Le Miracle du Saint Inconnu
    3,4
    256 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Miracle du Saint Inconnu ?

Manon MH
    Manon MH

Publiée le 8 janvier 2020
    film intriguant, mystérieux, un peu loufoque, métaphorique et qui à l'allure d'un conte.
    ce film expose avant tout une misère humaine luttant perpétuellement contre la souffrance; rien à manger, le chien du berger comme seul raison de vivre, le médecin comme divertissement de la semaine, les heures d'ennuis, la religion comme moyen de tenir,l'isolement etc.
    je lis le film comme étant une image de la vie ici bas, le personnage principal ( dont on ne sait le nom ) "cherche" et souhaite découvrir le mystère de du fameux temple. il est dans l'erreur car il ne voit que par l'argent, vole et ne pense qu'à lui, qu'à sa quête. Il est en quelque sorte tiraillé par l'ego, la part satanique, d'ailleurs lorsqu'il est face au temple il ne parvient pas à franchir la porte car il sait qu'il n est pas légitime pour atteindre la porte "du paradis ".
    sommes nous prêt à y faire face ou bien recommencerons nous l'expérience ?
    le temple est au milieu de rien et ce rien est seulement ce que l'homme a pour trouver la clé .
    ce film en dit tellement plus tout en ne montrant pas grand chose et c'est ce qui en fait ça beauté.
    on peut néanmoins reprocher une certaine longueur mais ce n'est rien face à l'intelligence et la poésie de ce film et je ne peux que vous conseiller d'aller le voir et de s'y laisser porter.
    nerakooly
    nerakooly

Publiée le 22 juillet 2021
    Très esthétique, une ribambelle de personnages loufoques, et de la poésie. Un film léger en apparence mais qui aborde pleins de sujets
    Yelling
    Yelling

Publiée le 5 octobre 2020
    Un bon film qatari avec une touche de Tati, beaucoup dabsurde et d'observation. Je recommande rien que pour les idées originales du film.
    estelle V.
    estelle V.

Publiée le 2 janvier 2020
    La bande annonce n'est pas du tout à l'image du film que j'ai trouvé plein de longueurs, sans rythme, très ennuyeux.
    J'imagine qu'on puisse aimer ce film mais moi je n'ai été séduite par rien ou seulement par quelques belles images.
    jhm
    jhm

Publiée le 29 janvier 2020
    Que dire de ce film ?
    Certes de belles images d'un Maroc que je connais assez bien. Mais je me suis ennuyé. Il y a beaucoup de longueurs, peu de dialogues, alors que les marocains sont plutôt des gens loquaces et animés Un peu d'humour, vraiment un peu. La critique de ce qui se passe dans ce pays est très timide (peut être que le réalisateur a craint la censure). Les avis positifs de la presse presque unanime sur ce film me semblent vraiment exagérés, d'autant plus que je les lis pour choisir mes films. .
    Malak H.
    Malak H.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 juin 2020
    Un conte qui porte un regard subtile et comique sur le poids de la croyance.
    Un film malin, de très belles images et une mise en scène sobre et épurée.
    A voir.
    Mohamed Yachou
    Mohamed Yachou

Publiée le 6 janvier 2020
    Excellent premier film du jeune Alaa Eddine Aljem, nous plongeant dans une fable burlesque, à la "Frères Coen", sur le monde des mythes et des superstitions, le tout servi par un scénario et une mise en scène très bien maîtrisés.
    Rhenzipop
    Rhenzipop

Publiée le 5 mars 2020
    Du plan fixe, des images quasi abstraites de paysages du sud ... où le paysage a disparu et laissé place à un ciel tragiquement bleu. Des petits malfrats, des bigots tartuffe ... et un jeune paysan prisonnier du devoir de respect pour son père. C'est lui qui trouvera la voie pour ramener l'harmonie de ce petit bout de monde.
    Cinerature
    Cinerature

Publiée le 24 juin 2020
    Le film s’ouvre Au beau milieu du désert, Amine court. Sa fortune à la main, la police aux trousses, il enterre son butin dans une tombe bricolée à la va-vite. Lorsqu'il revient dix ans plus tard, l'aride colline est devenue un lieu de culte où les pèlerins se pressent pour adorer celui qui y serait enterré : le Saint Inconnu. Obligé de s'installer au village, Amine va devoir composer avec les habitants sans perdre de vue sa mission première : récupérer son argent.

Premier film de ce réaliseur, le miracle du saint inconnu est une comédie savoureuse où cupidité et spiritualité se côtoient.
    Filmé comme un conte, la photographie est lumineuse et les paysages sublimes.
    Enchaînement de saynettes brulesques, le rythme est posé ce qui laisse le temps aux spectateurs de s’imprégner de l’humanité de chacun des personnages.
    Les situations burlesques priment sur les dialogues. Les thèmes de la fois et de la cupidité sont abordés avec subtilité donnant au film un ton à la fois léger et profond.

Le petit village qui s'est construit autour du mausolée d'un saint inconnu semble symboliser, en son état de microcosme, le Maroc tout entier. Chaque habitant, chaque personnage est filmé avec bienveillance, humanité et profondeur.
    Chacun ayant une personnalité affirmée offrant ainsi au film une galerie de personnages colorés sans jamais tomber dans la caricature, ils en deviennent tous sans exception plus attachant les uns que les autres: que ce soit le barbier (qui est aussi dentiste!) le voleur, le docteur…

Le rythme est parfois lent, mais en plus de permettre au spectateur de prendre le temps de s’imprégner des décors somptueux, cela permet également au réalisateur de refléter la torpeur de ce village baigné d’une chaleur affligeante.

C’est un premier film réussi, lent par moment, mais offrant un magnifique moment d’évasion et de poésie.

@cinerature
    Ju L.
    Ju L.

Publiée le 6 septembre 2020
    Un film drôle qui joue parfaitement avec l'absurde. Le jeu des acteurs sert avec saveur une intrigue décalée.
    Publiée le 17 janvier 2020
    ce petit film marocain m'a séduite, par son originalité et les sujets qu'il aborde sans avoir l'air d'y touché. Mention spéciale à Youness Bouab dont les silences en disent long.
    Publiée le 5 novembre 2019
    Le film est tres long a demarer, si toute fois il démarre. Le scénario est pauvre, manque de decors divers. il n'y a aucun jeu d'acteur. Dommage.

( j'ai du lire le synopsis pour comprendre le film )

vu au festival du cinéma Arte Mare, 37 ème édition à Bastia,Corse.