LeFilCine
Publiée le 16 mars 2023
Délire méta à la croisée des chemins entre Matrix, Cloud Atlas, et les films de l’univers Marvel, le long-métrage des Daniels s’avère souvent assez pathétique. L’introduction du film s’avère déjà trop bavarde, avec des personnages peu charismatiques qui vivotent dans une laverie assez glauque. Comment alors concevoir que ces mêmes personnes seront celles qui seront projetées dans un délire de science-fiction lié à l’existence de plusieurs univers parallèles. Et c’est dans le cadre d’un immeuble hideux, hébergeant un centre des impôts, que les principales péripéties se déroulent. Les séquences d’action s’enchainent alors. Si quelques-unes sont plutôt originales et joliment mises en scènes, la plupart s’avèrent assez navrantes. Les costumes sont hideux et l’humour d’une lourdeur confondante. De nombreuses idées absurdes (le bagel géant, le raton-laveur cuistot, les doigts-saucisses) ponctuent le long-métrage. Elles ne nous permettent jamais de nous projeter dans les enjeux du récit. Il n’y a que quelques jolies trouvailles de mises en scènes avec un montage très nerveux qui parviennent à sauver quelques séquences de ce naufrage scénaristique. Les deux héros incarnés par Michelle Yeoh et Ke Huy Quan se démènent avec sincérité mais ne sont jamais réellement crédibles. Le pire rôle échoit pourtant à Jamie Lee Curtis, consternante inspectrice des impôts, qui fait limite peine à voir. A la limite du nanar, ce film au titre imprononçable, ne reste en tête que par l’extrême originalité de ses situations absurdes.
Le mari, le père, la fille, le boulot et un redressement fiscal, burn-out assuré pour wonder woman. Un wonder burn-out tri-dimensionnel dont la liberté est plaisante (les deux premières heures) mais qui, à force d'effets spéciaux et de bagarres kungfuisées, fatiguent. Quant à la pluie d'Oscar,... No comment (notamment pour Jamie Lee Curtis qui ne joue qu'une seule vraie scène,..).
le film au 10 oscars mdr !!. décidément le cinema américain se porte encore plus mal que le cinema français. qu'à été faire Michelle Yeoh dans ce délire cinématographique ? sans parler de Jaimie lee Curtis ! tres content d'avoir vu le film en streaming cela m'a coûté moins cher. j'aimerais savoir ce qu'en pense Jean Todt ?? lol...
Folie et créativité loufoque. Ce film réinvente le genre en traversant les mondes virtuels avec une telle créativité, qui nous bluffe. Fascinant, amusant et détonnant, le film va de plus en plus vite, jusqu'à créer des fractures, à mi chemin entre qualité et absurdité.
J'ai tenu 30 minutes - C'est vraiment beaucoup ! ça part dans tous les sens et c'est d'un bordélique pas possible. Je pense que ce film c'est soit on aime, soit on déteste Je fais partie de la deuxième catégorie !
7 oscars pour ce film.. ma foi.. j'ose à peine imaginer ce qu'étaient les autres films proposés
"Everything Everywhere All at Once" film qui a visiblement séduit la critique. Il y a bien sûr de nombreuses idées intéressantes et originales. Le format du film est aussi novateur et les acteurs s'amusent visiblement aussi. Néanmoins le rythme incessant qui confond vitesse et précipitation fait que on n'arrive jamais à s'installer dans l'histoire. C'est brouillon, le scénario est au fond inexistant et à force de tout mélanger, on obtient un gloubi-boulga indigeste. J'ai de la sympathie pour tous les acteurs, mais les divers prix d'interprétation sont abusifs. Au fur et à mesure que l'histoire se déroule, on décroche et le film devient vraiment interminable. Personnellement j'ai tenu environ 40 minutes avant de sortir, ce qui m'arrive rarement. Un petit 2 étoiles pour l'inventivité.
