message contre le racisme, même si c'est un peu maladroit.
    Les acteurs sont nuls, le temps est mal maîtrisé (les acteurs ont la même tête 30 ans avant).
    Les propos anti-français sont injustifiés et n'apporte rien au film.

Bref ne regardez pas.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 16 juillet 2020
    Un film intéressant à plus d'un titre meme si parfois le rythme faiblit. Spike Lee a le don de mélanger l'histoire et l'actualité et cette recherche de Norman devient une revendication pour l'identité noire. C'est très bien fait et la réalisation est percutante.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 15 juillet 2020
    Si on évite pas une légère baisse de rythme et un antagoniste plus faiblard, Da 5 Bloods se révèle être un très bon film tout simplement. Traitant avec puissance, pertinence et efficacité son sujet, doté d’un excellent casting,d’une fabrication exemplaire pour son budget de 40M de dollars (cela fait du bien d’avoir de vrais décors, tournés sur place), d’une bande-son d’excellente facture, d’une mise en scène maîtrisée et d’une énergie éclectique rare , c’est LE film à ne pas rater en ce moment sur Netflix. Et lorsque le drame ou l’humour laisse la place à l’émotion pure, on ne peut que valider cette nouvelle pierre à l’édifice que représente la passionnante filmographie de son auteur. Sincère et plaisant tout simplement !
    Publiée le 15 juillet 2020
    Nul. Baclé. Des flash backs en 68 avec les types qui on toujours des cheuveux blanc mait ca met quand même une photo à la fin avec les acteurs maquillés pour couvrir une flemme ou une incompétence par un "effet cinématographique" sans inrérêt. Des faux raccords niveau CP. 95% de mauvais acteurs, Jean Reno en tête. Et la cerise : le film dure 2h30. Bref, à ne jamais regarder, svp.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 26 juillet 2020
    Cette chasse au trésor, sur l'ex-territoire armé, renvoie aux larmes et au sang qui ont fait et font l'histoire présente. Spike Lee se diversifie de nouveau et surprend avec cette aventure humaine aux multiples apparences. Provoquant l'histoire des soldats noirs américains envoyés aux fronts à l'étranger tandis que leur frères noirs défendaient alors leurs droits dans leur pays. L'or est une réparation et la restitution du corps d'un ancien frère d'arme une excuse. C'est argneux et criard. Ça se disperse et se répand tellement autour tel l'effet d'une mine qui explose. Ça nous éclabousse forcément, même si on peut y rester complètement insensible.
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 12 juillet 2020
    Film généreux mais rempli de défaut autant esthétique (cadre / effets spéciaux) que scénaristique. Da 5 bloods est un film que Spike Lee a vu trop grand, le budget et le scénario ne suivent pas forcément après. Mention à Lindo qui nous offre une nouvelle fois une performance haut niveau.
    fan_de-cinoche
    fan_de-cinoche

Publiée le 8 juillet 2020
    Le début est une claque monumentale, du grand Spike Lee. Malheureusement, ça ne va pas durer et ce film aurait dû repasser en montage et être considérablement raccourci pour conserver son authenticité. Insister un peu plus aussi sur ce besoin du retour à Saïgon des anciens GI (noirs ou blancs), sur ces soirées morbides à "L'Apo" (aka Apocapyse Now, boite sordide beaucoup trop jolie dans le film où les Américains viennent chercher leur prostituée du soir) aurait aussi permis d'avancer un peu.
    L'utilisation des images d'archives, connues de ceux qui ont vécu cette période, violentes pour ceux qui les découvrent, est une des nombreuses bonnes idées de Spike Lee, qui joue sur tous les registres du cinéma de guerre (et pas seulement Apocalypse Now) avec une musique de genre parfois envahissante (on aime ou on bloque). Le casting est parfait, Delory Lindo, bien sûr, mais aussi l'impeccable Clark Peters (Treme, The Wire...), si l'on se dépêche d'oublier la partie française (Jean Reno, de plus en plus grotesque, qui a ressorti les mimiques de Montmirail... et Mélanie Thierry, charmante mais insuffisante comme souvent, qui sourit niaisement sans la moindre raison la moitié du temps).
    Bref, c'est trop long, brouillon, agaçant, mais à voir tout de même car Spike Lee y déroule les thèmes dans lesquels il est le meilleur et c'est toujours bon à prendre.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 6 juillet 2020
    Je ne peux pas croire que Spike Lee a réaliser ce film tant il y a de maladresses et de critiques à son égard. Passée l'intro de qualité c'est vrai, couronnée d'extraits télévisuels authentiques de combats contre le racisme du Noir, on s'attend à voir un grand film, erreur!
    On a dû mal à croire à ce que l'on voit, les acteurs sont moyens, sans réel charisme, la réalisation est bancale entre retour en arrière à foison histoire de nous expliquer l’amitié peu crédible de ces sois-disant soldats du Vietnam et leur quête d'un trésor planqué. On y crois pas !! Eux vétérans ?!! Une blague, oui ! Les situations sont grotesques, aucunes intrigues,effets spéciaux de fortune, doublage des voix Fr à la ramasse et bande son inadéquate avec le sujet...C'est une 'histoire improbable et prévisible, très moyen tout ça et décevant.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 3 juillet 2020
    La digestion d’une œuvre toute aussi expérimentale que confuse mérite un brin de recul et une dose de bonne volonté. Spike Lee, plus engagé que jamais, milite du côté de cette souffrance qu’endure les personnes de couleurs au sein d’une société qui réfute leur liberté et même leur nationalité. Il existe toujours un combat à mener et le réalisateur s’envole au front, mais sur des terres minées de traumatismes, que ce soit pour l’Amérique d’hier et l’Amérique d’aujourd’hui. Il n’y a rien à cacher et pourtant, Lee se réapproprie un fragment de l’Histoire pour mieux explorer des cicatrices qui resteront à jamais visibles. Et dans cet élan de bonne volonté, il est très difficile de cerner ce qui est pertinent ou non dans cette aventure rétrospective inégale et poussive.

