Publiée le 29 septembre 2006
Pourtant prometteur, "La Squale" ne dégage rien d'authentique. Passé une scène d'ouverture cruelle sur une tournante (problème finalement effleuré), on ne peut pas dire qu'il y ait vraiment un scénario. L'ensemble est creux, trop léger et trop facile. Avec les deux héroïnes, on échappe de grâce à la banalité.
Un peu mieux que "ma 6T va cracker", à niveau égal que "Chaos", ce film est malgré tout à ranger dans la même catégorie : celui d'un réalisateur issu des quartiers populaires et leur mettant la corde au cou par souci de rentabilité commerciale. Les cités ne sont pas aussi violentes et surtout tous les habitants ne sont pas des caïds comme on pourrait le croire dans le film...Nulle part n'est montré les solidarités multiraciales, juste de l'anémie et de la déviance sociale, ce qui est plus un discours de sociologue narrant plus un espace perçu que vécu que celui d'une personne ayant grandi dans une cité.