Déroutant par son traitement cinématographique, après la surprise s'installe le délire. Il faut l'accepter pour entrer dans l'histoire Les chemins choisis pour aborder le sujet principal prenne sens à la dernière partie. MY est formidable dans son rôle. JLC surprenante dans ce personnage délirant. Le traitement de la souffrance est atypique non conventionnel pour aboutir à l'amour Impressionnant
Même si vous parlez bien anglais : accrochez-vous, le chinese-english du film n'est pas du tout facile à saisir. Quant aux oreillettes des acteurs pour simuler le "Metavers" ici appelé "Multivers" : c'est une idée assez grotesque et incompréhensible puisque cette transposition physique numérique d'un univers à un autre se concrétise avant tout par des images et par des videos en live et non pas seulement par du son dans les oreilles...Il ne suffit pas de DIRE qu'on est dans un autre univers, il faut le VOIR aussi à l'écran, ce qui je le reconnais n'est pas simple de tout à transposer à l'écran, mais là, pour moi, c'est assez bien essayé mais cela reste râté. D'où l'impression de pédaler dans une grosse choucroute mêlant "trous noirs", "bagels géants", ralentis très ...ralentis (exaspérants) et "oreillettes mal réglées"... tout ça sur fond d'une gamine qui ne parvient pas à faire son coming out et d'une mère qui ne sait plus où elle habite. On finit par tellement se perdre qu'on s'ennnuit ferme et que les 2h20 du film deviennent interminables et très pénibles. Alors oui il y a bien quelques rares passages très créatifs et amusants tout de même, c'est vrai. Mais le fait que ce film très special ait récupéré autant d'Oscars à Hollywood dimanche dernier restera la vraie enigme de la semaine !
Ce film est étrange et effectivement le titre ne ment pas c'est du grand four-tout. Vous mettez dans votre machine à film un film de Jackie Chan, DOCTOR STRANGE IN THE MULTIVERSE OF MADNESS, un Monty Python, un téléfilm américain pour l'après-midi ou noël , et le thème de Sucker Punch, et vous obtenez ce film. Alors qu'aucun de ces films n'a eu droit à même une nomination aux oscar, ce film, et c'est là l'étrangeté, choppe 6 oscars. Jackie Chan doit avoir frôlé la crise cardiaque. Ce film n'est pas très bon, pas très subtile et beaucoup trop long. Mais visiblement je ne partage pas l'avis des académiciens des oscars. C'est vrais qu'ils doivent être habituer à des films encore plus ch...
Un film plutôt bon et détonnant avec une très bonne maîtrise technique à la réal et aux FX. Everything Everywhere reste un film de divertissement. Michelle Yeoh ne sert pas sa meilleure prestation; c'est parfois tres fouillis. C'est humainement assez vide, une bonne pelicule fast food.
Ovni sur côté, hystérique, scénario exsangue prétexte à tous les délires, le film le plus fatiguant que j ai vu de ma vie, arrête au bout de 38 min pour prendre un nurofen tellement ça donne mal au crâne. INSUPPORTABLE ! Et 7 oscars pour ça ? Et bien...
J'avoue j'ai regardé la bande annonce et je me suis dit : "allez, un petit film d'action entre Matrix et une soupe d'action asiatique, pourquoi pas" et puis j'ai pris une claque. Que ce soit au niveau du scénario, du jeu d'acteur, du montage, du nombre de clins d'oeil et de détails qui fourmillent par ci par là jusqu'à un final complètement inattendu... Les oscars sont largement mérités.
Quelle purge ! Malgré la profusion d'image, l'enchainement ultra rapide, l'esthétisme, on pourrait dire qu'il y a confusion entre vitesse et précipitation pour servir un propos tellement conformiste. C'est prétentieux et ennuyeux, on se force un peu à rire là où il semble qu'il faudrait pour ne pas avoir l'impression d'être là pour rien, alors que .... On attend la fin avec impatience. Dommage, j'aime beaucoup Michelle Yeoh.
5 étoiles pour le rire, l'intelligence, la virtuosité, l'optimisme, les références culturelles et cinématographiques. Merci à ce film d'exister et de nous apporter ce regard sur nos existences et le sens de la vie sans jamais se prendre au sérieux mais toujours en nous prenant à contre-pied. Personne ne peut définir ce qu'est réellement le temps mais il est évident qu'à chaque instant de notre vie, chaque geste, chaque décision que nous prenons défini peu à peu notre futur. Delà l'idée du multivers se démultipliant à chaque fraction de seconde... s'ouvrant à d'infinies possibilités de destins. Est-ce que toutes ces possibilités existent parallèlement ou bien n'y a-t-il qu'une réalité? Et si elles existent peut-on passer de l'une à l'autre? Ce concept touchera davantage ceux qui s'interrogent sur le sens de leur existence mais laissera de marbre ceux qui s'absorbent complètement dans leur quotidien. D'où le caractère clivant du film: on y plonge avec le sourire ou on déteste car tout cela paraît absurde et remet en cause l'évidence d'une réalité intangible. Entout cas l'humour des monty python est là (voir les deux pierres) et ça me rappelle ma jeunesse où tous les possibles se présentaient...
Tres tres mauvais Incompréhensible Un peu comme un cadavre excquis Ça n'a ni queue ni tête Et ça dure une plombe Seul point positif : Jamie Lee curtis. Divine dans sa tenue d'inspectrice des impôts Rien à récupérer au delà de ca