Quatre frères d’armes et de sang renouent ainsi avec le Vietnam, là où leur chef d’unité les a menés à la liberté et qui qui guide encore vers la « fortune ». De la camaraderie saisissante aux références populaires des films de guerre passés, Lee insère son récit parmi toute ce qui a forgé une culture et une éducation, autour d’une guerre controversée et dont on s’efforce encore de faire disparaitre les maux. Dans cette audacieuse et ambitieuse tentative, l’exercice séduit et promet un divertissement de qualité, mêlant la fiction et faits d’armes réels. Dommage, que cela ne propulse pas le récit dans une direction moins linéaire et farfelu dans un second acte trop mâché et surtout chaotique dans son approche. Les vétérans ont pourtant plus que des traumatismes à conter, certes, mais une fois l’introduction passée, les événements s’enchainent avec une maladresse, qui frise même le ridicule.

Tout est calculé malgré tout et malgré un budget limité. Et la formule fonctionne dans ces flashbacks qui ne se déconnecte pas totalement du présent, chose qui maintient le discours au top de sa forme et le poing levé. Mais à force de répéter cette démarche et à force de monter le ton moralisateur, le récit devient difforme et ne progresse plus avec la même cohérence ou le même dynamisme qu’à l’entrer. Cette chute est représentative d’un sujet trop dense et obsessionnel, qui pollue finalement l’objet cinématographique au détriment d’une fable surréaliste et limite hors du temps. On s’y perd facilement, à croire qu’on l’on vient de changer de film. Ce que l’on peut confondre avec de la profondeur est peut-être bien plus simpliste. La folie des soldats engendre plus de violence et la lutte pour des ressources étrangères ne font qu’empiéter sur la voir de l’égalité. Plus rien de va à ce moment-là, ce qui tient sans doute d’un choix, qui justifierait pas mal de problématique et de décisions insipidement vécues.

« Da 5 Bloods » ne fait que résumer dans son dernier coup de foudre, mais nous fait zapper cette cohésion d’un groupe, unis par le sens et l’éthique. La crise est politique et les dénonciations sont frontales. De plus, le portrait d’hommes mutilés mentalement gronde, mais il reste plus d’un conflit à résoudre pour ces canailles, ni tout blanc, ni tout noir. Oui, on reconnaît immédiatement Spike Lee dans sa manière de pensée, mais quant à ses prouesses techniques et d’écritures, il aura dû sacrifier une partie de son âme pour bâtir tout un pamphlet optimiste d’un retour à la source, d’un retour au combat et d’un retour chez soi. Dommage qu’il ne parvienne pas davantage à renouveler plus d’intérêt, car il manque de soigner les figures qu’il combat, notamment les menaces vues de l’intérieur.
    Silence ça tourne
    Silence ça tourne

Publiée le 25 août 2020
    Le nouveau film de Spike Lee est d'une ambition folle. Le film évoque d'ailleurs de grand mythe du cinéma comme Apocalypse Now ou encore le trésor de la Sierra madre. La démarche de son long métrage et son discours sont salutaire, mais il n'a pas les moyens de ses ambitions ce qui en résulte une oeuvre assez bancal alternant le très bon et le moins bon. Le point fort du film est son discours ainsi que le personnage joué à la perfection par Delroy Lindo, dont l'écriture est parfaitement construite de bout en bout. Une scène où il parle face caméra rappelant la scène culte de la 25 heures (avec certes moins d'impact) est vraiment puissante. Da 5 Bloods regorge d'idée de mise en scène mais aussi de grande facilité et d'approximation. Un film loin d'être détestable mais assez frustrant au vu de son potentiel. On passe à côté malheureusement d'un immense film.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 29 juin 2020
    Comme d’habitude, Spike Lee nous livre une très belle œuvre. Je dois avouer que sur la fin je l’ai trouvée un peu longue (2h35), mais la grande majorité passe rapidement. Ce film s’inscrit bien dans le courant Black Lives Matter car il a un vrai fond militant. En effet, par une réalisation bien pensée, il va être mis en avant des personnages afro-américains connus, ou pas, du grand public, mais qui ont eu un rôle majeur. Chaque fois qu'une figure importante est citée, on aura droit à son image en insertion. J’ai appris beaucoup de choses durant ce film. Toutes ces informations vont s’intégrer parfaitement à l’histoire, et même lui donner un côté dynamique. À aucun moment ça ne casse le rythme. Il va aussi revenir sur la guerre du Vietnam bien entendu. Une bonne partie va être consacrée à comprendre la souffrance des soldats qui finalement n’étaient que victime d’un gouvernement aveugle. Vous l’aurez compris, Spike Lee va aussi appuyer sur le sort des soldats afro-américains. Bien entendu, il y aura aussi la partie analysée avec de très beau discourt des personnages. Par contre, je suis moins fan des nombreux flashbacks dont la plupart n’apportent pas grand-chose. Le présent est tellement bien expliqué, qu’on comprend facilement les tenants et aboutissant du passé. Ils vont tout de même permettre de voir un peu Chadwick Boseman. Le casting est au passage excellent. C’est Delroy Lindo qui pour moi sort du lot. Son humeur va dicter le dérouler de cette expédition. Il ne faut pas oublier la présence de deux Français en la personne de Jean Reno et Mélanie Thierry.